总结分析三次作业中同步块的设置和锁的选择,并分析锁与同步块中处理语句之间的关系

三次作业中,我都把同步块放在队列类和输出类中,其他地方没有锁或同步块。这样缩小了同步的范围,降低出现同步BUG的概率。

进入同步块相当于获得锁,退出同步块相当于释放锁,但使用锁更灵活,可以自由控制获得和释放锁的时机,而不用和代码块结合。

总结分析三次作业中的调度器设计,并分析调度器如何与程序中的线程进行交互

三次作业中,我的调度策略都是各电梯自由竞争请求,各电梯从队列中移除处理的请求。输入线程(主线程)只负责将请求放入对应的队列(楼层、楼座)。

调度器向队列中放入请求时,唤醒所有等待在这个队列上的线程。

结合线程协同的架构模式(如流水线架构),分析和总结自己

三次作业架构设计的逐步变化和未来扩展能力画UML类图

画UML协作图(sequence diagram)来展示线程之间的协作关系

分析自己程序的bug

在评测和互测中均没有测出BUG,但在强测开始前与同学交流时发现一种罕见情况,会导致在某些情况下处理完所有请求且输入结束时程序不能结束。

原因是等待队列中被放入请求的函数的返回不对,导致电梯线程提前退出。而主线程退出条件为:输入结束后,所有电梯线程均处于等待状态。退出的电梯线程不属于等待状态,于是主线程不退出。

改正队列类的返回值之后修复了BUG。

分析自己发现别人程序bug所采用的策略

阅读代码,观察各种判断条件,寻找可能出BUG的情况。

心得体会

要注意一些重要的判断条件,在程序变化了之后,原来的条件可能不再适用。比如我的电梯线程退出条件之前是等待之后队列空,但在多个线程等待时,一个线程等待之后,队列可能已经被其他线程拿空了,于是错误地退出。

posted on 2022-05-01 22:39  VKQYYU  阅读(50)  评论(1编辑  收藏  举报