承接基于.Net的系统研发,精通物流系统,特别是仓储物流管理,有意者请联系。

项目做完了,总结一下(下)

        昨天下午总结了一下项目值得注意的地方,记录在《项目做完了,总结一下(上)》,时间仓促,也没有总结完全。等有时间,还要细细总结。今天,我主要总结一下项目成功的可能因素,比较肤浅。

   虽然项目受很多不利的因素的困扰,但最终还是交付给用户使用,不管怎么样,这中间还是有很多值得思考的方面。

1.  项目经理

这个项目经历过很多的困难,从一开始的人员没有到位,到被限定的项目时间,再到需求的不完善等。如果不是项目经理超强的全局把握能力和领导魅力,不论是在封闭期间,还是在那段加班的日子,依然保持团队的团结和斗志。因为这个项目经理,团队核心人员都没有离去,心甘情愿的跟着他把项目完成。有一个好的项目经理,对项目来说太重要了。当然,项目的每个成员都很重要。

 

2.  团队的团结

我们这个团队,是一个年轻的团队,因为这个项目而组建的,还有一部分成员是没有任何开发经验的。面对很多不利因素,所以能够完成这个项目,很重要的一个原因是团队的团结。封闭的N个月以及加班的N个日夜,虽然很艰苦,但是却是我们团队最怀念的日子。大家在一起,同甘共苦,一起培训,一起交流,一起熬夜,一起吃方便面,一起玩CS,痛并快乐着。即使中间因为讨论而出现过争吵,但从来没有影响过成员间的感情。

 

3.  宽松的管理

我的意思并不是说管理松散,而是项目组的柔性管理。在项目开发期间,我们因为某些事情而无法及时到岗时,都会获批处理事情,只要在以后的工作中将这次落下的工作及时完成,不影响项目计划。我感觉这样的管理方式,至少在我们这个团队执行的很成功。我们不会偷懒,相反我们会更加勤奋地工作,回报领导的信任和关心。因为解决了后顾之忧,我们还有什么理由不全身心投入到工作中呢?

 

4.  二次开发平台

在这个项目中,我们引入了二次开发平台。虽然二次开发平台因为时间的原因,并不是很成熟,中间也出现过一些问题,但二次开发平台在我们项目开发中还是起到了很大的作用。通过使用二次开发平台,规范了部分的代码开发,减少重复劳动,强化代码复用,让开发人员更多的关注,模块功能,从而提高了开发效率。如果没有二次开发平台,也许我们现在还陷入在开发的泥沼中。

 

5.  RUP开发过程

按照以往的软件开发经验,项目一般都会采用瀑布模型,未必是严格按照瀑布模型的规定的一个阶段的结束是另一个阶段的开始,但大体都是按照这个过程安排项目计划的。在这次软件开发中,我们引入了RUP软件开发过程,采用迭代模型和快速界面原型等开发模型,制定项目里程碑和迭代计划。虽然并不是严格按照RUP规定的迭代进行,因为资源的有限和团队的年轻而有些变味,但还是有效地解决了一部分项目风险。

 

6.  开发规范

据我了解,还是有一些公司没有一个统一的开发规范,代码质量的好坏都是由个人的开发经验决定的,我现在的公司在我来之前就是处于这种状态。在这个项目中,因为进入开发阶段后还在招聘人员,能力参差不齐,而且有一部分是没有开发经验的,这就对代码质量提出了挑战。为了能提高代码开发质量,我们引入了开发规范,制定了开发过程中的一些规则,所有成员都要求按照这个规范进行开发。虽然成员在刚开始时受制约而感觉有些麻烦,但这样的开发规范,不管对于项目还是整个公司,都是重要的。

 

posted @ 2007-03-15 15:00  阿修罗一平  阅读(14196)  评论(17编辑  收藏  举报