费曼学习法|关于用输出倒逼输入的方法论

题记

春节刚过,一路疲惫回到广州后,我在工作的间隙匆忙买了十多本书,其中技术类居多。在收到书后,我打算从看起来最简单的一本入手快速进入阅读模式,这本书就是尹红心和李伟合著的《费曼学习法——用输出倒逼输入》。

 

当时在购物车中加入这本书有两方面的原因,一是我以前简单了解过Richard Phillips Feynman(中文名:查德·菲利普斯·费曼,后文简称费曼)先生的生平,费曼先生至少在我看来是一位牛逼闪闪的人物,我自己的记忆信息库中也有关于费曼物理学讲义、费曼学习法相关的一些破碎信息,还有一个原因是这么多年我也自觉在学习方面没有真正形成一套很好的方法论为己所用,所以在浏览商品信息的时候刚好看到这么一本书,就决定买下它,这篇文章分享我读完这本书后的一些感受。

费曼简介

美籍犹太裔物理学家,13岁学完微积分,高中毕业之后进入麻省理工;24岁加入曼哈顿计划,研发原子弹;33岁在加州理工学院期间,费曼因其幽默生动、不拘一格的讲课风格深受学生欢迎;47岁获得诺贝尔物理学奖。

 

关于现状和反思

  

在这本书的后记部分,有这么一段话:“你听着创业讲座,看着名校的公开课,上知乎参与着各种高端话题的讨论,对互联网大佬的创业史如数家珍,逢人便谈论各种先进的思维。但是你每天都在辛苦地挤地铁。”  其实,这也是我的真实写照。

 

我学习了很多年,如果从小学学习汉语拼音开始算起的话,差不多我已经持续学习了二十四五年,学习的内容从拼音、汉字、几何、代数、外语这些通识性的知识,到编程语言、算法逻辑和架构设计这些专业性极高的知识,期间我还曾无数次尝试通过以阅读大量相关书籍的方式进入历史、文化甚至哲学相关的领地,甚至我还专门花时间研究过圣经和古兰经并试图找出它们间的某种关联。

 

确实,从现实的角度来讲,我可以很负责任的对自己说我确实已经很努力了!而且是持续且很用力的那种努力,那些足以见证这些努力的笔记本堆满了整张书桌,那些读过的书甚至两个专门的书房都堆放不下。

 

然而,我有什么变化吗?我有变得更好吗?

 

也许在大家看来,我似乎确实知识面很广,似乎什么样的话题我都知道,我能从欧洲文艺复兴聊到长江七号,我能从亚历山大聊到罗马帝国和成吉思汗真实的死因,我能从终南山上开直播的那些网红隐居者们聊到禅宗的兴起,从左宗棠的出征聊到太平天国的内讧甚至是某个时间节点上爆发的一场瘟疫,我能跟你聊曾国藩、杨度、白起、韩寒、方舟子、我能跟你聊苏轼、冯唐、李靖、王小波,我甚至仍然能完整的背出滕王阁序和庄子全本。

 

这一切看起来好像很厉害的样子,其实啥也不是。套用我自己博客的那句话,“你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵”。我学了那么多年,我努力了那么多年,结果是碌碌无为一文不名,只是三十岁的我再也不觉得平凡可贵,大好的年纪好好干出点成绩来不好吗?

 

需要说明的是,我这并非抱怨,我没有抱怨自己怀才不遇,天地不公,相反我甚至对生活中的某些境遇感到感恩,事实上我在生活中遇到了很多赏识我和对我很好的人。当我在谈论这些的时候,我并非是在非常原始的发泄自己的不满,我一直认为这是一种非常低级的行为,更何况我没有什么好不满的,而且即便心有不满,我也知道此果必有因。

 

我只是单纯的在讨论,这是为什么?到底是哪里出了问题?为什么付出和回报没有正相关,为什么明明很努力的去追寻答案但结果却总是事与愿违。

 

费曼学习法这本书,其实我一天的时间就读完了,这本书其实也谈不上多么的好,但在读这本书的过程中,我不断的反思,深夜里躺在床上内心里一遍遍的跟自己沟通,我意识到问题的根源也许在于,我自己并没有掌握一套完整的适合自己的学习方法论,我所有的学习几乎都没有被内化和系统化,以至于我确实努力了,确实也学到了一些东西,但这些东西更多的都只是信息的碎片而已。

 

如果把我自己理解为一台1TB硬盘32G内存16核电脑的话,那我做的大多数努力其实都是往这台电脑的硬盘里疯狂存照片的活,二十几年来我这台电脑一直在做的似乎就是存存存存存,顶多再加上一个搜索的功能让我能够在必要的时候找到其中的一些信息。如果把达成一个成就或者完成一个目标当作是一次复杂计算的话,那我这台电脑和其它大多数电脑在效率上几乎无差别。所以,我的问题似乎更多的在于单纯地把自己这台电脑当成了U盘来用。


类似的,生活中很多人也只是单纯的把电脑当成电视机或者是游戏本在用,我们从来不关心也没有使用过这台电脑更高级别的计算能力和任务处理能力,更别说升级和提升这些能力了,而一旦我们需要解决复杂的任务或完成高难度目标的时候,就会显得手足无措。因为我们确实没有过处理这些任务的经验,也没有在过往的经验中锻炼出这样的能力来。所以一旦真正需要直面复杂问题的时候,我猜大脑给出的第一反应也许是,“我是个U盘啊,你怎么能把我当电脑来用呢?”

 

学习的方法论

 

关于学习的方法论,其实在我以往的经验里也接触过一些,他们大多都是我从书中看来的,这里先把我认为对我有过一些帮助或者我认为言之有理的一些学习方法论简单罗列一下。

其中比较重要的是《如何阅读一本书》,这本书中有一个非常重要的观念,那就是我们应该通过阅读来努力提高自己的理解能力,不能把阅读简单的当作是一种信息获取的方式,而是要想方设法提高自己的理解能力与作者进行对等的对话,书中讲述了具体的方法论,也包括对不同类型书籍的应对之道。《金字塔原理》介绍的是关于如何达到某个既定目标我们可以有一套任务拆分的系统,然后按照这套系统来做事则能无往而不利,冯唐的一些书讲的其实也是类似的东西。还有李笑来先生的《把时间当朋友》,我在几年前读到这本书的时候觉得李笑来至少在学习方法上非常的实诚,确实介绍了很多干货,我读到书中认为我们应该像升级电脑操作系统一样来升级我们的认知体系的时候也是大感震撼。

 

于我个人的经验而言,我在培训机构任职技术讲师期间,对用输出倒逼输入和以教代学有一些具体的实践经验,而这也正是费曼学习法的核心。我自己简单的总结了一下费曼学习法的关键,其中包括:深入事物的本质、以教代学、主动学习、融会贯通并把知识内化。费曼学习法四板斧,第一步确定要理解的概念;第二步设想一个场景,你需要把这个概念讲解给别人听,第三步讲解的过程中如果遇到问题那就回到原始的资料重新学习,第四步调整和简化表达让傻子都能理解。

 

至于具体的细节,大家有兴趣的童鞋也可以自行了解和探索。由于个人的认知有限,我无法评判费曼学习法这套体系能给我们带来多大的助力,但反正以前的自己在这些方面也挺失败的,所以不妨先接受、大胆尝试然后再小心验证。

 

当然,说了那么多,再好的学习方法论都需要实际行动,我会行动起来的。其中之一是会在这个公众号上坚持分享自己的一些读书笔记或日常感悟,另一方面我也会坚持继续更新博客园的技术博客,这也算是某种程度上的以教代学吧。

 

如果没有行动,所有的一切都是空谈,如果内在的知识没有被构建成体系,那么它们永远都只是一些信息的碎片,无法从根本上影响到我们行为习惯和决策方式,而所谓成长和自我觉醒的力量也就根本无从谈起。如果能力和心智或者所谓的理解力无法得到质的提升,那我们在别人眼里或许不过是个只会整天逼逼叨叨的三无青年罢了。

最后,附上费曼先生在自传中提到的自己父亲告诉他的一个道理。

 

“当你看到一只鸟时,即便你知道它的名字,对它也仍然一无所知。因为你只是知道了人类赋予它的名字,仅此而已。至于它在夏天横跨整个国家并飞行上万英里时是怎样辨别方向的,没有人知道是怎么回事。”

 

最后,真诚地希望本文能为读者带来一些价值,感谢你的阅读。

 

备注:本文同步发表于鹿鸣社公众号,鹿鸣社是阅读、旅拍、图文分享相关的文艺类社群,也欢迎投稿。

 

posted on 2022-02-17 14:31  文顶顶  阅读(148)  评论(0编辑  收藏  举报

导航