取消高速省界收费站 车牌识别技术助力智慧高速畅行无阻

为贯彻落实《深化收费公路制度改革 取消高速公路省界站收费站实施方案》,进一步深化收费公路制度改革,降低物流运输成本,加快取消全国高速公路省界收费站,推广ETC实现不停车快捷收费,提高综合交通运输网络效率,全国250组省界收费站撤站工作将全部完成,并最终实现所有物理站点全部拆除。

而物理站点拆除的背后,映射的是收费模式的改革创新,车牌识别技术作为高速测速及实现车辆无感通行的主要支付方式之一,将在高速公路智能化改造市场上大放异彩。
北京文通科技作为国内外知名的ocr技术生产商,专注于车牌识别核心算法及智能硬件设备(车牌识别一体机)的研发生产,标准化授权及定制化产品输出。

文通车牌识别采用内嵌车牌算法的一体机拍照及视频流的方式识别车辆信息,现已被广泛的应用于公路通行收费无感支付、停车无感支付、称重系统、交通管理、海关物流园等行业领域,不需要车载介质就能实现车辆身份识别,是目前应用非常广泛的车辆检测技术之一。

高速路收费站口对运输车辆进行超载核查就应用了车牌识别技术。超限运输被称作是公路杀手,不仅会破坏公路基础设施,缩短公路的使用寿命,而且扰乱运输市场秩序,极易引发交通事故,因此,为禁止超载限载货车上高速公路,高速入口均已安装称重检测设备即车牌识别技术,无需人工即可实现自主称重、放行等一系列智能化操作,有效避免了人为作弊情况的发生。

 

与此同时,车牌识别技术还可通过数据库中盗抢可疑车辆的车牌信息进行对比便可确定驶入车辆的信息,方便交警识别违规行驶车辆的号牌信息,对一些违法、违规车辆进行有效管理。

未来期许:

  新一轮的高速公路智能化改造已悄然展开,如果将ETC作为一种支付方式,与车牌识别技术进行融合,当车辆通过车牌识别技术确认身份后,在线上对ETC账户进行扣费,高速收费将会变得更加的方便快捷。

更多相关资讯请搜索智能交通王钰楠

posted @ 2020-02-27 16:28  王钰楠  阅读(...)  评论(...编辑  收藏