什么是以太坊智能合约(一):认识区块链

本教材适合所有的区块链初学者,根据自己的理解组织语言写的,如有错误,请指出。

1.数字货币(Digital currency)

在介绍区块链之前,让我们先来了解一下数字货币吧。

数字货币也是一个货币,只不过是虚拟货币,比特币就是一种虚拟货币。它是由“中央银行”印刷和发行的,也可以是个人发行的,但是需要人们承认其具有价值,才能进行流通,否则就没有意义了。货币的通货也是由“中央银行”控制的。

那么数字货币是如何运作的呢?下面我来举一个很简单的例子。

假设我是Bug,是E币的发行人,我首次给Bob、Alice和Mary发几个E币,如下图:

 

之前提到了,发行币并不是“凭空”产生的,在流通的时候,消耗了电力、物力等等,这些损耗的费用加起来,使得E币富有了价值。

那么E币的价格通过什么来衡量呢?我们再举一个例子。

我们都知道,地球上的黄金含量特别少,所以它很贵,价格很高。由黄金打造的项链、首饰更贵,让我们这种穷逼只能看,不能买。

 

假设,有一颗满是黄金的陨石降落在了地球中,天上下起了黄金雨,想象一下,你出门走在路上,路上不是沙子,也不是石头,而是一粒粒黄金,堆得满地都是,你能认为黄金还能那么贵么?当然不会,会贬值。

 

发行货币也是一样的原理,如果我们发行了很多很多,无限量发行,“凭空”产生那么多E币,如图:

 

此时,E币将会贬值到“分文不值”,但是这样做就毫无意义了。所以说货币的发行不是随意的,数字货币也是如此。

2.区块链(Blockchain)

我是Bug,假设我要在互联网上向Alice发送1元E币,我可以用类似支付宝的交易工具给Alice进行转账。

 

每次转账之后,都会有交易记录,所有的交易记录综合,生成总帐单,账单包含了每个人的余额,例如下图:

 

在记账的时候,我们都需要保持公平、诚信的态度,我们必须使得双方能够相互信任,但是如何保障我们之间的信任呢?

假设我是账单的管理者,我自己可以随意修改数据,给自己带来“方便”,修改之后的账单如下:

 

 

谁知道账单有没有经过我修改呢?

区块链账单的好处就是没人可以改变它,只要规则写好,数据在那里,不会有人能随意修改数据的。

我们把账单模型进行缩小,规定:每次更新、修改数据必须在原有的账单进行修改,每次修改,在前一个账单的基础上进行的修改,并且新账单有时间戳、前一个账单的哈希值等数据,目的就是让每次修改数据都可以追踪,以此产生的帐本如下:

 

 

我们称为总帐本,头一个数据叫做“Block”(区块),之后的数据叫做“Chain”(链)。

 

我们可以很清楚的看到,总帐本是通过块累积起来的结果,像不像一条链(Chain)呢?因此这就是区块链(Blockchain)的由来啦,是不是很简单?

 

自此,我已经向大家介绍了数字货币和区块链,或许大家还有很多疑问,例如:

  • 我们如何信任货币的发行人和参与进来的人?
  • 区块链是如何产生的?
  • 区块链的账单是如何存储?

下一节再看!

posted @ 2018-09-10 11:30  wphoneveloper  阅读(1036)  评论(0编辑  收藏

test