浅谈C#中的GET和SET访问器



  我们在学习C#语法的属性时,都要首先和GET,SET访问器打交道,从英文的字面意思上理解,GET应该就是获得什么什么,而SET应该是设置什么什么,那我们看一下,官方是怎么定义这对访问器的:get是读取属性时进行的操作,set是设置属性时进行的操作。定义一个属性如果只有get,这个属性就是只读的。同样,只有set,属性就是只写的,当然只写的属性我觉的意义不是很大。

接下来我们通过一些代码实例来接触一下GETSET访问器

 

class Bank
{
private int money;//私有字段

public int Money //属性
{
//GET访问器,可以理解成另类的方法,返回已经被赋了值的私有变量money
get { return money; }
//SET访问器,将我们打入的值赋给私有变量money
set { money = value; }
}

}

 

我们可以打个生动的比方:

Money属性就像银行里的自动存取款机,你看不见里面的money,但你能用set(存钱),用get(取钱)。money是一个私有字段,是分装在类中的,类以外的程序不能直接访问的,类的setget成员是外部程序访问类内部属性的唯一方法,就像你去银行取钱,你不能直接从银行的保险柜里拿到钱,而是银行营业人员把钱取出来给你的。
那我们设置了Money属性,怎么使用呢??

 

class Program
{
static void Main(string[] args)
{
//实例化一个Bank银行
Bank bank = new Bank();

//对Money属性做赋值操作,这时我们访问的是SET访问器
bank.Money = 15;

//对Money属性做取值操作,这时我们访问的是GET访问器
int a = bank.Money;
}
}

 细心的朋友可以发现当我们设置断点在SET访问的中,执行代码 bank.Money = 15;时,就会进入我们属性中的SET访问器了。

 

以上就是我们的SET和GET访问器的最基本的应用了。

但是我们为什么要用GET和SET访问器呢??
通过GET和SET对公有变量Money进行读写操作,实际就是间接更改money私有变量的值,那既然如此。为何不设money为public,让实例直接对money进行读写操作呢?我们是不是在多此一举呢?

其实,我当初刚接触GET和SET就很理解,并不是说他们的含义难理解,而是为什么要用?为何不直接用个public的字段变量来代替呢?

理解一:用了GET和SET能让赋值和取值增加限制

 

class Bank
{
private int money;//私有字段

public int Money //属性
{
//GET访问器,可以理解成另类的方法,返回已经被赋了值的私有变量money
get { return money; }
//SET访问器,将我们打入的值赋给私有变量money,并且加了限制,不能存负的
set
{
if (value >= 0)
{
money
= value;
}
else
{
money
= 0;
}
}
}

}

这样的话,我们是永远无法给Money属性赋值负的金钱了!

其实这种应用才我们的实际的项目中,属性设置中非常常见!例:

 

public string ApplyStaff
{
//延迟加载ApplyStaff对象
get
{
if (this.IsGhost)
{
LazyLoaderFactory.GetLoader().LoadApplicationConfirm(
this);
}
return applyStaff;
}
set
{
//判断输入的字符的长度
if (value.Length > 40)
{
throw new Exception("领用人不能超过40个字符。");
}
this.applyStaff = value;
}
}

 

public string BillName
{
get
{
return billName;
}
set
{
if (value==string.Empty)
{
throw new Exception("单据名称不能为空");
}
else if (value.Length > 40)
{
throw new Exception("单据名称长度不能超过40个字符");
}
else
{
this.billName = value;
}
}
}

如果在SET访问器中设置这个属性的一些特性,比如说不能为空,长度大小,必须为数字,各类正则表达式等等,然后抛出异常,表示层再来接受,这样就可以少写很多验证程序了。

理解二:封装性、安全性、完整性

我也没想太明白

 

今天先写这么多先,有补充的,请评论留言呢 谢谢!

posted @ 2011-03-03 13:06  波哥2010  阅读(13649)  评论(21编辑  收藏