随笔 - 23  文章 - 3  评论 - 65  0

  有太多人为超女著书立说,甚至立碑,因此在我这里,超女是不值一提的。如果要说的话,我也只能说,尚三的出炉,让我觉得李宇春还真有那么点明星气质。周笔畅毁在两部电影上,何洁浪费在一部电视剧里,只有张靓颖真正搞起了音乐。

  按照网上的说法,我这个年龄层的男士如果是张靓颖的歌迷,那一定是忠实拥趸。加上我和她还是一个星座,又确实很欣赏她的嗓音,于是对于欣赏她的CD责无旁贷。撇开开始的几首单曲和翻唱邓丽君的那张,这张算是靓颖真正意味上的第一张个人大碟。我也是无意中在网上看到了这个消息,于是找了张碟来听听。

  靓颖的嗓音走国际化的线路,自然要凸显她最具实力的一面。华谊兄弟专门花费重金,为靓颖在芝加哥请了最顶级的词曲作者、乐手、录音师,租用了全芝加哥规模和档次最高的录音棚,制作人更是大名鼎鼎的Craig Williams。这三首歌曲尚未出炉,已经被媒体爆炒到发焦,接下来要看看锅有没有烧漏了。

  艺术上有个新名词叫“糅合”。这次靓颖的制作人不是一个人,据说是大名鼎鼎的李伟菘、郭亮、Craig Williams三个人灵魂附体,可是结果,在这一张碟里,她不是一个人在唱歌,不是一个人!整张碟听下来,一会中文一会英文,一会快歌一会慢歌,一会欢畅一会忧伤,弄得我开车的时候不知踩刹车还是踩油门,别扭的紧。歌曲这种元素还真特别,完全不像巧克力和牛奶,搅合搅合就一块去了,出来的不是牛奶巧克力,就是巧克力牛奶。几首不同风格的歌,就是把人的神经像弹簧一样拉来拉去,不知紧张还是松弛,当然,前提是每首歌还都让人很投入。

  总之我的感觉是,伟大的制作人应该只有一个,伟大的音乐制作应该遵循一种风格,不能因为歌手可以演绎各种风格的歌曲,就把专辑当成大杂烩。否则艺术的糅合就像可乐里加点橄榄油,既不刺激也不爽滑,完完全全的浪费。这么好的歌手,这么年轻就出道,如果能好好的延续她的艺术青春的话,应该成为歌坛的又一个神话。

posted on 2006-11-07 00:27 Jeff哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏