什么是以太坊智能合约(二):认识去中心化,了解比特币工作原理

上一节介绍了区块链的基本原理,本文我们将继续深入认识区块链,接着进入正题,重点讲解以太坊和它的运作过程。

3.比特币网络:去中心化(Decentralization)

我们先了解一下中心化网络,我们现在浏览的几乎所有网络,都是中心化的网络,也就是所有的操作,都由中心服务器完成的。

服务器也就是一台配置很高的电脑,也是一台设备,和我们的电脑、手机等等设备处在同一个广域网中。

例如我们的支付宝,我们往支付宝内转账,客户端向支付宝中心服务器请求数据,说“我要存多少钱,这是我的报账单”,上传往你的账户存钱的操作,中心服务器收到请求后就会操作,把你的余额累加,并且返回你的最新余额。你想查询你的余额,也要向中心服务器进行请求,说“我想查询我的余额”,中心服务器查询数据库,返回你的余额。

 

但是中心服务器都是中心化的(Centralization),现在的银行系统也是依靠中心服务器的,结构一样。我们的银行卡里的余额存放在银行里,我们的银行卡账单存放在银行的中心服务器中,正是因为我们对银行有信任,所以才能把钱交付给银行。

但是中心化是有缺陷的,谁控制中心服务器,谁就有权利来对数据进行修改。例如说银行的主管发现某个人的账户突然打进了很多钱,怀疑是诈骗分子,有可能会将他的银行账户给锁定,以防止他取出赃款。

银行也是有交易副本的,也就是说,每个银行分店都有你的交易记录,你去哪一家分店都可以查询,但是这仍然摆脱不了中心服务器。

在2008年的金融危机中,有个人在想,为什么要中心服务器?能不能把中心服务器给去掉?于是他发明了比特币(Bitcoin),这个是去中心化的第一个用途。

接下来我们简单介绍一下比特币的工作原理。

刚才说到了交易副本,比特币是一个分布式网络,每加入到了比特币网络的节点,都存放有所有交易的副本。节点可以是你的电脑、手机,或者是其他设备,只要接入比特币网络,都存放有节点的。(图我画了很久,可能有漏连线的哈,将就看看吧)

 

假如你想给他人转账,你就得向全网广播你要转账的消息,需要全网进行共识(Consensus 在下一节课会讲到),才能认为你的消息是合法的,每个节点都会保存你的转账信息。全网没有中心服务器,没有人能拥有管理的权力,只要规则定好了,就只能照着规则做,没有人可以改变他,这就是区块链去中心化的魅力。

我们再举一个更容易理解的例子,我们电脑键盘的字母排列是“QWERT……”,当初电脑键盘在设计推广的时候就定了这个规则,有些人可能会说我不喜欢这个规则,要改,然而自从推广出去之后,就很难改回来了,因为现在全球的人都在使用“QWERT……”的规则,如果要改,需要对所有人进行广播,这是不可能的了。比特币在发行之前,就已经定好了规则,一旦发行了,没有人可以改变那个规则的。

比特币就是所有的节点共同遵守同一个规则。

每个节点存放的数据都是总帐本的副本,这我在上节课已经说了,现在再来回顾一下。

 

总帐本分为区块头和链,结合起来就叫做“区块链”。

再次强调,每个人、每个节点都不能改变区块链中的数据。

所有节点都相当于“校验员”,它们会无时无刻检查区块中的交易信息是否正确,并且在检查交易的时候,可以得到小小的奖励,以比特币的形式发放。也就是挖矿得到的奖励,检查交易的过程就是挖矿的过程,具体的挖矿流程,我在之后会细讲。

比特币的系统基本上取代了银行,没有人能够破解,黑客无法入侵,无法修改账户余额,它一步一步发展,而是随着用户的增加,越来越多的后续节点(用户)加入到了比特币网络中,共同完成共识的过程,而整个过程,网络中每个节点的地位是对等的,目前已经产生了几乎数不清的比特币,当然不是凭空产生,是通过消耗了电力、物力来进应运算而产生的,因此具有价值,可以兑换成现有的货币。(这也是很多人很痛恨的一点,为什么要浪费这么多电来搞这比特币?)

那么区块链除了“发行币”,还有别的高级用途吗?当然有!下一节再看,请关注!

posted @ 2018-09-10 11:33 wphoneveloper 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

test