2022暑期总结-兼职、学业、工作

难忘的兼职

即使已经毕业了,工作也找到了,但是不知是否是因为在家时间太久的原因,竟然有点不想在家,因为每天都觉得在家很闲,于是萌生了出去兼职一段时间的想法。

不想离家太远,在加之疫情,就在本市找了一家辅导班的工作,入职比较顺利。本来是想着和多年之前的工作内容差不多,可工作一周之后,直接就颠覆了我的本来美好的想法,在这里不但你要身兼多职,比如,班主任,后勤,卫生,老师。本来就身心劳累的你,甚至周末还被要求被无偿加班,开所谓的什么会议。

本来我是想着散心,到这里来说是来糟心的。本来想着一走了之,但是同时入职的女孩子,比我还小三岁,有时下班回家会一起吐槽这非人性的化的待遇。如果我走了,那她也便是一个人了。想了想,还是决定留下,过完这几周,我想下一段时间,很难也几乎不会进入这种公司或者机构。即使是体验生活,也是要自己去体验,应该也不会去给别人打工。按照我的性格,我很难去做违心的事,只要不开心我就便不去做。

第一周使我原本焦虑的精神愈发严重,可能是有轻度的焦虑了,然后上课小学生的话上课比较乱,一遍给他们批改作业,一边维持纪律,同时,我带着的这个班,顽皮的男孩子比较多,人数也多,这就让我比较头疼,几乎想尽了各种办法,来维持“治安”。一度导致,我的下肋骨疼,然后周六去了医院做了检查,挂了两个科室门诊。一个科室的医生大概了问了下我的情况,问我:“什么时候疼”“我比较烦的时候,焦虑的时候”。其实这时候我已经意识到是可能是自身焦虑引起的,但是还是做了检查,结果不出所料,没有问题。做检查的我看到大多是老年人。

自从熬夜导致植物神经紊乱之后,愈发关注自己的身体,在加之自己在家太闲,便会胡思乱想。其实,有时想想,的确是自己太敏感。今天突然看大一句话,共勉:

要走出去,要运动和流汗

不要害怕焦虑症和抑郁症

不要做一个过于敏感的人

要让生活处在一个正常的循环之中

如果有些事情不得不来,你得学会接受它

如果有些人不得不走,你得学会送走他们

租房住所

为了图清净和方便,便租了一间宾馆的房间,一天大约30元,房间里不会有电器和洗衣机,倒是有一个公用的,但是为了安全起见,我还是决定手动洗衣服了。因为时间比较着急,简单看了下便定下了。来了之后发现房间都没有网络,然后空调好像是20年前的样子,外壳是黄色的,甚至连外盖都没有了,只有一个防尘网。老板美名其曰:“为了安全,怕砸到人”。最严重的问题是打开之后会漏水,哗啦哗啦的流,因为我的电脑还在,我一般是不敢开了。和老板说了很多次,他只是说找人来修,然后一周之后,又开始找借口,说师傅有事云云。

然后周末想让保洁进来打扫下房间,然后说,”月租房都是自己的打扫的“。可这是宾馆,要不是没有打扫工具的话,也不需要的。反正呢,态度也不好,设施也拉胯。赶紧熬完这几周,赶紧回家。

工作之外

孩子们非常可爱,还是很欣慰的,我喜欢这些小孩子,虽然有时候还是很调皮的,让人感到头疼,在课堂上还得让他们不说话,保持安静。我已经很尽力的去做到这点,但是不能做到绝对的让他们保持安静。其实我是明白的,好动,是这些孩子的天性,坐在教室听课本来就是已经很难为他们了,还让他们集中精神听课,这的确是够难为人的了。

还有,有时候会问一些奇奇怪怪的问题,比如呢如下几个问题:“老师你上大学了吗?(二年级)”,“老师你今年多少岁?”我记得这个被问过两次,然后呢最近一次是下班回家,遇到6年级的孩子(我教二、三、四、五年级),我说你猜我几岁?因为着急回家的原因呢,没有继续和他们开玩笑,就是我今年25岁了,然后就走了。还有一次,是三年级的班,坐在我讲台的第一个桌,一个小男生说:“老师你摘下眼镜,帅呆了!(平时我是不戴眼镜的,只有看书写字时会带上,总觉得好重,不习惯)” 当时我是很开心的,被自己的学生夸还是很高兴的。

晚上去中海玩,其实那晚去的时候,人不是很多,可能和天气有关,下着阵阵小雨。虽然提前吃了东西,到了那里还是饿,买了一个饼,马路上还是有些卖小吃的,晚上,下雨,这些人依然在。生活,或许就是这样子,每个人都可以选择的自己的人生,但是可以选择生活的方式。因为距离还是比较远的,大约是10公里。大约停留了40分钟,就回去了。想着,再有机会白天去看看吧~还是喜欢海边的那种感觉的。

虽然工作辛苦,但是也会遇到一些人,一些事。有时候下班后,和傅老师吐槽下今天工作,其中不乏无奈和心酸。

一些期待

因为现在早已在国内,毕业证原件只能靠邮寄回国。和学校沟通的过程中得知,可以有三种方式来获得文凭原件,一个是用邮政邮递,但是信中说,因为现在国际局势原因,可能需要很长时间,上一年问了一个学长,他是用这种方式,大约11月份才收到,这对我来说太久了些,而且入职的话,这个原件是需要的,最晚是8月份。第二种方式是用DHL快递进行邮寄,这个方式比较快,但是我在官网看下价格,要1000人民币左右,价格实在是有点贵了。第三种方式是自己指定一个快递,去邮寄。原本是打算两个人一起邮寄,这样可以平摊一下邮费,最后呢小杨刚刚回国,她可以用俄语和那边的快递进行交流,最终是我们三个多毕业证一起邮寄,昨天看了下已经到了香港,本来想着可能需要清关,但是今天看到已经到了四川附近了,估计也马上能到我们自己的手里了。还有一件值得高兴的事,学历认证也在这一天通过了,昨天问天刚刚发射成功,今天就收到了认证成功的邮件和短信,然后去打印出来,并做了塑封,效果非常好!

今天(7.27)小翼告诉我说毕业证到了,基本是和学历认证同时完成了,现在毕业证还在她那里,顺丰的话估计2天左右。这样收到毕业证原件,研究生阶段算是画上了一个句号,学生时代也意味着结束了。曾也想着一直到读博,当时也不过是为自己立下的志向,多少了是为了名利,以及想在学历上获得高一点的成就。读研这两年想法渐渐改变,只是感觉人生出了这些,还应该有更好的期待和生活。同样,也坚信仍旧有无限可能,下一阶段也会慢慢来临,然后慢慢实现。科研对于我来说是算不上热爱的,所以读博也便没有了意义。

工作体检

好像一切都是安排好的,学历证书邮寄到手里不久,单位就通知要体检了。在这个兼职的地方请好假,便开始准备体检的事。

在这前两天晚上看了一场电影——《独行月球》,记得很久没在电影院看过了。最起码一年有余。一开始进去还以为这个场次人不多,结果刚坐下,人都进来了。可能我进的比较早吧,左边两个小姐姐,右边又来两个。我想应该是未知比较好些(二排中间位置)

然后转过天一早,去约定的地点,坐上大巴去了附近的地方住下,酒店很干净,但是旁边有施工,特地给老板说明了情况,老板也很好,安排了一间靠里的房间,很安静。因为提前一天到的,为了让自己好好休整一下。然后买了一个半个西瓜(大概10斤了),一开始不敢多吃,怕影响体检,最后还是基本都吃掉了,一是怕浪费,另一个是了解到经过一夜,血液中的血糖也早恢复到正常水平了。

第二天早早到了规定地点,大约提前了一个小时到,陆陆续续来了一些“同事”,和其中一个聊了会,了解到他也是,为了下专业。总之,相谈还是比较融洽,坐上大巴后,又交流了一路。正式体检结束,然后和他约定了下,要不下午在这里玩会,然后就一拍即合了,问到集合地点,发现竟然是同住了一个酒店,而且竟然在同一层,是巧合,也是缘分。简单逛了下,然后中午了,就去吃烧烤,吃完还是比较撑的,在其中交谈得知,他已经28岁,94年,据他说,小学留级一年,高中复课一年,考研多一年,三年就满了。

吃饭中过程中,我不小心撒了饮料,他说:“你焦虑吗?”“人多少都会焦虑的吧。”“看你刚才叹气。”其实,我当时是比较惊讶的,我是没意识到自己叹气的,他说,他的朋友也是说他经常叹气。其实,成年之后就会多了一些烦恼。

午饭之后,便开始收拾准备回家。他做高铁,我做汽车。下次见面就是正式入职之后。一路上,戴着耳机,听着音乐,到站后,打开手机。发现自己进入了复检小组。复检的时间呢,就是明天,不得已又买了回去的票。一波三折,心里是苦笑不得。不幸的的是,又得折腾,幸运的是,还有最后一班的票。快到的时候已经晚上7点半多了。临下车车时,又下起了大雨。打了车去了酒店。

第二天继续体检,心底还是有点紧张的。复检的一共两个男生,三个女生。分别坐两辆车,在车上那个同学一直在和我说话,感觉他是一个小话唠。然后不知道怎么就聊到了“人生大事”。他说他已经结婚了有小孩了,我是知道的,因为第一天体检他就说了,我正好在场听到了,可能他没有注意到我吧。然后带我们体检的人事处的A老师是个女老师,大约30来岁,问我们都是单身吗?当他说他已经有小孩了,还是比较惊讶的,并说因为疫情原因,没能办婚礼。然后,A老师突然对我说,B老师等你入职后,很抢手。当时我心里基本是明白了这个话题,大概就是对象之类。A老师继续说,“或者是给你介绍的也会有很多,二月份刚入职的一个男老师,长相一般,都还在挑呢,那次问他,他说还在挑选中。”我简单寒暄了几句,竟然不知道怎么回答,这种话题好像是第一次遇到。

体检后,虽然过程是一波三折的,但结果是好的。大家都没有问题,正常入职。接下来就是等入职通知了。从象牙塔出来,再次进入,只是这次换了一个身份。

未来生活

这几年,飞机失事,天灾人祸,疫情迟迟没有消散,战争对于我们依然是远离。我想,若没有这些,那便是幸运的。人生及其短暂,要积极寻找生活的乐趣。其实,对于我自己,有着广泛的兴趣爱好。乒乓球,篮球,设计,后期,编程,棋类,绘画(素描),书法等都有涉猎,另最近漂移板也学会了,打算作为短距离代步工具。正式入职后,打算买一把吉他,弹奏、编曲。以后可能还会有摄影,写作。

未完待续.......

posted @ 2022-08-06 17:22  YJLAugus  阅读(68)  评论(4编辑  收藏  举报