金融产品的不可能三角:收益性、风险性、流动性

  “不可能三角”(Impossible trinity),一般是指经济社会和财政金融政策目标选择上,面临诸多困境,难以同时获得三个方面的目标。

  其中,广为熟知的就是“蒙代尔不可能三角”: 即在金融政策方面,资本自由流动、汇率稳定和货币政策独立性三者不可能兼得。也就是说,一个国家只能拥有其中两项,牺牲掉第三项,而不能同时拥有三项。如果一个国家想允许资本流动,又要求拥有独立的货币政策,那么就难以保持汇率稳定。如果要求汇率稳定和资本流动,就必须放弃独立的货币政策。

  “不可能三角”这种现象,在很多经济领域都是普通存在的。

  商业世界里,高毛利、低费用和高周转也是一组不可能三角,任何商业模式的构建,都只能最多追求其中二项,而舍弃第三项。

  由此类推,考察任何一只金融产品的特征时,也具有“不可能三角”这个原理。

  一般来说,收益、风险和流动性是我们考察一只金融产品时最关注的三个方面。不过,现实生活中很难找到收益高、风险小、流动性又好的产品,这就是金融产品的“不可能三角”。

       能满足流动性好且低风险的,必须收益低。能满足低风险且收益好的,必须流动性差。能满足收益高且流动性好的,必然高风险。因此,金融铁三角:收益性、风险性、流动性三者不可能同时满足。如余额宝类产品对接的是货币基金,之所以允许用户随时提现,是因为货币基金通常买的是风险极低、流动性强的投资品种,基金经理每日会预留出一定现金头寸以应对用户随时提现的需求。但市场上的资金池其风险都远远高于货币基金的资产,资金池产品兼具高收益和流动性的优点,所以其安全性必然存在问题,不透明的运作模式、资产期限严重错配、借新还旧,存在很大的风险隐患,很容易引发流动性危机,可参阅E租宝、中晋、快鹿案例。

       如果你看到一只业绩特别优秀而且几乎没有回撤的产品,基本上这个产品的流动性不会很好。假如你想要一个流动性好,收益又高的产品,通常这只产品运行过程中,会有一定幅度的回撤。

       最终市场上留下的两种能够被投资者接受的金融产品,具有以下两个方面的特征:

(1)低收益/低风险/高流动性

       这种类型的金融产品,属于类固定收益率产品,比如银行理财/货币基金/债券等产品。这种金融产品的代价是牺牲“收益率”。

(2)高收益/高风险/高流动性

       这种类型的金融产品,包括一级市场的天使投资/创投/风投,二级市场的各种投资,他们的高收益来自于承担了高风险,可能承担很大的回撤甚至损失。这也是传统的资本资产定价模型(CPAM)中所揭示的原理,这种策略的代价是“牺牲风险”。

       总的来说,风险和收益是相匹配的。如果你想获得较高的收益,就要承受相应的风险。那些短期业绩爆发的产品,往往是难以持续的或者说真正的风险还没有完全暴露。从资产配置的角度看,为客户进行多类资产的配置,平衡风险、收益、流动性三个因素才是正解。结合投资者的风险偏好和风险承受能力,合理地为客户配置一定比例的固收产品和结构化、股权型型产品,才能更好地满足高净值客户的财富管理需求。

posted @ 2019-03-26 10:40 沙漏哟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏