誓言不会融化的那个夏天Using Namespace乖狗狗

GOTO 乖狗狗的技术博客『有2篇新文章』

○●○●吱一声○●○●吱时位,吱取舍,吱进退,吱得失

记不住网址?没关系,在绝大多数搜索引擎中,使用“乖狗狗”作为关键词进行搜索,本站将出现在搜索排行中的第位!

posts - 94,comments - 1189,trackbacks - 0



一、找工作之前的准备


1.有一个从远到近,从模糊到清晰,从粗糙到具体的职业规划

职业规划很重要,但不代表毕业的时候就一定要写出来,然后按计划一步步地走下去
因为职业规划是一辈子的生存问题,哪能在大学刚毕业年经气盛之时就匆匆决定呢?
但若有人以此为理由,年轻时工作只是混饭吃,心想等到三十岁社会经验丰富了再做计划那也不对
能够在不惑之年甚至而立之年突然来个大转身的人有,但是极少数
不要确定地以为自己会成为其中之一


2.如何对待择“行业”问题


一方面是自己大学四年努力学习的行业
一方面是自己喜欢而且感兴趣的行业
应该选择哪一个呢?
如果是我的话
只要我有机会进入自己喜欢的行业,我一定会进去
有的朋友可能会说“那不是转行了吗?四年大学岂不是白学了吗?”
下面,我用我的理由一一反驳
(1)大学里最主要的学的不是知识,而是健全一种思想,培养一种学习能力,以及形成一种思维习惯。
(2)即便你完完全全“对口”就业,你也会发现,工作中要应用到的知识最多只有10%是你已经掌握的,有90%是你要新学习的。只要自己再多付出那10%的努力,就可以从无到有进入一个完全陌生的领域。不信,您有本事“对口”以后不再学习,看能不能胜任工作?
(3)今后几十年要从事的一个行业,你就一定要把赌注压在大学区区四年里面的专业上吗?你就能完全保证自己“对口”就业之后一定会发展顺利吗?何况借口仅仅是为了“不转行”。
当然,“转行”是要付出代价的。代价就是你的起点已经比别人低了,哪怕只是一点点。

3.一个现实的工作目标

现在好公司真的很少,招聘的比例也少,相对于几百万就业大军来说
我想只有顶级优秀的人才才能进入IBM、Google这样顶级的公司工作。
如果你认为自己是那“顶级优秀的人才”,那么就给自己定个目标,非名企不去。
否则的话,理想固然很美好,还是先养活自己比较好

4.如何选择工作单位

几句绕口令:
一家公司有前途,不等于这家公司名气大
一家公司名气大,不等于这家公司技术好
一家公司技术好,不等于这家公司待遇好
一家公司待遇好,不等于这家公司所有人待遇都好

前三句话反过来也成立
所以关键就看自己更在乎未来雇主的哪一个方面了


二、应付面试


常见非技术性问题请大家参考我的另一个贴子
面试中一些常见问题的回答(2005-5-19)
(很久之前写的,一直没更新,不好意思,

对于技术性问题的回答思路,我给大家提供一个参考的例子

Q:谈谈你对Windows多线程编程的认识


回答思路:
(1)【什么是进程和线程?】进程是系统资源的拥有者;线程是Windows任务调度的最小单位。
(2)【进程和线程有什么?】Windows下,进程占有4G的地址空间;线程只占用运行必须的stack。
(3)【进程和线程的关系?】进程是线程的容器,线程必须在进程中运行,每个进程创建时都会有一个主线程被创建。
(4)【从数量上比较】线程数远大于进程数,一个进程可以有一个或多个线程。
(5)【关于线程调度】线程调度的两种方式:抢占式(如Win9X、UNIX、OS/2)、非抢占式(DOS、Win3.X){定义略}
(6)【Windows如何实现多线程并发】Windows用时间片模拟多线程并发
(7)【为什么要使用多线程?】让CPU处于繁忙之中
(8)【多线程举例】C/S结构的系统
(9)【使用多线程的优点】保持相同UI、简华操作和结构、提高效率
(10)【使用多线程的缺点】难使数据同步、开发调试困难、任意使用多线程会降低效率{过犹不及}、不是可以随意使用多线程
(11)【实际使用方法】在程序中调用C、MFC、API中的有关函数{略}


三、初入职场


1.平常心

千万不要抱有去某某公司“掌握核心技术”的想法
真的很可笑
真正的核心技术是人家几十个人好多年研究出来的东西
能叫你一个大学毕业生进去就学到了那不就完了
既使你掌握了核心技术
出了这家公司也没有用武之地
为什么?
知道什么是“保密协议”,知道什么是“竞争禁止协议”吗?
知道HW和GW的官司吗?MS和Google的官司总知道吧!

千万不要想当然的以为自己三五年之后就能“顺理成章”地当上主管或者经理
除非你自己是“创业者”之一,把未来押在一个小公司上
随便找一家大点的公司看看
你会发现,工作好多年还是一个最基层的员工(或者给你加个“基层主管”的头衔)多得很
那么多人都是没有能力吗?
当然不是。
想爬得快一点,并不是仅仅是能力就够了。

还有,就是任正非跟华为员工说的一句话
不要有“主人翁意识”,要有“打工仔意识”
公司不是你自己开的
当你不能为公司创造价值的时候,公司不会白养着你
同样,如果你觉得因为某种原因不适合继续待下去了,也不要因为对公司感情而犹豫不决

2.空杯心态

即使你在学校里是非常非常厉害,到工作岗位之后
也不要因为别人技术不如你而自高自大,停滞不前
把自己当成一个“空杯”,多学习,快学习

3.莫“对比”

不要和同事去比薪酬待遇的高低
尤其不要和同一批进来的新员工去比
经常会听到有人发牢骚“我和他一起进来的,他的水平也许不如我,凭什么他每个月工资比我多五百块钱?”
甚至还要因此向领导抱怨。
其实这是最最要不得的。
在领导面前说同事的不足,而自己又不太可能通过这种方式调薪,这叫“损人不利己”。
别人工资比你高,有三种可能
(1)技术确实比你好,或者工作经验比你丰富
(2)比你擅长谈判薪资,
(3)比你擅长和领导处好关系。
不管其中任何一种原因,都是你自己和别人的差距。


先写这么多,作为自勉,也给正在找工作以及初入职场的朋友作个参考
欢迎大家多提意见

posted on 2005-10-02 21:51  乖狗狗  阅读(...)  评论(...编辑  收藏