2020

有段时间没访问博客园,前几天无意中看到一条新评论,文章是五年前写的。评论内容大概是说让我不要理会博客评论中其他一些抠字眼的喷子(感谢这位朋友),我后来花了大半天时间再回过头去阅读了一遍那个时期的系列文章,发现有些内容表述确实不妥,毕竟那时候毕业也没多长时间,火候不够也正常。虽然五年过去了,再回过头阅读之前写的东西,感觉还有些畅快淋漓的感觉,大部分文章内容我现在觉得仍有非常大的价值,怀疑搁现在还能写出来这些东西么?

是的,前几天还回忆了一下,2020整年时间我好像再也没有写过什么正经的代码(正式提交到仓库中)。虽然刚来公司的时候改的钉钉签名“coding”一直没变,希望不管什么时候也要保持编码的节奏。但是现实很骨感,确实太忙了,乱七八糟的事情太多,没有成片的时间让你写代码,发现精力突然不足了。如果没有足够的时间了解实现细节背景,你提交的代码可能会成为别人的累赘,还不如不写。很多次偶尔空闲的时候,打开gitlab想看看别人的commit,烂代码有点多,也只能睁一只眼闭一只眼,有几次想卷起袖子自己干的冲动,但是细细一想又觉得算了吧哈哈,一时冲动看着简单,可能自己去写又没什么精力将它写好。重写一时爽,bug火葬场,甚是尴尬!

既然现实已经这样了,那么寄希望于团队能多几个得力干将,其他成员能力水平也能尽量高点。所以下半年也在一直疯狂寻求人才,只是招聘效果不太好。主要原因可能还是公司平台,中小型民营企业,又是传统行业。给大部分人的第一感觉是发展有限,尤其是那种能力稍强的人,更是如此,钱这个东西对这部分人来讲可能并非唯一的参考标准(我们招人还是很下血本的,在行业中应该算中上)。如果有读到这篇文章的武汉朋友,想要来试一试,可以联系我。C++工程师(行业不限)、图像算法工程师我们这边都需要,阅读过我之前博客的朋友应该知道,我们是做视频分析相关的东西,公司发展在行业内还可以。

团队产品基本已趋于稳定并且已大规模落地应用,但是算法准确率这块始终没有明显的提升,导致全年几次重要的项目PK中测试结果不尽人意。虽然有些行业做成项目大多时候可能技术不是排第一,但是一直觉得应该“站着挣钱”的我还是懵逼了半年。下半年才下定决心将数据翻新一遍,重新评估对数据这块的投入,从头规划、采集、标注。团队也是顶着压力做这件事,因为不确定性太大。下图是同事去天桥采集数据,半个月走遍了武昌的大街小巷

寻求突破的过程就像改革一样,推翻原来的东西、否定原来的知识非常困难,未来不明确、风险太大。当然,这一系列的过程有公司领导的支持,会好很多。风雨过后是彩虹,寻求突破的过程是艰难的,但是突破价值非同一般。

前段时间《我就是演员》中很热的一个观点是:当演员需要天赋。其实各行各业想要做好都需要天赋,程序员行业也一样。代码写得好光靠努力是不够的,思维逻辑也是天生的,很残忍,不适合就是不适合。刚毕业我跟一帮同学创业过,后来呆过世界IT大厂,现在二线城市民营小企业,总结发现有些人就是天生聪明,对代码的领悟能力强于他人。但是为什么经常有人又宣扬要努力、要态度呢?原因是,大部分人到不了跟人拼天赋的阶段,所以你稍微努力一点、稍微用心一些,日子可能就比别人过得好,在公司可能就比别人突出。这就像青铜局的人玩游戏可能不太在乎天赋应该如何去点。有段时间我还研究了一下《周易》(其实主要是算命那个分支),后来发现太难了放弃了,比写代码难百倍。

其他的不说了,还是多多宣传正能量,像背锅,或者一些狗血扯皮的东西不用多说,做成一件事太难。希望我们都做一个有梦想的人!

posted @ 2021-01-08 17:26  周见智  阅读(161)  评论(0编辑  收藏