人与事业的一点思考

真正牛逼的人不需要自己在各个方面都拥有最强的能力,但是要能找到为之奋斗的伟大目标并且知人善用,让有才能的人充分发挥他们的才能(这似乎跟柏拉图的理想国的想法类似),能合理利用最好的资源来向着自己的目标前进,在前进的过程中会遇到种种困难,而对这些困难的解决又会做出一系列的创新,最终创造出真正的价值,阿里巴巴的发展历程(淘宝的十年)与这类似。总的来说,对于错误的要改正,对于正确的要坚持,而判断正误的标准形成了人与人的不同,但一定不是别人都这么做的就一定是对的,我们要理解的是别人为什么这么做,从众会减少犯错也会错过机会,同时也要认识到人与人之间的差异,我们不能纠结于正确的来源,而要尽量做正确的有价值的事。乔布斯、马斯克、刘邦、华盛顿等等本质都是如此,而这一切的目标应该是为人类做出贡献而不仅仅是为自己牟利。

posted @ 2022-05-18 20:49  wydilearn  阅读(9)  评论(0编辑  收藏  举报