基于区块链的供应链金融

 1. 供应链金融平台业务架构

供应链金融(Supply Chain Finance)是以产业链为依托、以交易环节为重点、以资金调配为主线、以风险管理为保证,运用自偿性贸易融资的方式,将金融服务在整条供应链全面铺开,既致力于产业链交易的放大,也实现金融服务的普惠,达成参与企业的合作共赢。

互联网金融是指利用互联网技术和平台实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。

供应链金融平台产品是把供应链上的核心企业及其相关的上下游企业作为一个整体,并重点关注围绕在核心企业上下游的中小企业融资诉求,基于供应链交易中的订单、预付款、应收账款等资产提供融资服务,并根据供应链中企业的交易关系和行业特点制定基于信息流、实物流、资金流控制的整体金融解决方案的融资模式和平台。

互联网金融平台产品是将B端资产或融资需求转化为C端理财产品,通过互联网的渠道便捷性,实现流动性强,可自由申购和赎回,资金到账快,信息透明的普惠金融。

  • 为供应链提供金融支持。一方面,将资金有效注入处于相对弱势的上下游中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面,将金融信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用,促进中小企业与核心企业建立长期战略协同关系,提升供应链的竞争能力。
  • 以核心企业为依托,以真实贸易背景为前提,运用自偿性贸易融资的方式,对供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务
  • 支持应收类融资模式、预付类融资模式、存货类融资模式等,并可以提供信用贷款。
  • 基于数据,可对目标客户进行资信评估,并判断需求方向和需求量,提供以数据化为基础的精准金融服务,同时进行风险分析、警示和控制。
  • 互联网金融平台可以独立部署并运营。也可将供应链金融平台和互联网金融平台相结合,既能实现供应链金融平台上的B端企业的供应链融资,又能将融资转化为互联网金融平台上的C端理财,实现资产和资金的无缝对接

 

 

 

 

 

 

2. 商业保理业务模式

2.1 商业保理业务模式

2.2 保理系统

 

3. 国美供应链金融平台

3.1 国美金融产品

国美根据自身优势,贴合上下游企业的需要,共开发出账云贷、信云贷、货云贷和票云贷四款供应链金融产品,分别对应商业保理服务、信用贷款服务、存货质押贷款和票据质押融资服务(如上图)。

3.2 1+N”模式——平台的初始搭建

供应链金融是基于真实的交易背景开展的金融活动,实质是帮助链内成员盘活流动资产。其最大的目标是提升供应链内部资金效率,最终达到多方共赢的效果。

在起步阶段,国美金控的金融布局采用了传统的“1+N”模式,即以1个优质企业为核心,多个上下游企业参与,国美基于自己的核心地位,协调整个供应链条,使各个职能分工合作,对链上物流商流信息流资金流进行合理的分析和优化,从而提高整条链的竞争能力。

3.3  “N+1+N”——供应链金融的深度渗透

国美供应链金融业务采取了与行业内知名B2B平台合作的方式,全面实现信息互通,数据共享,逐步实现了在化工、汽车、物流、农业餐饮商超等领域的深入渗透。在“1+N”模式的基础上,去中心化打造“N+1+N”的供应链金融新模式

3. 基于区块链的供应链金融

区块链在供应链金融中起到的作用有哪些?

 

 

4. 某科技有限公司基于区块链的供应链金融平台

 

 5. 票据

 

99. 技术架构

 

posted @ 2019-03-19 21:00 沙漏哟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏