posts - 226,  comments - 525,  trackbacks - 0

我们在开发中经常会使用随机数模拟各种随机条件,例如生成唯一的密码和令牌。

在计算机中,一般采用PRNG(伪随机序列发生器)模拟真实随机数。既然是随机,就要要没有任何规律,

在取值范围内均匀、独立。以确保尽量不重复。否则生成的密码和令牌碰撞的几率就非常大。

delphi自带的随机数函数,看似随机,实际上当产生次数足够多的话,就会发现重复性非常大,而且向中心域

集中。如果我们用delphi自带的随机数生成一个区域的点,就会很方便的发现这个问题。

kbmmw 5.8里面 提供了好几种流行的随机数生成实现。例如PCG、 Mersenne Twister、SplitMix、Xoroshiro等。

甚至提供了几个利用CPU 自身功能生成伪随机数的函数。

我们可以明显的看出来,这两个图中的点非常随机、均匀。因此,我们在开发中尽量使用kbmmw 提供的随机函数。

喜大普奔,delphi10.3 里面提供了可替换随机数生成的功能。

我们可以很方便的让delphi 不用更改代码(或者没有代码的情况一下),就可以享受这些好的功能和算法。

首先,我们做一个函数,当然记住要引用kbmMWRandom。

function xalionrandom32:UInt32;
begin result:= kbmMWRandom32.Random;

end;

然后在工程文件里面加上三行。

 Application.Initialize;
//加上这三行
  {$IF CompilerVersion >= 33}
     Random32Proc:= xalionrandom32;
  {$ENDIF}

ok, 我们的程序就可以享受这个福利了。

 

posted on 2019-03-02 11:39 xalion 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏