[原创].NET 分布式架构开发实战五 Framework改进篇

.NET 分布式架构开发实战五 Framework改进篇

  前言:本来打算这篇文章来写DAL的重构的,现在计划有点改变。之前的文章,园子里的朋友给出了不少的反馈,特别感谢金色海洋和Virus两位朋友的一些反馈。周末的这两天,对文章中开发的那个Framework做了一些改进,虽然说系列文章会慢慢的给出代码,但是这两天的一些想法让我很兴奋,迫不及待的和大家分享一下,也当是对文章中以后给出的Framework先睹为快吧。

 

  系列文章链接:

 [原创].NET 分布式架构开发实战之一 故事起源

[原创].NET 分布式架构开发实战之二 草稿设计

[原创].NET 分布式架构开发实战之三 数据访问深入一点的思考

[原创].NET 分布式架构开发实战之四 构建从理想和实现之间的桥梁(前篇)

[原创].NET 分布式架构开发实战五 Framework改进篇

[原创].NET 业务框架开发实战之六 DAL的重构

[原创].NET 业务框架开发实战之七 业务层初步构想

[原创].NET 业务框架开发实战之八 业务层Mapping的选择策略

[原创].NET 业务框架开发实战之九 Mapping属性原理和验证规则的实现策略

[原创].NET 业务框架开发实战之十 第一阶段总结,深入浅出,水到渠成(前篇)

[原创].NET 业务框架开发实战之十 第一阶段总结,深入浅出,水到渠成(后篇)

 

  本篇文章涉及技术不多,主要是些想法(代码部分正在实现)

  最主要的改进主要在于业务层开发的简化。

  大家都知道系统的核心就是业务逻辑层了,业务逻辑的代码往往得我们一行行的敲代码,而且不同的系统,每次都得一行一行的重头来写,这样的开发的效率可想而知了。基于这个原因,所以很有必要用一些工具和方法来加速开发。

 

  经过这两天的思考,个人认为最大的改进就是:业务逻辑类的图形化配置。我先给出图的示例,然后再详细的说明这个思想。

 

 

  大家知道,在一个BLL类中包含了大量的业务规则和验证规则,而且这些规则往往需要手工来写,特别是一个业务类的一些属性,要对他们的数据类型,长度,格式,状态更改跟踪,是否可以读写等进行验证,虽然说现在已经有了一些类库可以使用,如Enterprise Library中的Validation组件,但是我们还是要写代码,如果把这些规则通过图形化的拖拽的方式,或者图形的配置方式来生成C#代码,然后需要定制的部分再手动的修改,这样开发就简化多了(甚至可以把自动生成的代码和需要手写的代码分别放在partial类中,大家可以想想VS中开发Window程序时,VS就把那些自动生成的代码放到了另外的一个partial类中)。用过Enterprsie Library的朋友已经很清楚那个图形化配置工具的威力。

 

  首先,来看第一个图(设计的草图)

 

  当我们新添加了一个业务类的以后,假设这个业务类的为 Product,在解决方案管理器中点击右键,选择配置业务类,就会弹出图形化的配置窗体,从草图中可以看出:

1.       Properties,为业务类添加的属性。

2.       DataProvider,这个配置表明了业务类使用哪个数据提供者:AdoDotNetProvider,LinqProvider,EntityFrameworkProvider.(这些Provider就是之前DAL系列文章最终会完成的那些Provider)

3.       MappingType这个业务类和那个数据来源体映射,这里有两个选择:DataTable,DataEntity(Linq实体或者EF实体,DataTable 的改进是来源于金色海洋和virusthanks)

4.       MappingTypeName:这个配置项就表明这个业务类会和哪个数据来源体的属性进行映射,如,在上面选择了MappingTypeDataEntity,而且选择DataEntity的名字MS_Product(通过Linq生成的实体,对应数据库中的MS_Product)。当然,一个业务类的属性字段可能来自多个DataEntity的组合,所以,这里的MappingTypeName是多个。

 

 

  下面来看第二个草图。

 

            这个图的出现时当点击了第一个图中的Properties出现的,这个界面就是专门来配置业务类的具体的属性的。

    Name:就是属性的名字。

    MappingTo:就是指出要和哪个数据实体的哪个属性映射。(之前第一个界面已经制定的数据实体)。

    ValidationRules:用来指定为这个属性使用哪些规则。

 

    下面就来看看第三个草图。

 

    这个草图和之前的第二个草图类似,只补过这个界面是专门用来给特定的属性配置验证规则的。

 

    就介绍到这里了,希望大家以后多多提出意见,便于进一步的改进,最后开发的Framework会以源代码的形式给出的。

    

   版权为小洋和博客园所有,转载请标明出处给作者。

    http://www.cnblogs.com/yanyangtian

 

posted @ 2010-05-31 08:44  小洋(燕洋天)  阅读(...)  评论(...编辑  收藏