自学Zabbix3.12.4-动作Action-Operation配置

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

 3.12.4 自学Zabbix3.12.4-动作Action-Operation配置

1. 概述

  Operation指的是Action触发以后具体的操作,在Zabbix中,可以定义下面这些操作:

  • 发送一条信息
  • 执行一个命令(包括IPMI)

  1.1 对于discovery事件,还有额外的一些操作:

  • 添加一个Host
  • 移除一个Host
  • 启用一个Host
  • 禁用一个Host
  • 将Host添加到一个Host group
  • 将Host从一个Host grou中删除
  • 关联到一个Template
  • 取消和一个Template的关联

  1.2 对于auto-registration事件,也有额外的一些操作:

  • 添加一个Host
  • 禁用一个Host
  • 添加Host到一个Host group
  • 关联到一个Template

2. 配置Operation

在配置Action的Operation标签页时,可以看到目前配置的Operation,单击“New”按钮。

随后会出现配置一个新的Operation的界面:

以下对各部分进行详细说明:

  • Default operation setp duration:最小是60秒,若设置为1小时(即这里的3600秒),则表明执行了一个操作后,要等待1个小时,才会执行下一个操作。

  • Action operations:需要设置的有Steps、Details、Start in、Duration(sec)和Action。

    • Steps:在escalation(报警的升级和扩散)的时候,会按照Step的顺序来执行,从1开始。

    • Details:操作的类型和目标。 从Zabbix 2.2开始,还会显示在发送信息时的media type(通知类型),用户的名字也会显示。

    • Start in:在Event发生后多久执行操作。

    • Duration(sec):显示的是Step的持续时间,如果Step使用了默认的“Default持续时间”,那么显示“Default”。

    • Action:显示的是两个标签“Edit”和“Remove”,用来编辑和移除Operation的操作。

2.1  Operation details:用来设置一个Operation的具体设置

2.1  Operation details的设置:

  • Step:在Escalation的过程中的执行计划。

  • From:表明从哪一步开始。

  • To:表明到哪一步结束。

  • Step duration:每一步持续的时间,如果填0,就是用上面的“Default operation setp duration”中的值。可以在同一个步骤中,进行多个操作。如果这些操作有多个duration,那么会选择最短的那个生效。

  • Operation type:选择操作的类型,可以选择的有如下两种

               - Send message:给用户发送信息(邮件,SMS信息 等)

               - Remote command:远程执行命令。

注意:
          对于discovery事件和auto-registration 事件,可以在这里选择更多的操作。

2.2  Operation具体执行的操作是Operation的核心:

  • 其一,是将问题通知到负责人;“Send message”功能
  • 其二,是对报警有对应的措施。 “Remote command”功能

       比方说,当一台PHP服务器的PHP进程意外退出后,Zabbix一边发送邮件给负责人,一边向Zabbix Agent发出命令,让他重启PHP服务器上的PHP进程。这是非常棒的处理流程。

2.2.1 Send message

        这个应该是所有Action都会具备的Operation。就算能够自动恢复(比如PHP进程重启),也需要将出错的信息及时发送给负责人。 对于“Send message”的配置有如下几点。

参数:

  • Send to User groups:可以添加一些User Group,将报警批量的发送给User Group中的所有User。

  • Send to User:类似于“Send to User groups”,只是发送警报的对象换成用户。

  • Send only to:选择是给“Send to User groups” 和 “Send to User”中发送消息时使用的Media type。 比如选择了“Email” ,那么就会向前面的User 发送电子邮件。

  • Default message:使用默认的消息格式。 默认这个是被打上勾的,取消选择,可以看到默认定义的消息格式。

注意:

      对于一个Host的报警,Zabbix只会把这个报警发送给这个Host至少有“读”权限的用户。Trigger中至少一个表达式关联的Host是正常工作的,即在Host中看到绿色的标识,

     wKiom1YWktDAAXN-AAAMHp34V8c364.jpg

对于发送出去的消息,怎么查看历史消息呢? 怎么获知什么时间发送了什么消息呢? 

      在Monitoring→Events中可以看到有触发的Action列表。红色表示Action是失败的;“In progress”表示Action已经被触发了; “Failed”表示没有Action触发成功。

      我们单击Event的时间,可以看到Action的细节,包括发送了信息的具体内容。

     同时,我们也可以通过“Administration”→“Audit”在过滤条件中选择Action 就可以看到过去一段时间内发生的所有Action。

 2.2.2  Remote command

 参数:

  • Target list:选择命令执行的Host,可以选择发生问题的Host,指定某个Host 或者 Host group。

  • Type:选择执行的命令的类型,其中“IPMI”、“SSH”、“Telnet”很好理解,主要看剩下的两个。

    • Custom script:执行在Commands 对话框中的Shell命令。

    • Global script:执行在Administration→Scripts中定义的一些命令。

  • Excute on:可以选择在Zabbix Agent还是Zabbix Server 上运行命令。

  • Conditions:后面进行单独介绍。

Remote command 最大的好处是自动。  Zabbix会根据配置的条件,去执行对应的命令,下面看看Remote command的应用场景。

  • 应用无法响应时,自动重启某些应用。

  • 当服务器不响应时,使用IPMI的“reboot”命令重启服务器。

  • 在磁盘要满了的情况下,自动删除一些文件(比如/tmp)。

  • 根据CPU负载,自动进行虚拟机调配。

  • 弹性计算,根据系统情况,新增或删除云节点。

Zabbix无法通过Zabbix Proxy向Zabbix Agent发送,一定要从Zabbix Server 发起。而且,发送的命令长度也有限制,即不能超过255个字符,这个对于一般命令绰绰有余了,只要不是cat某个文件之类的,都足够了。如果在多行写多个命令,Zabbix会按照顺序执行。而且在Remote command中,还支持Macro定义。

相比上面介绍的发送消息,Remote command稍显复杂。在Agent上执行的自定义脚本(即Custom scripts)一定要在Zabbix_agentd.conf中预先定义,而且在zabbix_agentd.conf中“EnableRemoteCommands”这一项要设置为1,否则无法远程执行命令。这是必然的,因为Active默认的Zabbix Agent其实根本没有在服务器上安装Zabbix Agent,怎么能发送命令给它执行呢?

对于远程执行命令,权限也是个问题。 默认情况下,Zabbix是没有权限来重启系统服务的,如果Zabbix用户想要有某个权限,需要修改下sudoer文件。

1
2
3
4
5
# visudo
    #允许“Zabbix”用户不需要密码就可以运行所有root权限的命令
zabbix ALL=NOPASSWD: ALL
    #允许“zabbix”用户可以在不需要密码的情况下运行/etc/init.d/httpd restart ,即重启apache
zabbix ALL=NOPASSWD: /etc/init.d/httpd restart

如果Host上某一类的Interface有多个(比如有多个Zabbix Agent实例),那么Zabbix会选择默认的去运行。

对于剩下的“Coditions”,它有两个选项“Not ACK” 和 “ACK”,  “ACK”是“Acknowledge”的缩写,在Zabbix中,以为某个Evnet是否被人“认领”了,可以理解为,有没有在处理这个事情。 这里的“Not ack”和 “Ack”表达的在这种情况下需要执行Operation。如果选择“Not ack”,那么只有当Evnet没有被“Ack”的情况下需要执行。

posted on 2018-01-07 13:04 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航