.net其实也可以不拖控件的......

随着时代的进步,说.net就是拖拖控件的人越来越少了,作为一个抱有"就是喜欢拖控件"想法的人,我还是不得不研究一下完全没有IDE的情况下怎么生存。

 

国内的大部分无知而浅薄的".net程序员",完全是被横行的盗版IDE惯坏了。VS的确提供了一条生成和组织程序的捷径,但是它并没有把正路堵死。

 

这里我就来说说如何像编写linux程序那样编写.net程序

 

俗话说巧妇难为无米之炊,即使我们想要像Linux程序员那样写程序,首先我们还是要下载一套最新版SDK

最新版 Microsoft Windows SDK for Windows 7 and .NET Framework 4

 

然后我们需要建立一个编写程序的命令行环境,编辑一个bat文件

PATH=%PATH%;C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v6.0A\bin
PATH=%PATH%;C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v3.5
PATH=%PATH%;C:\Program Files\Vim\vim72
CScript /H:CScript
cmd /K

 

.net和SDK的版本号大家自己按自己的实际情况改改就行了

前三句是设置环境变量,没什么好说

CScript /H:CScript 这一句是将windows脚本宿主调成命令行状态。

cmd /K是让bat文件结束之后不退出命令行

 

现在我们运行这个bat文件,就得到了一个编写.net程序的命令行环境。

在这个命令行窗口里面输入csc(这是C#编译器),可以看到你使用的.net版本信息。

 

接下来可以开始写程序了,为了演示build,我们把一个hello world分成两个文件。

你可以用你喜欢的文本编辑工具,一般都用记事本什么的

如果要追求linux的感觉,可以装个vim for windows

如果喜欢追求传统怀念Turbo C,试试直接在命令行输入 edit

helloworld.cs

using System;
class Program
{
    
static void Main(string[] args)
    {
        Text t
=new Text();
        t.text
="Hello world";
        Console.WriteLine(t.text);
    }
}

 

Text.cs

using System;
class Text
{
    
public string text;
}

 

 

写好后输入

csc helloworld.cs Text.cs

然后helloworld.exe就被编译出来了,

这也就是VS在背后帮你做的事情了。

 

不过事情到这里还没完,linux素以它强大的build脚本能力著称,makefile更是每一个linux下C/C++程序员的必修课,那windows呢?

 

于是我们的makefile.js粉末登场了:

var data={
    sources:[
"Helloworld.cs","Text.cs"]
}

var voice = new ActiveXObject("SAPI.SpVoice");

WScript.Echo(
"Build begin");
voice.Speak(
"Building");

(
new ActiveXObject("WScript.Shell")).run("csc.exe "+data.sources.join(" "));

WScript.Echo(
"Build finished");
voice.Speak(
"Build finished");

 

 

这是一个非常简单的例子,不过它很好地说明了如何利用windows脚本来编写makefile

因为ide过于发达,windows脚本的强大能力似乎少有人挖掘。

 

熟悉web的同学都了解JS的灵活性和表达能力,如何设计makefile各人有各人的审美观,也因项目结构各有不同,我就不再多讲了。

 

这里面还有一点小花头,var voice = new ActiveXObject("SAPI.SpVoice");

这个地方利用了一个微软的朗读组件,在绝大多数windows系统上都可以使用。

在大型系统的构件过程中,语音提示还是蛮有用的,这一点就比linux shell强了。

 

windows附带有几千个不同用途的ActiveX组件,你可以利用它们来做各种有趣的事情。

 

BTW building那一声很像小时候玩的命令与征服 

posted @ 2010-07-05 21:22  winter-cn  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏