sunrain_hjb的BLOG
ARM.WinCE.Android.Robot.Linux.IoT.VR.Automotive.IVI Develop Helpful and Effective apps to make Jobs easier and Better!
posts - 235,  comments - 2153,  trackbacks - 3

    拿到模块后,先请ZWEI帮忙把模块飞到板子上,最后的情形有点像蜈蚣跟蜘蛛在打仗,而且难分难解。

    飞完线后用串口调试助手发送AT#指令,以确认蓝牙模块和串口都能正常工作。结果,运气不太好,发出去的指令就好像石沉大海了一样。

    又请ZWEI用示波器量了一下RXD和TXD,信号都正常。把TXD和RXD短接,用串口调试助手自发自收,也不成功。串口调试助手,应该是没问题的,久经考验太长时间了。最后,飞线到MCU的另外一个串口上就行了。ZWEI飞来飞去的功夫实在了得。

    系统上电,还没来得及运行原厂提供的测试程序,M8已经能搜索到模块了。否极泰来啊。

    由于之前用的一款蓝牙芯片,很不理想。所以这次在调试时,希望能在前期验证的更全面一些,以免影响产品的整体性能,降低用户体验。

    就目前碰到的问题来说,兼容性、稳定性和功能是调试蓝牙模块时最关键的几个。所以,针对这款蓝牙模块做了一个小工具,以验证上述的三个问题。

    image

    image

    完成该工具后,先后测试了近10款手机,包括iPhone 4、Nokia E75、M8、乐Phone、联想I908和摩托罗拉E6等,没有发现不兼容的。而这几款手机,也极具代表性。

    设置模块的名称、开机自动连接、模块异常后的自动恢复等功能都没有任何问题,反应速度也很快。

    电话的拨号功能、DTMF和音源切换也都正常工作。个别手机有问题也都是手机自己的问题。如M8手机的蓝牙是没有办法正常拨号的。

    A2DP和AVRCP工作也都正常,只是不同的手机发过来的消息不一样。其中iPhone 4是最完美的,该有的消息都有,不该有的也不乱发。

    电话本功能在iPhone 4、E75和乐Phone上都能工作。模块可以主动请求同步电话本,也可以接收手机发送过来的名片。M8手机是不行的,模块请求同步电话本时总是返回失败。M8发送名片过去,模块收到的全是空白。

    调试该蓝牙模块时唯一需要注意的是,它返回的电话本人名和配对手机的名称是UTF-8编码的,在解析时需要做相应的转换,否则遇到中文就会显示成乱码。

posted on 2010-11-16 22:17 sunrain_hjb 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

Map