华为,加油!

 

我从来没有想过中美贸易战会演变到这种程度,现在来看或许仅仅是个开始吧,一次中兴被罚,一次主管被抓,一次加税,种种事件联系在一起越发能体现美国的阴险。前天刚看完华为海思总裁致员工的信,虽然鼓舞人心,但也着实悲壮。

 

尊敬的海思全体同事们:

此刻,估计您已得知华为被列入美 国商务部工业和安全局(BIS) 的实体名单(entity list)。

多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为 了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造 “备胎”。数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行。华为的产品领域是如此广阔,所用技术与器件是如此多元,面对数以千计的科技难题,我们无数次失败过,困惑过,但是从来没有放弃过。

后来的年头里,当我们逐步走出迷茫,看到希望,又难免一丝丝失落和不甘,担心许多芯片永远不会被启用,成为一直压在保密柜里面的备胎。

今天,命运的年轮转到这个极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单。

今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转 “正”!多年心血,在一夜之间兑现为公司对于客户持续服务的承诺。是的,这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!

华为立志,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,我们仍将如此。今后,为实现这一理想,我们不仅要保持开放创新,更要实现科技自立!今后的路,不会再有另一个十年来打造备胎然后再换胎了,缓冲区已经消失,每一个新产品一出生,将必须同步 “科技自立” 的方案。

前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。

 

今天5月20号又传出了美国禁令华为手机将被暂停谷歌移动服务支持的消息,华为一家企业现在在对抗这整个超级大国的技术、市场的封锁,美国为了封杀华为已经无所不用其极了!这放在人类的商业史上已经可以是传说了。我们现在回头想,如果我们国家多几个华为,多一点自主创新,中芯、龙芯早点发力,汉芯不是骗局,联想不走贸工技道路,BAT在赚钱的同时,早点开始做操作系统,我们早一点输血给自己人,可能就不需要华为单枪匹马去战斗了!

自己算是一个老花粉了,上高中父母给我买的第一台手机就是华为荣耀3c,当时较好的学生机有红米、酷派大神、联想黄金斗士、中兴威武,但我还是选择了荣耀,那也是荣耀第一代的产品。后来家里一直都使用华为手机,华为p7,荣耀5x,华为p9,华为Nova2plus,华为平板m3,荣耀v10,当初的想法就是很简单,当是支持国产了,我也见证了海思麒麟从被吊锤到成长为现在的芯片巨头。

这一次或许是华为最为寒冷的冬天了吧,今年一开始我以为华为一定能超越三星,成为全球第二大手机厂商,但没想到会遭这样一次打击,看今天报道新闻的意思,海外谷歌服务一旦停止,华为海外业务基本已经是废了,多年海外耕耘全都付诸东流。在美国的打击下,华为是首当其冲的,之后或许还会有更多的企业进入严冬,华为如果能够顺利通过也给其他中国企业一个榜样。但如果华为失败了,未来可能就没有人敢去过冬了,面对冬天一开始就失去了抵抗的信心。

入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡也。或许这次危机并不是什么坏事,从国家层面,我们看到了自主创新并不完全是一句空话啊,什么科技无国界,但在国家利益面前都是扯淡!听说华为自主研发的系统“鸿蒙”已经有点眉目,挺过这一劫或许是一个新的纪元,5G时代下的华为会不行像当年苹果那样横扫天下?我是满心期待的,对我来说最好的事情是在这个大国对弈波谲云诡的时代里,互联网领域的战争,计算机专业的学生是有亲自上场的可能的!我一直梦想着毕业去华为工作,因为这是一家有情怀的公司,不要说什么996,能亲自在战争的一线,就是一种自豪感!若仅仅作为消费者,我们能做的只有在华为过冬的时候为它加加油,尽量优先选择华为产品,让它过冬的衣服更厚一些。

 

posted @ 2019-05-20 15:19 王陸 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏