如何保证缓存与数据库的双写一致性?

问题1:先更新数据库,再删除缓存。如果删除缓存失败了,那么会导致数据库中是新数据,缓存中是旧数据,数据就出现了不一致。

解决思路:先删除缓存,再更新数据库。如果数据库更新失败了,那么数据库中是旧数据,缓存中是空的,那么数据不会不一致。因为读的时候缓存没有,所以去读了数据库中的旧数据,然后更新到缓存中。

问题2:数据发生了变更,先删除了缓存,然后要去修改数据库,此时还没修改。一个请求过来,去读缓存,发现缓存空了,去查询数据库,查到了修改前的旧数据,放到了缓存中。随后数据变更的程序完成了数据库的修改。完了,数据库和缓存中的数据不一样了...

解决思路(1):写请求先删除缓存,再去更新数据库,(异步等待段时间)再删除缓存(成功表示有脏数据出现)。

这种方案读取快速,但会出现短时间的脏数据。

解决思路(2):写请求先修改缓存为指定值,再去更新数据库,再更新缓存。读请求过来后,先读缓存,判断是指定值后进入循环状态,等待写请求更新缓存。如果循环超时就去数据库读取数据,更新缓存。

这种方案保证了读写的一致性,但是读请求会等待写操作的完成,降低了吞吐量

详细参考文章:https://blog.csdn.net/hukaijun/article/details/81010475

posted @ 2019-04-16 14:14 像风一样i 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏