课后作业(一)

1、老师好,我简单的介绍下我自己。
2018*****1108,我叫李晓涛,我喜欢听流行歌曲,玩游戏,生活上喜欢一些刺激的冒险游戏,如爬山,野外探险等。
我的码云个人主页是:https://gitee.com/li-xiaotao
我的第一个项目地址是:https://gitee.com/li-xiaotao/software-engineering.git
目前代码量有3000多行了;希望在学期末我的代码量能到10000行;我最喜欢二楼的黄焖鸡米饭;想说的一句话是人生没有彩排,每天都是现场直播,认定了目标就要全力以赴。

2、阅读教材《构建之法(第3版)》第一、二、三章(教材在路上,稍等几天,可以先阅读后面的博客内容)

虽然《构建之法》这本书还没有发下来,但我对这本书的内容已经非常期待了,顾名思义构建这两个字,我认为这是一本具有非常浓重理工气息的一本书,同时也是软工学习者必不可少的一本书,提起构建首先让我想到了《天工开物》和鲁班,它给我带来的是一种艺术和工程的完美的结合。

问题如下:
(1)回想一下你初入大学时对计算机专业的畅想
可以像电脑上一些黑客那样,熟练地运用计算机知识,来解决一些事情。

当初是如何做出选择计算机专业的决定的?
答:因为计算机行业比较火热,算是一个热门的专业,就业好找工作,还有一个就是自己喜欢网络安全方面的知识,想在网络安全方面有所建树。

你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对计算机专业的期待,为什么?
答:我认为过去的两年使我这个不用懂计算机的小白熟练的使用期了计算机,了解了不少关于这方面的深层知识,所以我认为比较符合我的期待。

你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?如果不是,你喜欢什么,擅长什么?
答:是我喜欢的领域,算是吧,我认为我还有许多地方都不太懂,需要不断的学习。

将来你会选择从事计算机相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因。
答:会 可能会去北京 因为北京虽然竞争激烈,但也是青年人拼搏的梦想战场 公司就是计算机公司 岗位可能会选择,前端开发、或者服务器运维

(2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?
答:计算机的基本操作,可以拆装机箱,简单的调试路由器,还有一些编程能力

离成为一个合格的计算机专业专科学生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?
答:差的太多了,首先我们这个专业就是什么都学,但是什么又不太精的那种,如果以后找工作可能会去专业培训某种方向

(3)大三是一个人生选择的十字路口,升本、工作、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论升本还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。
对照以上你阅读的前人们的经历。
你的选择是什么?
答:升本,学历很重要,它是一块敲门砖,好的学历,在以后找工作的时候,会让你轻松一些

在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?
答:有信心,我认为这个点是个很重要的,有的人他担心考不上,所以就放弃了这个机会,我认为他这就是连自己的这个关都没有过,这才是最悲哀的。

针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?
答:一边学习专业知识,一边读书备战

(4)你愿意为了一个你感兴趣的、或得到实战锻炼的项目放弃沉迷于游戏或者甚至熬夜吗?你想脱离小菜鸟的level吗?
答:愿意 想

(5)针对上述问题(2)、(3)、(4),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)或(4)上的目标?
答:希望学到一些专业性强的知识,在以后工作中能用到 10个小时

(6)据闻软工实践的有一定挑战性,你了解过这门课吗?如果你的队友什么都不做,你会怎么做?
答:了解 告诉他要有团队意识和团队精神,并且努力的带他!

3、附录 - 提问的模板:
补充阅读:
Q. 不要轻易在简历上写我热爱编程,我热爱学习(你对计算机的热情是怎样的?)编程人生,长篇连载(文章较长,可以暂时不看):

关于上面这一条我比较反对,你什么都不写,那怎么证明你热爱呢,你连对他的一点理解也没有,何谈你学过计算机,并且想要这份工作,老板会不会怀疑你来只是挣钱,质量什么的也不能保证,似乎不能真心的为公司去考虑,这貌似有点假,我的看法是可以写,但要少,具体多的层面应该在实践中表现出来,同时也是老板会给你一个表现的机会。

posted @ 2020-09-04 14:47  浅岸归途  阅读(130)  评论(0编辑  收藏  举报