C#开发微信门户及应用(7)-微信多客服功能及开发集成

最近一直在弄微信的集成功能开发,发现微信给认证账户开通了一个多客服的功能,对于客户的咨询,可以切换至客服处理的方式,而且可以添加多个客服进行处理,这个在客户咨询比较多的时候,是一个不错的营销功能。微信多客服的功能,能够在很大程度上利用客服员工资源,及时迅速对客户咨询信息进行处理,为企业带来更多的机会和市场。

默认这个多客服的功能,需要在微信公众平台中的服务中心进行主动开通,默认是不开通的,为了体验这个功能,我这里把多客服功能进行开通。

1、多客服准备工作

微信的多客服功能,对于客服的响应操作,既可以在电脑的客户端上进行操作,也可以在微信多客服助手进行信息处理,两者都能对客户的信息进行回应、结束会话等操作。

开通微信多客服功能后,就需要添加一些处理客户信息的客服工号了。

多客服账号采用“工号@微信号”的形式进行登录,请您在登录窗口依照下图形式输入帐号信息。

2、使用多客服客户端或助手操作

在电脑客户端上使用

在手机客户端上进行多客服的使用,就是关注一个账号,信息通过转发到这里进行处理。关注公众号”多客服助手“就搞定了

通过上面两种途径,能够很好处理客户的相关信息,其实也就是类似电话坐席的方式,让不同的客服员工,对来访的客户进行处理。

3、微信多客服的开发使用

在微信的多客服开发介绍中,内容介绍的比较少,如下所示。

在新的微信协议中,开发模式也可以接入客服系统。 开发者如果需要使用客服系统,需要在接收到用户发送的消息时,返回一个MsgType为transfer_customer_service的消息,微信服务器在收到这条消息时,会把用户这次发送的和以后一段时间内发送的消息转发客服系统。返回的消息举例如下。
<xml>
<ToUserName><![CDATA[touser]]></ToUserName>
<FromUserName><![CDATA[fromuser]]></FromUserName>
<CreateTime>1399197672</CreateTime>
<MsgType><![CDATA[transfer_customer_service]]></MsgType>
</xml>

而在开发的时候,我们一般把它封装为一个实体类信息,如下所示。主要就是指定消息类型,和翻转传入传出对象就可以了。

    /// <summary>
    /// 客服消息
    /// </summary>
    [System.Xml.Serialization.XmlRoot(ElementName = "xml")]
    public class ResponseCustomer : BaseMessage
    {
        public ResponseCustomer()
        {
            this.MsgType = ResponseMsgType.transfer_customer_service.ToString().ToLower();
        }

        public ResponseCustomer(BaseMessage info) : this()
        {
            this.FromUserName = info.ToUserName;
            this.ToUserName = info.FromUserName;
        }
    }

然后调用处理的时候,代码如下所示。

 ResponseCustomer customInfo = new ResponseCustomer(info);
 xml = customInfo.ToXml();

如我在客户应答处理里面,客户回应0,我就切换进入客服模式,这样客户后续所有的输入内容,均不会触发微信门户里面的解析,而转发到客服模式,让客服的工号可以和客户进行交谈了。

                //处理 0 指令, 人工客服
                if (string.IsNullOrEmpty(xml) && eventKey.Trim() == "0")
                {
                    xml = base.DealEvent(eventInfo, "event_customservice");
                }

而在DealEvent里面,根据这个条件进行处理就可以了。

                //人工客服
                if (eventKey == "event_customservice")
                {
                    ResponseCustomer customInfo = new ResponseCustomer(info);
                    xml = customInfo.ToXml();
                }

 

通过使用多客服的客户端,这样处理消息交互起来非常方便,能获得客户的对话信息了,在电脑客户端上,看到的界面如下所示。

手机上的谈话截图如下所示。

                                

这样就能够通过多途径,及时响应客户的信息了。

如果感兴趣或者体验相关的客服应答功能,可以关注我的微信了解下。具体效果可以关注我的微信门户:广州爱奇迪,也可以扫描下面二维码进行关注了解。

 

如果对这个系列感兴趣,可以关注我的其他文章,系列随笔如下所示:

C#开发微信门户及应用(25)-微信企业号的客户端管理功能

C#开发微信门户及应用(24)-微信小店货架信息管理

C#开发微信门户及应用(23)-微信小店商品管理接口的封装和测试

C#开发微信门户及应用(22)-微信小店的开发和使用

C#开发微信门户及应用(21)-微信企业号的消息和事件的接收处理及解密 

C#开发微信门户及应用(20)-微信企业号的菜单管理

C#开发微信门户及应用(19)-微信企业号的消息发送(文本、图片、文件、语音、视频、图文消息等)

C#开发微信门户及应用(18)-微信企业号的通讯录管理开发之成员管理

C#开发微信门户及应用(17)-微信企业号的通讯录管理开发之部门管理

C#开发微信门户及应用(16)-微信企业号的配置和使用

C#开发微信门户及应用(15)-微信菜单增加扫一扫、发图片、发地理位置功能

 C#开发微信门户及应用(14)-在微信菜单中采用重定向获取用户数据

C#开发微信门户及应用(13)-使用地理位置扩展相关应用

C#开发微信门户及应用(12)-使用语音处理

C#开发微信门户及应用(11)--微信菜单的多种表现方式介绍

C#开发微信门户及应用(10)--在管理系统中同步微信用户分组信息

C#开发微信门户及应用(9)-微信门户菜单管理及提交到微信服务器

C#开发微信门户及应用(8)-微信门户应用管理系统功能介绍

C#开发微信门户及应用(7)-微信多客服功能及开发集成

C#开发微信门户及应用(6)--微信门户菜单的管理操作

C#开发微信门户及应用(5)--用户分组信息管理

C#开发微信门户及应用(4)--关注用户列表及详细信息管理

C#开发微信门户及应用(3)--文本消息和图文消息的应答

C#开发微信门户及应用(2)--微信消息的处理和应答

C#开发微信门户及应用(1)--开始使用微信接口

 

posted on 2014-05-16 21:44 伍华聪 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告