推荐几本我看过的好书给大家!

首先必须对亚马逊偷图向亚马逊表示歉意 :)

Bryant R E, 布赖恩特, O'Hallaron D, et al. 深入理解计算机系统[M]. 中国电力出版社, 2004.

这本书讲的相当的好,CMU两位老师写的,建议那些学习编程感到遇到瓶颈的同学来看一看这本书,另外翻译的也很不错!里面对很多你必须掌握的编译技术讲的很透彻。另外对计算机流水线部分讲的也非常的透彻。看完这本书你写代码时,将能够学会刻意去优化一些细节部分,而往往这些细节部分是决定问题的关键。另外这本书对cache的讲解也很优秀,经过自己实验证明,cache的确能够有效的消除内存所带来的“内存墙”效应,具体的可以去看我那篇-zynq的数据数据能力。

甲子, 凡, 爱民. 程序员的自我修养: 链接, 装载与库[M]. 电子工业出版社, 2009.

这本书能和前面的那本书形成有效的互补,上面那本书csapp里面有一部分链接库内容没有讲的特别清楚,因此的话,大家如果想了解这块内容的话可以看这本书,说句实话,很多国内的书都是垃圾,但是这本书完全不一样,作者是两位浙江大学的研究生,着实让人佩服。看完这本书,从中可以看的出这两位作者的基本功是如此的扎实,并且绝对是用了心去写书的。也希望国内的很多所谓的的砖家叫兽们,能够安下心,多写一些这种样子的书,而不是这边抄一点,那边抄一点的,有时候有些东西,自己也不懂,但是照样往里面塞的垃圾。

  国外的书,里面有些gnu工具的使用方式,这本书最好的一点在于如何教会你写linker script,主要讲的是编译工具中与程序员密切相关的链接器及加载器的用法和内部工作原理,这是其他书籍没有涉及到的地方,在这里必须赞一个!

  Mecklenburg R. Managing projects with GNU make[M]. " O'Reilly Media, Inc.", 2004.中文译名-GNU MAKE项目管理

这本书是我研一的时候看的,只看了前7章,翻译的相对还是不错的,把这本书看完,应付平常的项目开发是没有任何问题的,有兴趣的同学可以看一看,我听说现在的集成开发环境已经集成了automake这种样子的工具,这个事情嘛,仁者见仁,智者见智。在下就不发表关于这方面的评论了,不过这里强调一点,makefile很重要!国外gnu开发团队有很多项目经理都是makefile或是perl这方面的高手。

 

Hennessy J L, 亨尼西, Patterson D A, et al. 计算机系统结构: 量化研究方法[M]. 电子工业出版社, 2004. 

这本书简称CAAQA,两位作者的名气可以说是泰斗级别了。

Hennessy 斯坦福校长,mips公司创始人之一,Patterson 伯克利教授,risc计算机之父。

对于这本书,我觉得可能是我水平不够,感觉有点言过其实了,感觉很多东西都是欲言又止,感觉出作者想继续深入,但是却因为某种原因没有继续写下去,不能说不是一种遗憾

posted @ 2014-06-20 21:38  wqs131  阅读(238)  评论(0编辑  收藏