总结与期盼

前言

从第一篇博客到现在,差不多有两年之久了。自己多多少少也码了60多篇文章了。从现在再去看当时码的每篇文章,就像现在的自己穿越时候与那时的自己进行了一场对话。这或许才是文章的记忆吧!

 

我的博客记忆

我的第一篇文章是2018-2-22日发表的。当时我大三,为了准备即将到来的春招,我在大年初六就自己跑回学校,自己一个人准备学习。真的佩服当时的自己,学校15之后开学,我一个人在学校宿舍,吃着外卖,打着代码,看着面经,累了就看看《武林外传》,困了就睡睡觉。每天喜欢夜晚的安静,因此熬夜到很晚,有喜欢白天一个人在宿舍学习,安安静静的日子,什么也不想。当时感觉真的惬意。

我的第一篇面经是阿里的的面经。当时晚上在学校健完身,出去吃了一顿猪脚饭,杭州阿里的面试电话就打过来了。人生第一次面试,就在大马路旁边面的。当时整个人神经都绷紧了,心跳加速,面完后真的巨紧张,现在想想当时的自己,真的小题大做了。就一次面试搞得像兵荒马乱一样,但我仍能想象当时的心情,嗯。

还有一篇记忆比较深的是在2018-8-27的网易面试。当时自己暑假独身一人去了深圳腾讯实习,实习的内容与我想想的完全不一样,因此最终放弃了转正。自己一个人在深圳不足六平米的小屋子准备秋招,第一家面试的就是网易。现在想想,当时是真的心酸。这也许就是文字的力量吧,时隔两年,我仍然能够想到我当时的心情。

还有一篇有趣的博文,是我在面试完wps写下的。当时春招自己单打独斗,有趣的是在图书馆认识了一位很棒的小姐姐。经过两三次的交流,最终加了微信。这也是我在春招的一段小插曲吧。每天为了能遇见她,自己跑去图书馆固定的位置学习,写笔试题。面完拍了一张华工酒店的图,就是为了和他有话题聊。这也是一股美好的记忆了吧。

 

我的人生记忆

2018年整年,我的关键词是面试。上半年面试实习,面一家过一家。下半年面试秋招,面一家挂一家。

不过这一年最终的结果仍然不错。体验过深圳的腾讯的高大上,也体验过广州fordeal的创业激情。可以说我的2018是一段美好充实的一年。

2019年上半年,工作确定了,毕业因为确定了。前无敌人,后无追兵,过的不要太惬意。每天睡到十点多起床,然后打游戏吃外卖,下午偶尔跑去图书馆看看书,看看妹,晚上健身运动,过的不要太惬意。唯一遗憾的就是没恋爱。

2019下半年,来北京小米进行北漂。工作后的生活真的平平淡淡,日复一日,没有任何一点波澜。不出意外,我就这样了。不过来北京后,我看了天安门,看了故宫,看过凌晨的火车站,长安街。坐了飞机,活跃在五彩城的周边,也算是充充实实的过日子吧。

 

我的技术历程

2018年先后在腾讯和fordeal进行两段时间。说实话,在fordeal学到的东西真的非常非常的多,在这里非常感谢我的导师-祁哥。虽然天天骂我代码写的搓,写的差劲,但这一段时间,我进步是巨大的。在腾讯接触的是C#,在之前我接触过Python,Go,Java。因此我很好的可以体验到不同语言之间的优势与劣势,从这点来说,是非常好的。

2019年上半年,可以说是将所学到的所有知识全部运用到了我的毕业设计上。最后稍微加以改进,用户量还算不错,每天固定访问量在3000左右,这点还是比较有成就感的。下半年来小米工作之后,技术说实话无多大的进步,只要是对业务的理解,对支付的理解,慢慢有所进步了吧。可以说我现在还不是很理解核心业务,支付路由等等。

这两年我的github也没有闲置,毕业设计一直都有加入新的功能。也会经常写一些小的玩意。从这一点来说,并没有脱离社区。

 

其他杂事

女朋友还是没有,大学还有心思去追,工作后完全死了。感觉我已经认命了,相亲并没有什么不好,找不到真爱才是一个人正常的状态。两个人在一起能好好过日子就可以了,哪有那么多条条框框。心已经死了。

一直心心念想的看一些书,仍然没有看完。争取明年买一台ipad,认认真真的看基本书,得静下心来。买完ipad真的能看书么,啊哈哈哈。

这年我对历史,金融感兴趣了。看了一些历史的电视剧,历史的书。同时自己也入身A股。除了一只股票黑天鹅,其他收益还算可以。大A股还是很给力的,跌跌撞撞的度过了2019年。

这一年在北京,认识了几位新的朋友。还都是广东的娃,非常的幸运。遇到了一个很不错的团队,老大什么的都非常的nice,很是幸运呢。

这一年每天起床的第一件事就是不想上班,但最终还是天天去上班了。毕竟穷,想想还要过30多年呢。

 

最后的最后

愿你出走半生,归来仍是少年。有自己的理想,自己的梦想。在大学的那股拼劲真不能被社会所抹平。

想想自己30岁,旁边坐着老婆,抱着孩子,再看这篇博客,会有何感想。

最后引用习总书记一句话:只争朝夕 不负韶华

posted @ 2020-01-02 21:43  wenbochang  阅读(127)  评论(4编辑  收藏