webreport

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  163 Posts :: 0 Stories :: 752 Comments :: 37 Trackbacks

回忆起10年前工作流引擎的应用,感觉历历在目啊!当初公司接了一个项目关于公文流转的管理系统,一开始客户就跟我画了十多张业务流程图,用Visio制图工具进行描述,其实业界通用的Rational Rose建模工具也挺管用的。话说这十多张业务流程图,涉及的业务范围还蛮多,像用户注册和审批授权,开通流程,各种文件如批件,办件,阅件等等的实际办文流程,还有一些发文的流程,信函的流程,来访电话处理,车辆管理流程等等,感觉很复杂,五花八门。

现在做了这么多年的工作流软件产品的开发后,对这些的应用真是了如指掌,呵呵。

实现过程如下:

用户注册,审批授权,开通流程:利用流程设计器建立“用户注册审批流程”,建立用户表,利用表单设计器建立“用户登记”的维护表单,利用表单设计器建立“用户审批表单”(参照通用审批表单来做)

用户注册――》审批--》结束。 

集成到OA应用系统的时候,在 用户登记 表单中加上 “开通流程”的功能按钮。

各种文件如批件,办件,阅件的实际办文流程:

在流程设计器中,按照办文的流程建立 公文流转的流程:

批件――》办件――》阅件――》结束

在表单设计器中,建立批件,办件等的表单,也可以利用表单的权限设置,只做一张公文维护的表单,然后在流程的各个节点中流转,各节点的执行权限不一样,有的只能查看某些项,有的能编辑,有的需要隐藏。

集成到OA应用系统的时候,公文流转到各个节点的时候,各节点办理人的待办任务列表中,就能查看和办理自己需要处理的公文了。

发文的流转,来访电话处理,车辆管理流程:

按照处理的顺序利用流程设计器创建好流程,创建流程各个节点上办理的业务表结构,利用表单设计器创建好处理的表单,将表单挂接到流程节点上。

集成到OA应用系统时候,可以采取两种方案,流程驱动的方式,即先启动业务流程,再按流程的流转,在各个节点办理人的待办事项中继续流转。

也可以采取表单驱动流程的方式,将第一个处理节点上的表单功能挂接到菜单上,如“填写车辆申请单”,在填写完成后,点击“启动申请流程”即开始了一个车辆申请的业务流程。申请人也可以全称监控自己的单据流转到那个部门了。

 

很多OA办公系统在集成工作流的时候,往往认为工作流的流转,只是对一张单据的流转,例如,车辆申请单,所有的流转都是针对这张单据来做的,单据的定义也固化好了模块,一个文本编辑器。也有很多OA中的工作流引擎会将审核通过,拒绝,已阅,转交,退回这些功能固化在工作流引擎中。这种不是真正意义的工作流,只能是做项目的一种方式。

工作流系统还是要设计好引擎的模型,能处理业务流程的模型,如处理公文,就是一个是文件相当于表单,一个是流程相当于工作流,整个公文流转不外乎就是这就这两样东西,表单处理就是建一些表来存储文件的基本信息和控制信息,流程呢?流程的起点就是表单来创建公文,所以至少要有流程实例表,通过表单和选择的流程模型来确定一个唯一的流程实例,每条公文的流转都由流转实例来关联,并能记录下流转的轨迹,这样就可以很灵活了。流程引擎的模型只是处理流转的顺序,各种路由方式;业务处理有表单来处理,可以用可视化的表单工具,也可以是自定义的表单。

总结一下:工作流系统在OA系统中的应用,包含,流程的建模,业务表单的创建,OA应用中集成工作流,或者是OA系统中引入工作流。因为OA办公系统中,各种流程化的处理很多,剩下的就是怎么去可视化的实现那些各种各样的办公流程了。

posted on 2012-08-29 10:47  web报表  阅读(...)  评论(...编辑  收藏