Kinect for Windows SDK开发学习相关资源

    Kinect for Windows SDK(K4W)将Kinect的体感操作带到了平常的应用学习中,提供了一种不同于传统的鼠标,键盘及触摸的无接触的交互方式,在某种程度上实现了自然交互界面的理想,即通过手势,语音即可向应用程序发出指令。目前K4W SDK已经更新到了1.7版本,新的Xbox One上面的Kinect功能更强大,预计明年会退出新的K4W的传感器及相关开发的SDK,届时动作捕捉会更加精细和强大。

    K4W SDK中的内容不是特别多,学习相关开发只需要掌握简单的.NET或者C++语法即可,但是如果学深入的话,可能需要掌握一些模式识别,图像处理方面的知识,尤其是需要从传感器取得的影像数据或者深度数据中提取一些有用的操作的时候。不过微软提供的K4W已经封装好了一些操作,如面部识别,语音识别,Fusion,骨骼追踪等,能够满足大部分的应用开发的需求和场景了。

本文主要是给大家推荐一些Kinect开发的相关书籍,论坛等资料,在学习过程中,遇到问题了,您可以知道如何解决。

一 、 K4W相关书籍

    由于K4W是去年2月份左右推出的第一个正式版SDK,所以介绍K4W开发的书籍相对较少,在这方面,国外的比较早。在这里推荐两本:

Begin Kinect Programming  Kinect for Windows Software Development Kit

    一本是Beginning Kinect Programming with the Microsoft Kinect SDK 这本书中的代码和示例都是采用1.0的SDK展示的,不过基本除了1.5 SDK中坐姿模式,面部识别,1.7中加入的Fusion之外,其他的都包括进去了,而且讲的很基础和通俗易懂,包括讲解了一些WPF的基础知识。最早之前我在学习K4W相关开发之时就是参考的这本书。

    第二本是Programming with the Kinect for Windows Software Development Kit,这本书是稍晚,采用的是1.5的SDK,内容较第一本更加偏重实战。

    这两本书都比较基础而且英文都通俗易懂,有兴趣的话,推荐大家看一下。

    除了国外的这两本讲解开发的书籍之外,今年也有两本讲解Kinect开发的中文书:

Kinect应用开发实战  Kinect 人机交互开发实战

    一本是 Kinect应用开发实战:用最自然的方式与机器对话 还有一本是 Kinect人机交互开发实践 这两本书我没有看过,不便发表评论,不过如果英文不好的同学,可以搞本过来看看,K4W的内容也不是太多,入门应该没有问题。

二、K4W相关论坛及学习网站

    学习K4W有时候光看书也不够,网上有很多有益的资源。首先要推荐的是MSDN啦。

1. Kinect SDK 官方博客 ,一些最新的动态上面都会有。

2. MSDN K4W中文论坛 ,MSDN Kinect for Windows SDK开发中文论坛,这个是前几天刚刚开通的,大家以后有和Kinect相关开发的问题,可以到这个论坛上去询问和发言,到时候会有专门的工作人员回答您的问题。另外如果大家有兴趣可以申请该版的版主和副版主。

3. K4W CodePlex,K4W的很多Demo及源代码都托管到了CodePlex上,大家可以上去下载或者阅读。

4. Channel9 Coding4Fun Kinect 频道,这个上面有一些最新的有趣的和Kinect开发相关的应用及Demo,大家可以上去看一下,比较好的我会翻译发到MSDN K4W论坛上。

5. K4W开发入门博客,这上面有一些和K4W相关的入门文章,大家有兴趣可以看看。

三、结语

    Kinect 为我们提供了一种全新的交互方式,这种方式可以通过微软开放的Kinect for Windows SDK引入到我们的应用程序中来,K4W SDK内容并不多,希望以上提供的一些资源对您学习K4W开发有所帮助。

posted @ 2013-06-23 12:01 yangecnu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏