20192419 实验一《Python程序设计》实验报告

20192419 2019-2020-2 《Python程序设计》实验1报告

课程:《Python程序设计》
班级:1924
姓名:万腾阳
学号:20192419
实验教师:王志强
实验日期:2020年4月11日
必修/选修:公选课

1.1实验内容

熟悉Python开发环境

2. 1实验过程及结果

1.python3.8
之前的计算机导论老师曾叫我们下过python3.7,python3.8与3.7总体差别不是很大,所以只需要熟悉一下就行了。
在python3.8中F5为运行代码,可以通过创建新python文档来编写代码,十分简便。
2.pycharm
PyCharm 是 JetBrains 开发的 Python IDE。PyCharm用于一般IDE具备的功能,比如, 调试、语法高亮、Project管理、代码跳转、智能提示、自动完成、单元测试、版本控制……
pycharm确实比python3.8中好用许多,比如说在python3.8代码中""内的\n,\t类的转义字符颜色并不会改变,而在pychram中则会改变。

    if i!=5:  
        print(i)  
        continue  
    i+=2
    print(i)
ff='fish'
for i in ff:
    print(i,end='')
print("\n")
member=['1','2','3']
for each in member:
    print(each,len(each))

运行结果:

3.1 实验过程中遇到的问题和解决过程

暂无

1.2实验内容

练习Python运行、调试技能;

2.2实验过程及结果

python3.8中运行快捷键为F5,pycharm中为CTRL+SHIFT+F10,且pycharm若直接点右上的运行按钮为运行上一次运行过的代码。python3.8中调试并不如pycharm中的调试直观且方便操作,并不是很方便,需要用python库中的pdb。

3.2 实验过程中遇到的问题和解决过程

一开始我并不知到调试,一直点debugger发现只是开关

后来我发现需要我运行python文件

但调试过程还是十分难理解和观察,而pycharm就十分简洁:

1.3实验内容

编写程序,练习变量和类型、字符串、对象、缩进和注释等;

2.3 实验过程及结果

代码功能:有100辆车,每辆车坐4人,有司机30人,乘客90人,我们剩多少空车,并且能运多少人,每辆车坐多少人

space_in_a_car = 4.0
drivers = 30
passengers = 90
cars_not_driven = cars - drivers
cars_driven = drivers
carpool_capacity = cars_driven * space_in_a_car
average_passengers_per_car = passengers / cars_driven ##计算每辆车坐多少乘客
print("There are", cars, "cars available.")
print("There are only", drivers, "drivers available.")
print("There will be", cars_not_driven, "empty cars today.")
print("We can transport", carpool_capacity, "people today.")
print("We have", passengers, "to carpool today.")
print("We need to put about", average_passengers_per_car,"in each car.") 

3.3实验过程中遇到的问题和解决过程

暂无

1.4实验内容

掌握git技能

2.4 实验过程及结果

创建文件时会询问是否将文件存入预备Git文件中,点击Add即可。

随后点击VCS中GIt的Commit,点击commmit and push后再点push即可

3.4 实验过程中遇到的问题和解决过程

暂无

其他(感悟、思考等)

本次实验并不困难,许多都是之前已经实践过的代码和方法,所以,要想熟练运用python必须多实践,多编写代码,这样运用起来就轻松很多。当然,做实验前还需要把每个细节弄清楚,弄明白,实验后,还要复习,思考,这样印象深刻,记得才牢固,否则实验后就会忘得一干二净,这还不如不做。
  透过这次实验我学到了不少知识,更重要的事,做实验的过程,思考问题的方法,这与做其他的实验是通用的,真正使我们受益匪浅。
**码云网址:https://gitee.com/wantengyang/python/blob/master/test1.py

posted on 2020-04-11 11:32  20192419万腾阳  阅读(660)  评论(0编辑  收藏