记我的第一次出差驻场开发

 

 

这篇随笔有点长

  那是去年2019年4月份,我还在上一家公司,这次出差也是我离职的导火索,时隔一年时间,我也在努力回忆当时。

  那时是我在上家公司第十个月,是我转正的第二个月。项目前公司没打算叫我,由于我们公司一位大佬辞职,人员紧张把我加入了芜湖项目,当时公司有两个项目,一个浙江那边,一个芜湖那边,我被安排到芜湖做后台开发,和我同行的有一个Android开发,还有boss加一个实施。去之前,我问一下要去多久,boss说要去一两个星期。结果到那边前一两个星期还在和甲方协调条码格式问题(对于这个将影响整个系统的改动),最后妥协了,客户坚持他们的方案(这是客户上一家软件供应商出的方案,因为他们没能开发成功,所以项目留给了我们)。

  当时是在公司产品上修改的,我觉得不从来到尾干一遍,根本不知道整个系统每一个细节的处理是什么样子的。也是在那个时候,我消化了整个系统,强行消化。对于功能我可以按照需求开发,但是在业务方面,在刚去的时候,我根本插不上话,我不知道他们出的方案对整个系统的改动有多大,我无法评估。对于本身这个项目,就是一个很大的挑战,遇到了一系列业务的处理。

  让我难受的不是这个项目遇到的难点有多少,而是就是这样一个困难的情况下,我遇到一些其他糟心的事情。我记得我们刚去的时候,是在二楼的一个会议室里面,我们自己移动的桌子,自己带的路由器,自己带插线板,自己带的水,周五走的时候又复原桌子,有时候会忘记带水杯,就整天的没法喝水。(那是郊区不能随意进出,附近没有店铺)。这些我们都可以自己准备。有时候客户那边有人就回来通知我们会议室要用,然后让我们搬到另一间房间(我记得那个房子是我们去的那个星期刚搞的),第二周就让我们进去办公了,把我们当作人工除甲醛机了呀。这也就算了,在过去的几个月时间里,我们每周都在搬移办公地,从会议室和另一间房间搬来搬去,几乎每周都要搬个一两次。 那时我们住在靠近市区的宾馆,早上开车一块去客户的公司,晚上再一起回去。早上我们要自己买吃的,中午在客户的食堂吃,晚上公司带我们在外面吃。正常我们中午是十一点半就休息吃饭了,客户那边是分批次的,boss让我们大家十二点去吃,等我们吃饭回来基本上都是十二点半了,中午就想休息一会。记得我在那个房间没趴下一会,隔壁办公室有个女的站在我们办公室门口,往里面大叫了,“嘿,那个趴着的不要睡了,听到没有,不要趴着,我们这里休息时间是十一点半到十二点半,请不要打乱我们公司的作息。”,我当时特别想休息一会,迟钝了一会,我还是起来了,因为在整个办公室人都没有帮你说,我也便不想惹事,不能提早去吃饭,吃完饭还不能午休。主要是我又不是他们公司的,为什么听要他们公司的安排,而我们公司为什么什么都不说。

  到五六月份的时候,天气已经挺热的了。他们那个房间和会议室每天到了下午就很燥热,再加上电脑用着也会产生一些热量。那时候特想开空调,他们没人开,我也不敢开,因为boos说上次他们去美的,因为开空调被罚款了,开空调最好还要申请一下。客户也不待见我们,要个插线板都拿不出来,一直到后来项目快结束的时候,他们终于才开始放肆一点,在办公室抽烟(那个公司有专门的抽烟区的),开空调。

  去食堂吃饭是需要在隔壁办公室那边录指纹才能吃饭,吃饭也是我们公司几个还有另个公司几个一起去的,当时第一天指纹还没给我录上,食堂不让吃,就在那里站着等同事去办公室打纸条,才能过来打饭。食堂的阿姨也是好势力啊,我们盘里的菜只有其他普通员工的二分之一,如果是领导,那就是普通员工的两倍,看着盘子里少的可怜的菜。我第一天吃饭时,我还点菜。“这个,这个”,然而只有三个菜没得选,当时打菜的阿姨也很懵逼吧。后来,我们公司来的一个新同事一起来芜湖了,第一天他也是指纹没录上,当时他盘子里的饭都打好了,就见那个一个大叔,夺过饭盘,把饭倒回去,然后和我同事说,“你不能吃”。然后把那个盘子递给我,我一脸嫌弃的和他说,我不要,我重新拿了一盘子,就算先吃了怎么的,都几个月了又不是不认识,都和阿姨说是我们新来的同事了。还有一次是,好像是盘点加班吧,所以食堂没有饭了,我们当时现在那里排队,没有饭我们就坐到了旁边,食堂再给我们煮面条。后来又来了一波他们公司的人,面条出来的时候,我们就根本没吃上,因为那些人全都到前排抢光,先前没那么多人,食堂也没煮那么多。更气人的是,那个人一边在我们旁边吃着面条,一边和我们说着那个系统的问题,当时都饿了,哪里想讲那些,但是boss还是得讲。感觉一点点待客之道都没有,而且明明还是我们先去的。

  前一个月还好,后面几个月每天根本休息不够,中午没有休息,晚上最早的加班到八九点,后来大多都是十一二点的搞,那时候觉得很绝望,但是我并没有在那样的情况下就甩袖子不干了。那时候一直在敲代码,感觉很累,没有吃的,压力大,中午的饭很难吃,但是我还是要吃很多,因为晚上根本不知道什么时候吃的上饭。每天到八九点然后再到饭店里去吃饭,那时候都已经饿过头了,后来我真的受不了,我不知道他们为什么不说,我和老板说早点吃饭,加班连饭都不能准时吃了,我肚子一饿心情也不好,说话就也挺难听的。当时系统是要对接 U8 的,所以还有另一个公司两个人一块办公的。他们基本上下班到点走了,我们就不知道加班到什么时候了,就是磨也要磨到那个点,就可能我的开发任务已经完成了,如果同事的没有做完,我们所有人就等那个人搞好,就这样要到很晚。后来开始订盒饭,但每次定的时候都是七点多了,基本上还是八九点才能吃上饭。有时盒饭都不定了,让我们晚上也去客户食堂吃,晚上基本上都是剩菜,甚至有的都变味了。有几次另一个公司boss会陪我们一起加班,他基本上会劝我们老板回去,让大家去吃饭。我们boss点过几次外卖,炒面炒饭,不好吃就算了也吃不饱,就他一个人还在那里夸这个饭,还和我们说他点的都是五星好评的,我们也只是默默不说话。也吃过几次好的,但是去吃的时候都饿的差不多了。有一次去饭店吃,吃的挺多的,然后老板问我们是不是一天没吃饭了。

  我记得那一天,应该是项目上线,我们在弄系统的期初数据,大概是十一二点吧,公司安排我和另一个同事先回去休息了,剩下那个Android同事,公司实施和我们boss,还有另一个boss,他们几个人在那里处理期初数据。结果第二天五点,有人敲房门让我起来去支援。当时那个心情·······但还是去了,去了之后,他们说他们奋战了一夜,说把数据搞错了,早上的时候才弄好。我不知道那一晚上发生了什么,但是白天我那个Android同事没能回去休息,因为项目运行的第一天很重要,有些问题我也需要和他商量,出了问题我们要及时修复。那时我的同事脸色发白,我让他休息一会,他说没事没事。我得天,这是我第一次体会到程序员有多难。然后由于数据的错误,还有系统因为没有测出来的bug,出现上了一系列的数据问题,以及现场在使用的过程中,一切操作问题都要去解答。我们在极力的修复数据,记录白天的单据,库存流动,我们失败了。失败了就要重新盘点,对整个公司大部分员工来说他们都要加班,又不能耽误生产发货。

  第二次失败,是系统的bug,正常测试可能不会遇到的bug。那一次,我一整晚没睡,找问题,找bug产生的原因,修复。我搞了整整一个晚上,第二天早上想趴一会,我还是被叫起来了,因为群里有问题需要我去解答,排查是否是系统问题。我根本撑不住了,我知道可能又要失败了,最后是的,他失败了。除了那次通宵没睡,还有几次是到了一点,三点的。有一天晚上,三点多回去,一个人在宾馆里哭,哭着哭着停不下来,一直到很久很久才睡下,第二天又要早起。我有多么期待那个项目快点结束。

  第一次上线失败,客户还有点高兴来着,因为他们就有机会提一些新需求,然后就讨论讨论,最后我们boss又妥协了,也就是这样,我们每一次失败就会多很多的需求。第二次上线失败,他们有些着急了,同时也借此又提了一系列需求。客户的需求就像一个无底洞。一直到后来那个甲方经理还私聊我,问我一些东西能不能做,然后我直接和她说不要问我。

  我其实也挺佩服他们的勇气,愿意再尝试第三次。项目发展到后期,不管是客户还是我们都是(···),他们甲方的项目经理是一个女士,可能这么说不太好,她是大家都反感的一个人,对我们从来没有好说话过,大声嚷嚷,咄咄逼人,有人欠她几百万的样子,不站在统一战线,项目失败了对她一点好处都没有。后来那是boss的终于要反击?我没见到那个场面,据说我们boss把那个人骂哭了。那么强势的一个女的,然后流下了眼泪,那时候我才明白,职场中别人根本就不会因为你的眼泪而照顾你,而是觉得你可笑至极。

  第三次成功了。但是也遇到了问题,我数据执行一周之后,在执行的过程中老是锁表,找不出来原因,跟着后面解表,你一定觉得特别蠢吧。后来在程序后面都加上解锁。上线成功后这个项目,后期维护全都交给了公司的那个新员工。当时一心想撤出这个项目。

  在这次项目中,我承认我学习到很多东西。在业务方面的理解,数据库SQL,存储过程,代码,业务处理,方案讨论,我都能说得上话了,我得到了同事以及两位boss的一些认可,从刚开始我写的SQL,别家那个boss不相信,当时还打电话请教他一个朋友,到后来主动请教我检查他写的SQL是否正确。我认识和学习了很多,更多的是觉得自己能力的不足,导致第二次的失败,以及第三次的问题。项目发展到后期,不参与项目的人根本没办法跟上我们的节奏,这个项目也作为了公司的经典项目,学习系统的解决方案以及代码处理。在几个月的时间里,有几次想要崩溃的时候,同事也都挺关照我的,真的很谢谢他们和我一起坚持,并且凭借我们的力量,将项目成功上线了。我其实也是自责的,写的250的代码,把同事坑的。

  我没能等到奖金,我辞职了。因为这次的项目让我感受到在外面公司并没有站出来保护我们的利益,还有一些其他原因。我感觉就好像透支了自己一样,我想休息了。于是我辞职在家待了两周

  一直到前段时间,我在和现公司同事吃饭的时候,我就和他说我遇到了经常执行后锁表的问题,他一句话搓破了我,他问:“你是不是用了 merge into ?”,中枪了。这是我在前公司学习到的sql,我当时特别高兴,这是多么完美的SQL,但我也没想到是这个SQL是造成锁表的问题。

  时隔一年,我再次回顾第一次出差的经历,以后可能再也记不得这些事,所以想把它记录下来。当时我我觉得是挫伤了我意志,让我很久很久才能重新去热爱自己的工作。

  我辞职的时候,老板和我说要懂得感恩。我觉得在那样的情况下,我把项目干成功了,我不知道我还要如何去感恩他。这是第一次“感恩”两个字引起了我的反感。我感恩上一家公司,同时我也觉得我也给上一家公司创造了一些价值。即使我离开了,我也真心的希望上一家公司的同事越来越好。

  本篇随笔不知道有没有什么侵犯的地方,没有好的文笔,纯粹回忆遇到的事情。如果是前同事看到,也不必再次议论,只是我个人看到的一面。

 

posted @ 2020-03-22 00:28  茄子鱼  阅读(1115)  评论(16编辑  收藏