Fork me on GitHub

白天写代码,晚上摆地摊!9年前摆地摊学会了这些道理...

两会期间李克强总理说了一番话,温暖了无数个像我一样的底层人民,他说:一味追求整洁,不让开小店,是懒政,政府必须要提高规划、管理的能力,决不能光图省事,一禁了之,保留地摊经济,给底层人们一点温暖!

之后随着李克强总理在山东烟台走访并点赞“地摊经济”,让“地摊经济”这一词迅速升温,成为广大人民群众热议的话题。

地摊故事

而这一事件让我联想起了九年前,那个曾经摆地摊的日子。

故事发生在 2011 年的春天,那一年对于西安人民来说是重要的一年,因为那一年世园会(世界园艺博览会)要在西安举行,这是续奥运会之后发生在中国大地上的另一件大事,因此搞得我们所有人都很激动,尤其是对于西安人民来说,更是一件光荣而又值得炫耀的事,注意这里的“炫耀”不是贬义词。

近水楼台先得月,这一年是我做开发的第 2 年(我是 2009 年底开始参加工作的,因此可以说是参加工作的第 2 年),因为闲来无事,那时候还没有 996,而在西安这种近一线城市来说,工作还算安逸,基本不怎么加班,于是就想要不要倒腾点世园会的吉祥物卖卖,就是类似于下图的布娃娃:

如何进货?

因为是搞 IT 的因此比较熟悉网络,所以我刚开始的进货渠道就是通过 58 同城,第一批大概进了 30 个,自己买了一个很大的袋子装着在小寨天桥上卖,至于为什么去小寨?原因有两个,第一人流量比较大,第二高校比较多,长安大学、美术学院、音乐学院都在。

与其说高校多,其实不如说美女多,因为美院和音乐学院各个都是标准的美女。哈哈,一不小心就暴露了,食色性也,人之常情,咱不能反人性活着是不是?方正不管怎么说,这地儿,我是待定了!

盈利几何?

我记得第一次进货一个世园会娃娃大概是 7 块钱的样子,出去卖要价 20,大部分娃娃都是 15、18 卖的,当然有砍价比较狠的大姐,13 元、15 元也卖,所以那时候一天晚上只要能卖出去 10 个,我也能收入个 80-100 元。而这个收入对于当时工资只有 2000 元的我来说,也算一笔“巨资”了。

如何克服紧张?

说实话任何人第一次做任何事,结果一定很糟糕,尤其是对于我这样一个从农村走出来的孩子来说更是如此,我高中毕业之前去的最远的地方就是我们的小县城,就连高中也是在我们的小镇上上的,因此“摆地摊”这件事对我来说更是困难至极。

但山人自有妙计,我可以结伴同行呀,于是我拉了当时和我关系最好的同事志康一起去,他的年纪比我大五岁,很正直很老实的一个人,只是稍微有点懒,并且他每次都会极力否认。这就好比卖瓜的人怎么能说自己的瓜不甜呢?所以我们也就呵呵了之了。

然而不得不说的是,这招非常有用。我当时的信心大概是建立在,他那种比我还笨拙 N 倍的销售和沟通能力的基础上的,而能力这个事情你是知道的,一定习得就大概率不会忘记,就好像我们学会的驾驶技术,无论是骑自行车还是开汽车,学会了就不会忘记了。建立信心这事也是一样,自从志康间接的给我建立之后,我基本就可以一个人独自战斗了,后面一段时间,我“叫不动”他时,我都是孤身一人去卖,而且卖的还很好,只是有时收入不那么稳定而已。

我记得卖的最好的一天,我大概挣了 300 多块钱,这对于我当时来说就是 3 天的工资啊,而且卖货还不影响自己上班赚钱,因此这件事让我着实的高兴了几天。

业务的不断“扩大”

有了卖布娃娃挣钱的经验,于是我就想多做点品类以此来增加收入,因为当时买布娃娃的人也越来越多了,竞争多了之后生意自然也就没有以前好了。于是我就绞尽脑汁想了想应该卖点什么好。

我当时的思考是,第一,要卖实用,最好是大家经常用的东西;第二,不需要太麻烦,比如卖衣服什么的,因为要考虑尺码的问题,摆地摊又不方便试,因此它不符合我的选择标志;第三,要易宝存,不能放一段时间就过时了或者过期了,这样就会增加我的投入成本;第四,不卖男孩子用的东西,倒不是性别歧视,而是因为绝大数的男孩子都碍于“面子”,一般不会买“地摊货”。

因此思量想去我决定去卖腰带,它符合我上面的四个标准,并且进价还比较低。为了迎合小寨年轻化的特征,于是我进了一批比较时尚的彩色腰带,如下图所示:

而且这种塑料腰带还散发着淡淡的香味,我猜想应该会受到年轻女孩的喜爱,于是我就开心的进了很多条腰带。

但事与愿违,不知道是因为自己的长相问题,还是因为这种稍微隐私一点的东西(因为大多时间腰带是不会暴露在外面的,尤其是女孩),所以效果很差,销量很低,之后的生意便一落千丈,这样成为了放弃摆地摊的主要原因。

摆摊最苦恼的事

在人流量大的地方摆地摊,有他的优势,也有他的劣势,他的劣势就是城管看的特别严,每天晚上我都要被城管追十几次,非常考验一个人的体力,所以那时候我特别讨厌城管,但是又苦于没有办法,真实委屈的一批。反而现在城管的素质要比以前好很多了,这要归功于互联网和摄像技术的快速普及,以及广大网民不辞辛苦的“教育”,是你们推动了城管的素质稳步提高。

摆摊给我的收获

摆地摊“挣钱”并不是我做这件事的第一动机,我做这件事的第一动力是体验生活和挑战自我,如果用这两点来衡量的话,收获也算是差强人意,从刚开始不敢抬头看人到最后的大声吆喝,这都是看得见的进步,而摆地摊让我明白了很多事:

  • 第一,生活不易,被城管追着更不易,有一份写代码的差事就应该好好珍惜;
  • 第二,熟悉了生意的整个流程,从进货到销售,我在文章中说了,刚开始进货是在 58,后面就慢慢拓展到了线下,包括西安康复路和轻工市场已经被我跑了个遍;
  • 第三,只有稀缺才能卖得好,才能保证销量和利润;
  • 第四,你以为的不一定是对的,要想验证自己的想法就要先做起来;
  • 第五,任何你不熟悉的事情,随着重复做的次数增加,一定会越做越好;
  • 第六,和人打交道太难了,还是写代码比较简单。

于是,我变开始了幸福的 coding 人生,一直到现在,转眼 9 年已逝。

未完待续

生活总要尝试不同的风景,人生总要尝试不同的体验。就好比旅游,不就是从一个自己待烦的地方去另一个别人待烦的地方吗?

特别喜欢林清玄的一句话:人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情

愿我们都能心中梦想付出行动,即使失败,也要勇敢尝试。

最后的话

原创不易,明人不说暗话,我需要一个你的「」,为自己加油。

posted @ 2020-06-04 08:50  Java中文社群  阅读(667)  评论(1编辑  收藏