实践课--i至诚案例分析

这个作业属于哪个课程 至诚软工实践F班
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/ZhichengSoftengineeringPracticeFclass/homework/12580
这个作业的目标 <i至诚测试>
学号 <212106733>

i至诚测试

第一部分 找Bug(黑白盒测试)

Bug发生时的测试环境:

ios手机,i至诚最新版本

Bug的可复现性及具体复现步骤

bug1是偶尔发生的概率,其他都是经常性的。

Bug具体情况描述

1.页面跳转有bug,在点击学工系统后,点击返回页面,再点击学生请假,会先出现点击学工系统的页面,再刷新出学生请假页面。------⭐⭐

2.再点击迎新系统时,点击网络服务,再点击返回,返回的不是迎新服务大厅,而是返回两个页面(不管是再首页点击还是在服务里面点击)。------⭐

3.公告前面的UI图显得太突兀了。------⭐

4.点击办理,无法清除1这个小红点,事务也已经处理过了。------⭐

5.下边的返回页面是个多余的设计,因为左上角的返回跟下边的返回功能性一模一样。------⭐


6.设置图标是个二维码,但是点击进去,没有一个功能跟二维码有关的。具有误导性。------⭐

7.可以利用爬虫软件获取请求头,然后可以查到师生的用户信息,甚至可以利用里面的二维码进行付款,只有余额减少信息,查不到是谁盗用钱。------⭐⭐⭐⭐⭐

8.可以查看全校人员的i至诚健康日报打卡时间,个人觉得这个还是比较隐私的数据。------⭐⭐⭐

9.ip访问的个数太少了,好像同一时间只能200ip访问,学校学生有那么多的人,只给了那么点容量,用户体验不是很好。------⭐⭐⭐

Bug分析

可能i至诚这个项目外包给那些不是很厉害的公司做的,毕竟要是是学校老师做的,应该不至于那么差劲吧。在7和8这两个bug,我觉得这个严重性是相当的严重啊,这是涉及到个人财产和隐私的。如何改进这个bug,还是要靠学校的网信办的老师吧,给不了很准确的建议。

第二部分 功能分析

根据软件已有的功能,评估其做到这个程度大约需要多少时间?

根据i至诚已有的功能,我觉得在6人团队的情况下,2-3个月就能完成这个项目。

分析这个软件目前的优劣(和微信端的“至诚教务助手”相比),哪个更实用?

我在使用i至诚的情况下,除了每天的健康日报打卡,用到的次数也很少,至诚教务助手至少可以看看上课信息,个人绩点信息,以及一些调课,实用性还是至诚教务助手好。

从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面(具体建议)

在需求方面吧,没有很准确的定义用户使用最多的功能----查课表信息,多了很多无关紧要的功能。

你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?

确实对用户需求掌握不是很好,没有做好用户调查,具体的设计质量不高,比如bug3和5.测试把关也不严谨,出现了用户随随便便就能爬取个人信息,需要请更专业的外包公司制作软件。

第三部分 建议和规划

市场现状

目前市场上是否有其他类似功能的产品、竞品?

现在市场基本每所高校都有自己相对应的APP,我之前的大专学校也有。

上述产品的定位、优势与劣势在哪里?

优势:有数量众多的在校生使用,使用量大。

劣势:除了在校师生,其他人也用不到。

产品的用户群体之间是否存在一定的关系?是否有利用其相互作用二次构成特定用户生态的可能性?

都是学生和老师,不太可能能利用起来。

产品的子产品,以及其他相关产品之间是否存在一定的关系?是否有利用各个产品特性之间的相互关系二次构成产品生态的可能性?

关系就是都是自己高校的师生使用,也是不太可能。

如果你是项目经理,可以招聘6个人,并且有4个月的时间,你认为应该如何配置角色(开发,测试,美工等等) 才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。
职务 人数
数据库开发人员 1
后端开发人员 2
美工人员 1
测试人员 1
网络安全开发人员 1
前端开发人员 1

请为你的团队设计16个周期每周的详细规划。

任务 周数/星期
软件概念、需求分析 1
架构设计 2
详细设计 2
编码 8
子系统测试 1
系统测试 1
发布软件 1
posted @ 2022-04-07 20:46  wwikm  阅读(39)  评论(0编辑  收藏  举报