软件产品案例分析(团队)

软件产品案例分析(团队)

队名:洛基小队


评测

  • 第一次上手体验
    由于功能比较多的关系,感觉有些眼花缭乱,特别是web端上方的菜单栏下拉后子功能太多一时间无法全部浏览,整体上感觉做的还可以

![](https://images2018.cnblogs.com/blog/1220247/201712/1220247-20171202191111272-1322833663.png

)

  • 测试环境

  Web:Chrome 62.0.3202.75(正式版本) (64 位);firefox quantum 57.0.1 (64 位);
  手机端:ios

BUG

)

  • **②iOS端的scrum项目创建新工作项时没有task选项**
    

![](https://images2018.cnblogs.com/blog/1220247/201712/1220247-20171202185622757-1737240332.png

)

  • 你们团队需要开发这套系统,需要注意哪些方面
    对于这套系统,我们认为团队最需要注意的就是关于系统的维护,要保证用户能够实时访问并修改自己的项目,同时要保存好用户数据,以及确立用户数据不慎遗失的应急方案

采访

  • 介绍采访对象的背景和需求(他们有没有用过这个APP或类似的APP,除了现有的功能还有别的需求么)
    一名计算机专业的大学生,未使用过华为软件开发云。
  • 让采访对象使用华为软件开发云(请上传照片证明用户的确正在使用,远程采访的同学请让别人帮忙照相)

![](https://images2018.cnblogs.com/blog/1220247/201712/1220247-20171202185810991-396751389.jpg

)

  • .描述用户使用这个产品的过程, 用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?
    采访对象在我的推荐下试用了这款产品。并且对产品做出了评价:我在试用了这款产品后觉得这是一款非常不错的产品,功能非常齐全但在项目管理上更加方便简洁,很重要的一点是代码检查,在代码检查完会告诉你存在问题的级别,提供修改建议,这块功能非常好。
  • 用户对产品有什么改进意见?
    采访对象认为这款软件目前能满足他的所有需求,使用过程中暂时没有想到需要改进的地方。
  • 结论
    还可以,但是还是github比较简洁

分析

  • 团队人数6人左右,计算机大学毕业生,并有专业UI支持,这个项目做到这个程度大约需要3个月。

优:与同类产品对比没发现华为云有什么优点,阿里云太强大。
劣:用户群体单一。
腾讯云和阿里云都有针对学生的优惠方案,华为云没有,丧失了很大一部分使用群体,并使其宣传不足其他同类产品。
技术差距。导致其性能及稳定性劣于AWS、Azure、阿里云。(网上测评资料)

  • 团队在软件工程方面可以提高的一个重要部分

各家软件大同小异,使用下来感觉都差不多。在这并拉不出差距,云服务是商品,关键还是在于性能和营销。

)

  • 不同维度的评分(10分制)
    用户体验:7
    UI界面美观度:7
    核心功能:7

建议和规划

  • 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?
    华为软件开发云尚未有很高的知名度,我们认为,如果要在竞争中胜出的话,打响知名度,扩展用户量,增加用户粘度是首要的。这需要在各类开发者圈子里大力推广,而非只被小部分开发者应用,比如在校园里推广软件,赞助开发比赛,制定以这个产品为平台进行。
  • 目前市场上有什么样的产品了?
    腾讯云和阿里云等等都是不错的东西
  • 你要设计什么样的功能?
    我想设计一个项目急缓程度的排序,紧急项目、需求、缺陷应先得到解决,app可以提醒开发者项目急缓程度的更改。
  • 为何要做这个功能,而不是其他功能?
    在产品开发周期中,紧急项目例如基本功能实现很重要,而不是先着力于旁枝末节,因而需要这个功能。
  • 为什么用户会用你的产品/功能?
    像上一点说到的一样,因为这个功能的必要性,所以用户需要这个功能。
  • 你的创新在哪里?可以用 NABCD 分析。
    N:在有限的开发周期中,负责各部分功能的开发者需要密切的联系
    A:此产品提供了可供各部分功能开发者协同开发的平台
    B:开发者在华为软件开发云上可以做到直接交流,协同工作,效率更高
    C:华为软件开发云是这方面软件的先行者,在市场竞争中占尽先手
    D:做广告,在各类开发比赛中推广这个软件,进行系列公关活动
  • 如果你来领导这个团队,会有什么不一样?
    如果我领导这个团队,我希望在各部分功能实现上都能得到团队成员的反馈,不干涉细致问题,但要对用户体验把关,才能对项目的进程有清晰认识,方便工作的进行。
    ·
  • 如果你的团队有5个人, 4个月的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?
    三个开发者,一个美工,一个测试者
  • 描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件,大小里程碑绩点设定。
    第1-2周:明确用户需求,通过多方面途径了解各类用户的需求,进行权衡,在功能上进行取舍,美工设计出初步的ui界面。
    第3-8周:开发人员完成初步版本,测试人员进行测试。
    第9-10周:对软件进行内测,进行小范围市场推广,收集用户反馈。
    第11-14周:分析收到的用户反馈,开发人员对软件进行改进,测试人员跟进测试。
    第15-16周:推广最终版本,发布产品。
  • 项目发布后,有没有考虑过项目该怎么部署才能满足需求。依据下图(某校教务处系统的部署)作为参考,分析16周后你所完成的项目上线需要哪些配套设备(服务器、带宽、数据库需求数量与配置) 。
    应用服务器配置:4核8G1
    后端服务器配置:8核16G
    2
    RDS: 3(读写分离2,备份1)
    DCS: 2(主备)
posted @ 2017-12-02 21:23  长岛冰茶-  阅读(185)  评论(0编辑  收藏  举报