自学Zabbix1.3-zabbix进程

点击返回:自学Zabbix之路

点击返回:自学Zabbix4.0之路

点击返回:自学zabbix集锦

默认情况下zabbix包含5个程序:zabbix_agentd、zabbix_get、zabbix_proxy、zabbix_sender、zabbix_server,另外一个zabbix_java_gateway是可选,需要另外安装。

进程介绍:

  • zabbix_agentd

          客户端守护进程,此进程收集客户端数据,例如cpu负载、内存、硬盘使用情况等

  • zabbix_get

          zabbix工具,单独使用的命令,通常在server或者proxy端执行获取远程客户端信息的命令。通常用户排错。
          例如在server端获取不到客户端的内存数据,我们可以使用zabbix_get获取客户端的内容的方式来做故障排查。

  • zabbix_sender

          zabbix工具,用于发送数据给server或者proxy,通常用于耗时比较长的检查。很多检查非常耗时间,导致zabbix超时。于是我们在脚本执行完毕之后,使用sender主动提交数据。

  • zabbix_server

          zabbix服务端守护进程。zabbix_agentd、zabbix_get、zabbix_sender、zabbix_proxy、zabbix_java_gateway的数据最终都是提交到server
          备注:当然不是数据都是主动提交给zabbix_server,也有的是server主动去取数据。

  • zabbix_proxy

          zabbix代理守护进程。功能类似server,唯一不同的是它只是一个中转站,它需要把收集到的数据提交/被提交到server里。

  • zabbix_java_gateway

         zabbix2.0之后引入的一个功能。顾名思义:Java网关,类似agentd,但是只用于Java方面。
         需要特别注意的是,它只能主动去获取数据,而不能被动获取数据。它的数据最终会给到server或者proxy。

posted on 2017-12-20 10:07 CARLOS_CHIANG 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航