Fork me on GitHub

2019 年总结:31岁,不过是另一个开始

多年前曾看过一个关于黄磊的采访,其中大部分的内容已经忘记的差不多了,其中有一句话一直记忆深刻,他说:“人生有很多阶段,每一个阶段都有它的快乐和苦涩,但这些你无法跨过去也不能退回来,你要做的就是享受每一个阶段所特有的快乐”,那一刻犹如醍醐灌顶,让我记忆至今。

29 岁之后,开始觉得人生没有方向,不知道多年后的自己该去往何处归往何方,迷茫与焦虑的情绪与日俱增。于是就出现了 2017 年的跨年,我独自在嘉兴乌镇旁边的一个小镇,2018 年的跨年我又在上海,今年的跨年又回到了西安。值得庆幸的事,今年终于找到了新的人生方向。

1 人生的两次重大选择

31 年之前,我人生中最重要的两次选择,一个是学程序,另一个是坚持写作。

选择程序开发,能让我填饱肚子的同时又有一份不错的收入,而写作则让我确认了人生的方向和最终的归途。程序的开发之路平淡无奇,像大多数人一样坚持了 10 几年,而多年没有任何回报的写作,却在迷茫时为我打开了另一扇门。

2 无意之中的一篇爆款

我写博客是从 2010 年开始的,到现在已经有 9 年多了,刚开始是为了方便记录一下技术点,到后面就越写越多,但几乎没什么收入,偶尔一次五毛或一块的打赏,会让我高兴好一阵子。

然而事情的转机出现在今年的三月份,今年三月初我在平发布了一篇关于 Java 面试的付费文章「Java 最常见 200+ 面试题全解析」,竟然意外的成为了平台的爆款,短短的几个月内就变成了平台单篇付费的头部作品,之后销量一路飙升,截止目前为止,已经卖出了 11366 份,售价是 9.9 元,这次的成功给了我很多的信心,之后总结了这次成功的原因,趁热打铁又迅速推出了三个专栏,一月份还有一个重磅的课程推出。一路走来也很艰辛,所有人看到的都是你成功的那一刻,但往往过程才是最煎熬的,只因自己的兴趣使然,才一步步的走到了今天,不能说取得了多大的成就,起码鼓舞了我的信心,能让我在这条路上坚持不懈的走下去。

3 今年的收获

1)写作方面

今年几乎所有的业务时间都投入到写作这件事上了,码了大概 40 万的字,加上马上要发布的专栏,总共是四个专栏了,也算小有所获,但相比于收入来说,能用自己的力量让更多的人受益,显然更能让我感觉到快乐,这也是我一个恒久不变的信念(服务更多的技术人)。

已经发布的专栏分别是:

  • 《Java 面试全解析》Java 核心知识点与面试题:共有 15 万字和 500 多道面试题;
  • 《程序员的 MySQL 面试宝典》以面试出发,深入和全面的介绍了 MySQL 的一些底层结构和原理。
  • 《设计模式 34 讲》案例以 Java 为主,是我目前看过最好的关于设计模式的课程。

为了避免广告之嫌,我就不放链接地址了。

2)微信公众号运营

公众号「Java中文社群」从去年年底开始做,中间因为有一段时间专心去做专栏了公众号几乎没怎么运营,所以到目前为止的关注量只有一万多一点,阅读量也不是很高通常不到一千,后面会持续运营起来,基本可以做到每周一到周五都会更新文章,最近一段时间都在连载 Java 面试的文章,有需求的小伙伴可以关注一波。

3)读书

今年读书没有像往年一样,给自己订一个数量,都是用到什么书,看什么书,买纸质书在当当的消费也快超过了 1000 大洋了。
image.png
在读书这块,我的感悟是,用世界上公认学习最快的学习法费曼学习法,用输出倒闭输入的方式,让自己更快的提升。

4 今年的感悟

以下的几点来自于今年的感悟,希望分享给大家,欢迎评论区留言补充和讨论。

1)没有完美的公司

之前看过一个统计,关于全球平均在职时间的排行,其中 Google 的平均在职时间是 3.2 年,其他的公司都在 3 年以内,那么问题来了,如果有完美的公司,为什么离职了会这高?平均在职时间怎么短?所有说没有完美的公司,每个公司都要自己缺点,不要总是抱怨,因为这样做基本没什么用。如果实在不想呆了,就骑驴找马做点实际的事,对将来有帮助的事才是最重要的。

2)没有理想的条件和环境

我们做任何事,都想要理想的条件和理想的环境,基本是不存在的,就好比跑步之前总想要有好的跑鞋,要好的运动服才能开始,当买到所有的装装备之后,你会发现,你缺少的真不是一两件装备而已,同样对理想条件的执念也是一样,所以要学会与生活共舞和“不确定”一起上路。

3)坚持做一件长期有益的事

人们通常容易做一件有短期收益的事,比如吃一顿美食,看一档喜剧电影,这些能让你短时间内的获得快乐和满足,但对你日后的生活未必有帮助,25 岁之后要持续做一件对自己长期有意的事,例如锻炼身体、读书、写作等,这些会在多年之后给你带来意想不到的惊喜。

4)渡人先渡己

子曰:行有余力,则以学文,渡人先渡己,先解决温饱问题再追求梦想,但一定要记得后者,所谓念念不忘必有回响,不单单只是一句鸡汤。

5)最核心的能力:自我进化能力

这个时代最核心的能力就是自我进化的能力,一个人最可怕的能力就是持续的学习力,愿你在日懂得,并付诸实践。

6)收获个人商业模式

是的,个人也可以有商业模式,把自己当成一个公司来运营,一般个人的商业模式有四种:

  • 一份时间出售一次,例如上班,去上班了就有工资拿,不上班就没有工资;
  • 一份时间出售多次,例如写作,影视,用一次时间创造之后,可以持续的售卖;
  • 打包别人的时间出售,例如雇人做产品,在靠产品转更多的钱;
  • 用钱生钱,例如理财。

以上为个人今年的感悟,也欢迎更多的小伙伴添加我个人的微信:GG_Stone (备注2020),相互交流共同成长。

5 明年的计划

  • 计划创作 5 个作品
  • 公众号原创 125 篇,粉丝达到 4 万
  • 打造一个 Java 面试的生态圈,有兴趣的朋友可以一块合作

6 结语

做好自己,把其余的交给时间,要相信时间所带来的复利,坚信量变才会引起质变的基本规律。种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。加油~

posted @ 2019-12-22 22:05  Java中文社群  阅读(...)  评论(...编辑  收藏