杨泽雄-实践课案例分析

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass
这个作业的目标 i至诚APP案例分析
学号 212106791

第一部分 找Bug(黑白盒测试)

测试环境:IOS系统,i至诚版本:1.9.9.80670
Bug的可复现性及具体复现步骤:
1.点击首页的健康日报功能,查看填报时间。
2.点击首页的健康日报功能,在搜索框输入关键字。
3.点击课堂点名,考核系统。

Bug1.

健康日报界面的所在位置只有福州市可选,其他地区需要自行输入

Bug2.

办公管理当中的部分系统未开发,查询不到学生信息


Bug3.

登陆首页无法使用微信登陆,点击无效果

Bug分析

共发现3个问题,其中健康日报系统位置系统不够详细,日期上不够准确,定位上任何地方都可以打卡,其他两个问题在日常使用上不受影响
对于Bug的预期及改进建议:
对于bug一:目前这个问题的修正比较急迫,会影响目前疫情下的每日的汇报,其余功能还待开发

第二部分 功能分析

1.根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?

阶段 时间
需求分析 1周
原型设计 1周
框架模块设计 3周
程序编码 8周
程序测试 2周

2.分析这个软件目前的优劣

优势:i至诚app功能丰富使用起来比较便捷
劣势:i至诚app与公众号内容相比还不够详细

3.你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?

作为校园软件,面向该校学生,是一个小集体用户群,在不影响关键功能的情况下,开发人员没有修复,部分功能待开发。

第三部分 建议和规划(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

市场现状:

1.目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?

市场上其他类似功能的产品基本服务于学校与部分机构使用

2.上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

产品水平参差不齐,没有较为系统的进行规划,但是是学生开发,会有很大的开发空间

市场与产品生态:

1.产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?

产品用户大多都局限于学院,如果编写质量高的话,也有相互作用二次构成特定用户生态的可能。

产品规划:

1.如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

一个负责项目需求,一个负责产品设计,三个负责产品开发,一个负责产品测试。

2.请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。

阶段 时间
需求分析 2周
产品概要分析 2周
原型和UI设计 3周
程序编码 8周
程序测试 2周
程序发布试用 2周
posted @ 2022-04-09 16:07  英米  阅读(27)  评论(0编辑  收藏  举报