码家

Web Platform, Cloud and Mobile Application Development

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  234 随笔 :: 427 文章 :: 44 评论 :: 0 引用
SPOJ是波兰最为出色的Online Judge之一,界面和谐,题目类型也非常丰富,适合有一定基础的选手练习,对高手而言也是个提高能力的良好平台。

  SPOJ题目分类:classical,challenge,partial,tutorial。
  1)classical:ACM题型,通过所有数据才能算AC
  2)challenge:有趣的题目,每个题目有不同的评分标准(代码长短,效果好坏,速度等),感觉都挺难得,至今没敢碰。
  3)partial:OI题型,根据通过的测试数据比例,得到部分分。
  4)tutorial:ACM题型,题目算法都比较基础(也有几道bt题放在里面)。

  SPOJ得分:classical得分,challenge得分,partial和tutorial是供用户练习或训练使用,不计入SPOJ得分中。
  1)classical得分:得到80/(40+这道题目通过人数),也就是说过的人越多得分越低,过的人越少得分越高,根据这个公式,每个用户的分数都是变动的。
  2)challenge得分:按该题评分标准计算,最优者得到3分(很诱人,不过好难啊T_T),其他用户,得到一个与最优者的相对得分(<1分)。

  SPOJ吸引人的地方在于,1)它所提供的编程语言达30种,甚至有些题目要求使用最简单的语言Brainfuck去解决,虽然编程过程非常痛苦,但是AC这类题的喜悦也是其他题目所不能比较的。2)跟大部分的OJ不同(SGU、Ural用的全都是自己的题目,POJ、HDU、ZOJ、TOJ则主要是历年Regional和大小型比赛的题目),SPOJ题目都是由用户(或管理员)推荐的,OJ中有不少的own problem,除此以外也挑选出各种比赛的中档以上的题目,删去了最简单的题目,有时也会把一些绝对”大自然“的题目删去了,特别值得一提的是,当一些低复杂度的算法被发现后,某些题目会相继挂出他们的加强版,这些题目往往能提高大家的个人能力。
  目前,虽然SPOJ的访问量不能媲美当年的ZOJ和现在POJ、HDU,在国内做的人也不算特别多,但它的题目质量确实非常不错(T_T,可惜我主要在切水题),且题库一直都在更新,我相信它会越来越受欢迎。国内(甚至国外)我都没找到关于SPOJ比较全面的介绍和关于题目的解题报告,为了方便大家,在遇到困难的时候能得到一些帮助,我希望尽自己微薄的力量,争取写一些简略的解题报告,填充SPOJ Solution这片空白。
posted on 2011-04-03 10:01  海山  阅读(14507)  评论(2编辑  收藏