使用FastReport报表工具生成标签打印文档

在我们实际开发报表的时候,我们需要按一定的业务规则组织好报表的模板设计,让报表尽可能的贴近实际的需求,在之前的随笔中《使用FastReport报表工具生成报表PDF文档》介绍了FastReport生成常规报表的处理,本篇随笔回顾常规报表的处理效果,并介绍基于FastReport生成标签纸打印需要的报表格式。

1、常规报表的处理

我们一般处理报表的时候,大多数情况碰到的是明细报表,或者有主从表这种样式的报表格式,明细报表就是只需要设计一个表头,按列表展示即可,如下所示格式。

 

或者类似一个基于XtraReport报表的功能界面,如下面图示所示。

 

这里面涉及的字段,包括字符型、日期型,数值型、枚举类型等,还有统计值、打印时间(参数),因此也算一个比较完整的报表展示了。

或者一些有一条记录构建成的报表信息,如下报表所示,这些也只是设计模板上的差异,在模板里面绑定对应的字段或者参数即可实现。

 还有一种是主表有信息,从表有明细的数据展示方式,这个在随笔《使用FastReport报表工具生成报表PDF文档》有介绍过。

 

2、基于标签信息报表的打印处理

之前在随笔《在Winform开发中使用Grid++报表》和《在Bootstrap开发框架中使用Grid++报表》中介绍了使用锐浪报表来设计展现标签打印报表的处理,如下效果所示。

本篇随笔介绍基于FastReport报表工具生成标签打印文档的操作。

其实如果细心查找,FastReport也提供了很多Demo案例,其中就有标签的案例介绍,设计效果如下所示。

 

 报表预览效果如下所示。

 

我们要做的类似,不过我们需要增加二维码、条码上去进行打印而已。

首先我们需要设计一个报表模板,设计格式如下所示。

 

 在其中我们需要加入一个数据源进行绑定和测试预览效果,我们选择SQLServer一个表的数据进行创建数据源,如下所示。

 

设计报表,我们需要根据实际标签纸张预先设计好报表页面大小,如下所示。

 

如果需要展示多少列,可以通过页面设置中的列进行指定划分多少列,如下所示。

 

不过在实际测试的时候,这样的属性设置,报表渲染的时候,是按指定高度,从左列到右列进行依次展现的,如果我们需要按实际渲染高度,那么这里可以设置为1,然后由数据区进行设置列的数量即可。如下所示。

 

数据区设置列数为实际需要展现的列数,这个根据宽度预览看大概设计多少列合适,让页面高宽尽可能利用好即可。

二维码标签报表格式设计效果大概如下所示。

 

我们使用数据源的数据预览下效果,效果还是杠杠的。

 

 报表模板弄好了,我们就需要如何生成FastReport报表或者导出PDF了。

我在之前的随笔《使用FastReport报表工具生成报表PDF文档》里面介绍了FastReport报表的处理代码,这里做法依旧差不多,绑定数据源即可展示或者导出PDF了。

最主要的代码如下所示。

//生成PDF报表文档到具体文件
Report report = new Report();
report.Load(reportPath);

//定义参数和数据格式
var dict = new Dictionary<string, object>();
var dt = DataTableHelper.CreateTable("ID,Name,CurrDept,Code,UsePerson,KeepAddr");
if (list != null)
{
    foreach (var info in list)
    {
        var dr = dt.NewRow();
        dr["ID"] = info.ID;
        dr["Name"] = info.Name;
        dr["CurrDept"] = info.CurrDept;
        dr["Code"] = info.Code;
        dr["UsePerson"] = info.UsePerson;
        dr["KeepAddr"] = info.KeepAddr;
        dt.Rows.Add(dr);
    }
}

//刷新数据源
foreach (string key in dict.Keys)
{
    report.SetParameterValue(key, dict[key]);
}
report.RegisterData(dt, "T_Asset");

//运行报表
report.Prepare();

如果需要导出PDF,那么代码增加部分导出处理即可。

//导出PDF报表
PDFExport export = new PDFExport();
report.Export(export, realPath);
report.Dispose();

我们来看看实际在浏览器预览的效果,如下所示。

以上效果结合了pdfJS的在线预览PDF操作,如果需要了解PDF的在线处理,参考下随笔《实现在线预览PDF的几种解决方案》。

 

posted on 2019-10-30 11:18 伍华聪 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航