代码改变世界

应届毕业生生存法则

2011-03-18 14:08  Paul Wong  阅读(5150)  评论(58编辑  收藏  举报

  年年岁岁花相似,岁岁年年各不同,当气温渐暖时,又即将迎来新一届毕业生大军进入社会,而这新的大军里的面孔已焕然一新,也许你就是其中的一员。

  初出校园,毕竟学校不同于社会,学习不同于工作。每个人都要经历这样的一个过程,有人彷徨,有人迷惘,也有人忐忑不安。这个过程就是一次对人精神以及体魄上的洗礼,这个过程是重要的,它对你的信心以及往后的工作也有相当大的影响。

  那么,既然这个过程那么重要,当然我们要走好这一段路,不要祈求走得多漂亮,只希望少走一点弯路。以下就是给应届毕业生的几点建议,如果觉得对你有帮助请铭记在心……

 

一、有关应聘

   对于应聘技巧的研究,应该满街都是。所谓的技术就是对自身不足的一种掩饰,其实我觉得把自己最真实的一面展示出来就是最有智慧的技巧。自信是很重要的,每个公司都不希望招到一个没自信的人,不要担心自己资历浅,技术薄弱,这些都是次要的,把自己的潜力表现出来就好了。不要把面试官当傻瓜,别人吃得起这碗饭就有这样的素质,别以为你的忽悠能蒙闭别人的眼睛。面试不等同于考试,不懂就不懂,可以请教面试官,反而别人会觉得你有礼貌,热爱学习。笔试时注意编写规范,不懂的不要空着不写,写下自己的思路。还有,要知道自己的价值,知道能给公司带来什么,并不一定是技术上的,你可以给公司带来活跃的气氛,可以给公司老员工带来活力……

 

二、有关于工作

  几乎所有公司都会安排一个试用期给新人,往往在试用期的时候公司会将你置之于死地,而后生者才录用。所以这个时期任务会比较重,会很累。别期望平时正常的工作时间能把任务做好,自己要另找时间去做,例如下班回家也要接着做,也别抱怨要加班什么的,这就是抗压能力的测试。新人要有十分的忍耐,别否定自己的工作的价值,别老想着一下子做到高层。什么事都是脚踏实地,做好本份才是最基本的。

  别抱怨自己的工资低,把目光放长远点,公司给你这点工资说明你要留出自己成长的时间,所以要保证自己的学习时间,给多少工资干多少活,等自己技术成熟后,才是挣钱的时候。如果把技术与工资衡量起来,你的技术可能才占工资的一半不到,所以别忘了给公司带来其他利益,例如搞活一个团队的气氛,给团队注入新气息,总之发挥自己的特长,长现出来。

  对于新人,肯定会有很多技术不懂,这时候一定要保持十分的谦虚,谦虚是一种高贵的品质,别觉得丢人!在请求资格老的同事时候,放下自己的姿态,给别人表现的机会,随机赞美别人。平时要有眼光,找到自己工作上能帮忙的人(如果能找到靠资格老的做靠山则更好),和他发展好关系,免得遇到难题连救命草也抓不到。

  新人总会按捺不住,总想着表现自己的工作能力以想着得到上级的赞同,做好了一点点小任务就急着向上汇报。你要明白你和公司是劳动力的雇佣关系,赞同是次要的,关键是要先保护好自己,万一任务完成得有问题,那不是害了自己。往往上级很喜欢问你这个任务什么时候可以完成,你至少要把完成时间推迟半天,就算现在已经完成了,你也说可能还要半天时间,要留出一点空间让自己生存,别把自己逼得喘不过气来。

  对于手上的任务,不要急着一下子就去做,先规划好,尽量想清楚怎么做,把逻辑理清晰,磨刀不误砍柴工,这对自己的效率会有帮助,并不是你投入的时间越多越好。学会拒绝需求,别做小羔羊,产品部门要求你怎么做你就想迟办法去做,很多东西是需要沟通的,不合理的就要拒绝。

 

三、有关于学习

  出了校门不代表不要学习了,而且更要学习,我们真正觉得学校学习的知识是有用的,往往是这个时候。把以前的基础知识捡回来并投入到应用中去。理论始终是我们的底气,是我们以后发展的基础……