周末观影:三次称帝, 终生囚徒 |《末代皇帝》

《末代皇帝》(The Last Emperor)是一部由意大利、英国、中国大陆合作拍摄的历史传记电影。影片讲述最后一位中国皇帝溥仪的故事。溥仪一生命途多舛,经历清朝灭亡、张勋复辟、军阀混战、满洲复国及文化大革命等历史,由九五之尊降为阶下囚,对应20世纪中国的一甲子岁月。本影片获得1987年奥斯卡金像奖九项大奖。 ---维基百科

周末闲暇之时,抖音刷到了《末代皇帝》的片段,被其深深吸引。

看完这部电影后,有人说是讲述了末代皇帝溥仪传奇的一生,真的传奇么?是悲剧罢。

溥仪原本出生在清朝亲王之家,光绪离世,慈禧将其召回皇宫,立其为皇帝后驾鹤西去。

从此,这个风雨飘摇的大清彻底交给了这个年仅三岁的孩子。

七年,溥仪一直被囚禁在紫禁城中,不得外出,只知自己是一国皇帝,但其实此时的中国已进入民国时期,袁世凯称帝。

后来,溥仪的亲生母亲去世,他想去探望却无法走出这门墙,这一次,他才真正意识到,自己只是一个囚徒。

十五年,溥仪被军阀赶出紫禁城,这是他第一次离开紫禁城。

怀着对复辟的野心,让他不顾皇后婉容的劝阻,加入日军创建的满洲国,成为傀儡政权皇帝。

以为可以借日军的力量达成所愿,却只能被迫签订一系列协议,权力彻底被架空。

他的皇后婉容生下了与司机的孩子后,也弃他而去。

日本投降后,溥仪于抚顺战犯管理所接受为期10年的劳动改造和思想教育,最后被特赦,成为一名园丁。

至死,无子。

...

谁的一生,不是身不由己呢?

posted @ 2019-08-10 23:38 薛勤 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏