2021学年第一学期软件基础第二次作业

| 这个作业属于哪个课程 | https://edu.cnblogs.com/campus/zjlg/21rjjc |
| ----------------- | --------------- | 
| 这个作业的目标 |了解各种各样的软件,寻找共同之处和各自特点|
| 姓名-学号 | 杨皓淇——2019330301178 |

本次作业,我将选Games(游戏)以及Mobile Apps(手机应用)这两个软件进行分析和思考。

 Q1:这些软件的开发者是怎么说服你成为他们的用户的?他们的目标都是盈利么?他们的目标都是赚取用户的现金么?还是别的?

- Games(游戏):这类软件的开发者往往以绚烂的动画效果,丰富的游戏内容以及足够高的可玩性来吸引用户,最重要的目标之一就是盈利,通过赚取用户的现金的方式来实现。目前游戏类软件有两种盈利模式:一是下载收费,但是游戏内不会再发生任何收费行为;二是下载免费,但是玩家可以选择在游戏内消费增强自身实力。
- Mobile Apps(手机应用):这类软件的开发者借助的是手机应用便捷小巧,又具有一定的开发空间的特点吸引用户使用,对于手机应用而言,一部分是免费下载,不赚取用户的现金(比如交友软件QQ、微信,购票软件12306,支付软件支付宝,购物软件淘宝等等),另一部分则收费下载,赚取用户的现金(比如几年前苹果应用商店上架的部分地图类软件),但无论如何,最终目的都是为了盈利,但盈利模式不仅限于收取金钱,还有扩大影响力等模式。

 Q2:这些软件是如何到你手里的?

- Games(游戏)、Mobile Apps(手机应用):主要是通过下载的方式来获得。

 Q3:这些软件有Bug么?又是如何更新新版本的?

- Games(游戏):有,由于游戏类应用有足够的可开发空间,所以经常会有影响游戏体验的BUG,尤其是在较大版本更新时,会出现非常多的BUG,对玩家造成非常严重的影响。此类软件有两种更新版本的方式,如果只是修补一些普通的BUG的话,那么就会通过服务器端更新的方式(有些游戏把这种更新称作“热修”),在不影响游戏整体内容框架的情况下进行更新(客户端无需更新);如果BUG较多,或者是需要更新大量新内容的话,那么就会通过推送新的客户端的方式来更新版本(这类更新一般是强制的)。
- Mobile Apps(手机应用):有,和游戏类软件的情况基本相似,但是在更新版本方面,此类软件主要是通过推送新版本的方式来进行更新。

 Q4:此类软件是什么时候开始出现的,同一类型的软件之间是如何竞争的? 发展趋势如何?

- Games(游戏):此类软件早在20世纪七八十年代红白机时代就出现了,不过现在出现搭载在PC端、单机端或手机端等多种模式。这一类软件之间通过可玩性、玩家体验、美术等方面进行竞争。目前处于一个迅猛发展期,任何一款可玩性极高的游戏的出现都极有可能打破现有游戏类软件的格局。
- Mobile Apps(手机应用):此类软件是在3G时代出现的,这一类软件之间通过对用户的便利程度以及实用性进行竞争的。目前发展程度虽然较高,软件的更新迭代也保持较高频率。

 Q5:列举你在使用上述软件时观察到的“特殊”现象,它们和硬件有什么不同?这些能说明软件的某些本质特性么?

- 最主要的“特殊” 现象就是闪退了,其中游戏类软件闪退情况最严重。当然还有一点就是这些软件都是需要搭载在一定的设备上才能运行的,这说明了软件的一致性。

 Q6:你个人第一次用此类软件是什么时候,在哪里,当时的软件是如何得到的?

- 游戏和手机应用我是在五年级的时候第一次使用,都是在同学推荐后自己去下载的。

 Q7:你是如何精通这些软件的?它给你什么好处,坏处?

- 我是通过自己的慢慢探索和其他好友帮助相结合的方式精通这些软件的。
- 对于手机应用来说,它给我的生活带来便利,但是对一些特殊人群不友好,不过这个问题正在慢慢得到解决(比如部分软件推出了适老版本)
- 对于游戏类软件来说,它给我带来了很多的快乐,让我在闲暇时间不再无聊,但是游戏类软件容易让人沉迷。

 Q8:你现在还用它么,或者是同类软件的不同品牌,为何?

- 这些我都有在继续使用,主要是使用时间长了之后,自己也非常适应、精通自己所在用的软件,不太会去愿意尝试其他软件或者同类软件的其他软件。

 Q9:这种软件再过10年,20年还会存在么,为什么?

- 都会存在。古往今来。游戏一直是人类娱乐的重要方式之一,只不过在20世纪末开始广泛运用于计算机、网络等领域,并且在可预见的将来,游戏的应用范围会不断扩大。手机软件于今20年兴起,我认为正处于高速发展期,还有很多潜力可以挖掘。

posted @ 2021-10-13 18:18  茉莉清清奶绿  阅读(19)  评论(0编辑  收藏  举报