助教工作总结(数据库原理及应用)

一、助教工作的具体职责和任务

  • 协助老师批改平时作业和小测
  • 在QQ和云班课上对同学的疑问进行解答
  • 协助老师进行实验报告批改

二、助教工作的每周时长和具体安排

  • 主要是每周需要5小时的时间制作作业答案、批改作业
  • 遇到有小测的时候还需要5小时左右进行小测答案的核对和批改
  • 每周1个小时左右的时间对下节课的内容进行复习

三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变

  • 对于课程,助教可以提升这门课程的效率,让老师可以做出更好的调整,有利于学生更快地适应这门课程,投入到课程的学习中,拉近老师与学生之间的距离,彼此更加了解和熟悉。
  • 对于老师,助教可以帮助老师对平时的作业、小测和实验进行批改,减轻老师平常的工作量,有利于老师对课程其他方面进行调整。
  • 对于学生,助教可以帮助他们解决学习中遇到的问题,或者是对平时作业遇到的疑惑,帮助他们理顺作业中的思路。

四、对课程的改进、建议、想法和反思

  • 这门课程我认为当前的状态是非常好的,平时的理论和上机,还有期末大作业的分值占比,可以很好的带动学生的学习兴趣,在理论和实验的结合上,让同学们根据学到的知识进行相对应的实验操作,让同学们可以对理论的知识点理解得更加深刻和牢固。对于数据库这门课来说,只掌握理论知识是远远不够的,还需要亲自动手进行操作训练,感受实践过程中可能会出现的问题,也可以从实践中找到不止一种解决问题的办法,让自己对这门课程的知识理解更加透彻。

五、对助教工作的改进建议和反思

  • 这是我第一次担任助教,对于助教工作没有什么经验,刚开学的时候,课程相对来说比较轻松,在时间上可以比较好的安排助教工作和学习,但是随着一周一周的过去,到了学期中的时候,有的课程需要准备大作业或者期末考试,我自己参加了各类的专业比赛,再加上在院自律委里担任副主席,不仅要跟紧学校的课程,还需要准备比赛内容的复习,在平日里可能还会有部门的工作需要完成,导致我对助教的工作有点忙不过来,时间的安排有点问题,希望在以后的生活中可以更加合理的安排自己的时间,尽量兼顾到每一件事情。
  • 一开始担任助教的时候,觉得助教的工作就是协助老师完成各项任务,做起来应该不会太难,但是直到我成为助教后,才发现并没有我想的那么简单,在批改作业和解答问题的时候,你会发现同学的思维各不相同,每个人对于每道题目的理解都不一样,可能会出现新的解法或者新的思路,在这个过程中,也会出现我不了解的地方,也需要到网上查找相关知识,通过这样方式,我和同学们之间互相促进,学习到更多的知识。

六、对专业或系主任的意见和建议

  • 无,系主任和专业里的老师对我们大家都很好,都尽量照顾到每一位同学的感受,我没有什么建议。

七、助教工作的感受和体会

  • 通过这次的助教工作,我从中收获了许多,也更加清楚了解到了老师的工作并不是看上去的那样轻松,老师所准备的每一堂课都是花费了大量的时间和精力去根据不同的情况所安排出来的。第一次担任助教,担心自己没办法帮助到同学,便早早的就把数据库原理的书找出来大致浏览了一遍,让自己提前回忆起教过的内容。到了正式上课的时候,同学们在群里积极并且大家都很热心帮助其他同学解决所遇到的问题,整个班级的学习氛围非常好,在他们的讨论中,我也学到许多以前没有遇到过的问题的解决方法,也让我增加了知识的储备,我非常珍惜这一次助教的经历,担任助教从各方面都提供给我了一次难得的机会,让我的学习能力和工作能力都得到了巨大的提升,我希望在之后的生活中可以从容的应对每次遇到的困难,合理安排好自己的时间。
posted @ 2022-02-26 20:51  .烟花易冷  阅读(31)  评论(0编辑  收藏  举报