团队作业(一)----备忘录APP的市场需求调研

一、团队说明

  团队队长:韩冰

  团队成员:许博文(我)   彭博    宋金

二、团队分工

  目前还处于前期调研阶段,我负责的部分是发布问卷并对回收的问卷数据进行统计和分析。 

三、团队任务

  这次的问卷是大家针对市场需求和市面上现有的APP一起设计的,共11个问题。问卷是在腾讯问卷上制作的,从回收情况来看,结果还是比较不错的。

  问卷链接:https://wj.qq.com/s/880909/ff3a/ 

  下面是对问卷回收得到的数据进行的分析:

  1.请问您的性别?

  

  从数据上看填写问卷的女生居多,这可能由于问卷的分享大多在QQ空间和朋友圈,而男生一般很少填这种问卷。

  2.您所处的年龄段?

  

  填写问卷的人年龄大多在18~25岁,这个年龄段也比较符合我们这个软件开发的初衷,在这个年龄段的人大多为在校学生,可能对备忘软件的需求更大。

  3.您是否使用过备忘软件或具有备忘功能的软件?

  

  看来大部分人都使用过备忘软件。

  4.您是否有使用备忘录软件或者换掉当前的备忘录软件的想法?

  

  有超过一半人并没有更换当前备忘软件的想法,这说明如果开发此类APP,那么就一定要做出吸引人的点,即可以引发用户使用欲望的闪光点。

  5.您更偏向于以下哪个类型的备忘录软件?

  

  有一半的人希望备忘录的功能简单实用就好,说明在大家的想法中,备忘录就要是个备忘录,尽量不要功能过于强大,只要简洁明了,容易操作就可以了。

  6.您平时有用备忘录写过日记么?

   

  用备忘录来写日记果然是不靠谱的,但还有接近三分之一的人用备忘录写过日记,说明可以在备忘录中尝试加入这个功能。

  7.您对备忘录的加密是否有要求?

  

  由此看来加密是肯定需要的。

  8.您是否需要一个具有数据同步功能的备忘录软件?(即你有固定的账号,可以和你从前在此账号上的备忘进行同步)

  

  大多数人认为云同步功能有必要。

  9.您平时会用手机备忘录记录些什么内容?

  

  大多数人都用备忘录软件记录些代办事项,这些是需要时间提醒的,而账号、密码等私人信息不需要进行时间提醒。

  10.是什么原因让您不喜欢现在的备忘录软件,或者你觉得现在的备忘录软件有什么缺陷?

  

  有部分人认为备忘录提醒不够到位或者没提醒,其实这个问题也是我们想在开发阶段解决的问题,如何能让提醒较为深刻。而软件使用的方便程度也需要尽量方便一些。

  11.您对一款备忘软件的要求或建议(可不填)

  这个我仔细看了看,大家给的建议基本都是一个要求,就是希望备忘录功能不要过于强大,尽量简单一些就比较好。也有人希望备忘录的提醒可以准确一点,或深刻一点。

  总结:综合上面的数据,大家可能需要的仅仅是一个功能较为简单的备忘录程序,并且希望此软件具有时间提醒及数据加密和云备份这些功能即可。但是我认为可以为用户开发两个入口,一种要进行登录验证,即含有云备份及加密的模式;另一种就是离线模式,既不不需要联网,也不需要登录。我们团队也会以这些为目标进行开发。

posted on 2016-11-06 23:31  许博文  阅读(2267)  评论(0编辑  收藏  举报