生命之树常青,英雄之魂永不朽

上一个被世人铭记的庚子年是1900年,它使得一群普通人被世人铭记,那些英勇抗击八国联军侵华的普通百姓,他们用自己的拳脚功夫和冷兵器和西方列强斗争,旨在争取民族自强,然而却被清政府和八国联军联合绞杀下最终失败。

那是一群英雄,一群普通人,他们抛弃头颅洒下的点滴热血,迄今仍然在中华大地上荡起了慷慨悲歌。

今年这个庚子年同样是一个值得铭记的时间。在武汉地区首先开始蔓延的武汉新冠病毒,使得全国人民都沉浸在一片人人自危的气氛中,连一贯年味十足的湖南农村地区,今年甚至都不允许拜年、走亲戚、串门。不仅如此,还有许多地区相继开始了六级隔断,从省级干道开始,到市级道路,县级道路,村级道路,有的地区甚至户与户之间都被硬性隔断,尽量避免人与人的接触。

前几天我的表弟从岳阳地区回到长沙时,一路经过了四级关卡,每级关卡都要求进行体温检测、佩戴口罩、填表、多级签名才能放行,原本1个小时的流程,耗费了半天才能抵达。我的同事他们家是新化地区,甚至连户与户之间都被隔离开来,居家买菜都成为困难的事情。

这是一个前所未有的疫情,或许已经远远超出了有关部门的预料范围。虽然当武汉地区刚刚出现疫情时,在12月28日、28日,湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先医生发现疫情向有关部门报告后,却依然没有获得有关部门的足够重视。

而随后李文亮医生发现事情不对劲后,也处于职业道德在他的同学群中进行分享,提醒大家注意进行防护,其发布的聊天消息被人分享到公开群中,使得更大范围的网友都及时了解了消息,如果当时采取了措施,大概疫情就不会扩散了。然而,有关部门不仅没有及时的公开消息,反而把他列入制造谣言的名单,使得他受到了训诫。

直到后来疫情大规模蔓延,那些提前通过网络发出预警消息的人,他们被尊称为“八君子”,后来也被最高法称赞,说他们的行为某种意义上对疫情的提前控制,起到了非常一定作用。而那些真正制造谣言呢,真真假假,看不清楚。

甚至于到现在,疫情已经蔓延了将近一个多月,事态依然看似一片混沌,各地的隔断没有解除。会不会有多少人囤积了数年都用不完的医疗物资?大概过几年就会像2003年的非典囤积盐、醋、板蓝根一样成为笑话吧。

我始终相信,中华民族无坚不摧,从来就不会就此屈服,经历这一波,我们的民族也将更加坚强。

然而,那位提前向公众发出预警的吹哨人,李文亮君,却已经身患新冠肺炎,提前离世,他究竟是如何如此奇怪的逝去,我想多少人跟我一样,昨天晚上都度过了一个不眠之夜。

他在31日说:“我只是个普通人,不是什么英雄。”

他的微信签名:理论是灰色的,生命之树常青。

30日,他还在微信上说,病好之后就回一线,疫情还在扩散,不想当逃兵。

31日,他说:最挂念我的家人,我的父母还在住院,我的爱人现在怀着孕。现在什么都不重要,希望大家能好好的。”

许多人都说他死因不明,但现在说什么都已经来不及了,他已经从此离开喧杂的人世,不用在理会是是非非,也不用“下班四顾心茫然,回家被堵小区外”,更不用费劲力气救人活命,却被人用利刃割喉而死。我相信他能在天堂安睡,在那璀璨的星空,无穷小行星中,也定有他的那一颗。他将庇佑生者远离病痛的困扰,庇佑死者的英魂永远安息。

李医生和众多奋战在前线的医务工作者,执勤民警,军人,检测站的工作人员一样,大家都是凡人。不管你是有关部门工作人员、还是公司高管、抑或是更普通的普罗大众。哪怕是身居高官厚禄,金钱满满,你的生命都只有一条,区区若干年,不管你生前多么荣耀,死后都只有一杯黄土。

没人想成为英雄,也没人想唱起慷慨激昂的赞歌,歌颂那些为了抗击病魔而壮烈奉献的医生们。但是当瘟疫蔓延时,是他们凭借自己单薄的身躯英勇的奋战在第一线,是他们始终相信,只要自己努力一点点,就能保护更多的平凡人。他们也有自己的家庭,也有自己的青葱岁月,但是他们把自己的家庭抛弃了、把青葱岁月埋葬了,甚至有的如李文亮君一般,还把自己的生命给牺牲了。

长歌不止,青松永不倒,鲜血永远灿烂,我们的民族将更加强大,而英雄的壮烈凯歌也将始终在世间奏响。

posted @ 2020-02-09 01:35  溪源More  阅读(322)  评论(2编辑  收藏