随笔 - 23  文章 - 3  评论 - 65  0

  在繁重的工作和学习压力之下,历尽了三个星期的煎熬,终于把《Prison Break》Season 1看完了。关于这样一部众人推赞的电视剧,紧凑的剧情,迷人的混血男主角,网上溢美之词众多,无需我赘言。

Michael Scofield

  闲暇时间,倒也有空看看BBS。谁知上杆子就是新任YY教主“电梯超男”赵赶驴,这位“和一个美女同事一起被困电梯一夜”的小说作者坚定的掀起了又一波YY狂潮,而且是“美女脑子都坏掉,哭着喊着要他抱”的绝对写照。尽管大家都知道他在YY,但仍为他刻画的“电梯”事件乐而不疲,据说点击量超过20000万。我斗胆猜测这小子一定是个80后的小青年,虽然无聊但也大胆,写出了无数少男心中YY了无数遍的事情,而且还让这件事变得越来越真实。借用一个朋友的名言——色,要色的大胆,偷偷摸摸、小里小气的色,那叫淫贱。姑且把“色”这个褒义词,安在赶驴身上吧。

赵赶驴

  再隆重登场的便是国家一级作家,女诗人赵丽华,多余的无需说,借一篇诗评让大家欣赏一下。

  在此,我想起当代一位诗人赵丽华的一首诗《一个人来到田纳西》来浅议一下,有利于让我们更好地理解这些个观点,原诗如下:

  《一个人来到田纳西》
    毫无疑问
    我做的馅饼
    是全天下
    最好吃的

  全诗只有短短四句,十三个字,描述了诗人一个人来到田纳西,举目无亲,做起自己往日喜欢吃的家乡馅饼,活生生地构筑了一个十分立体的“境”,抒发了一种客居他乡的孤独状味,嗅到一种浓烈深刻的思乡情思,令人读完觉思良久,倍感心酸。本诗的题意是“一个人来到田纳西”,是十分平实的语言,而诗中的词句,同样朴素自然。诗开首第一句是“毫无疑问”,诗人以冷静而斩钉截铁的一个下定义的手法,让人不容置疑相信她的这句话,是最真实的,是发自诗人内心世界的呐喊。而第二句说“我做的馅饼”,强调是“我”,是诗人本人做了(家乡的)馅饼,并不是路边小滩买来的,可以想像诗人人处他乡,想起家乡的往事,馅饼在这里已包含着整个家乡情结在里边;到了最后两句“是全天下/最好吃的”更是强化深刻了主题。因为她是“一个人”来到异地,身边没有一个亲人,没人能给她做喜欢吃的家乡馅饼,只有她一个人会做,当然是“全天下最好吃的”!全诗便是通过几句直白的语言,成功地写勾划了一个立体的境,通过读这首诗,我们可以想到在寒冷的冬天里,诗人在屋里对着满天飘雪,做着家乡的馅饼,在热气腾腾中乡愁随烟雾缭绕,边吃着馅饼边深深地把亲人思想……

  上面这首诗便深深说明了这个问题,写诗不求专做,不求浓装,不以华丽的词澡去哗众取宠,但又不流于直白,寓深刻的情感于朴素的外表中,蕴味十分深远,也即是淡抹而留有余芬。

赵丽华

  已不能用语言去表达对作者和评论者的“敬意”,却已充分明了各种娱乐花边新闻的写手和评论家的源动力。拜赵姐所赐的灵感,我也想效仿一二:

  《一个人来到博客园》
    毫无疑问
    我写的博客
    是全天下
    最无聊的

  《我终于在我的博客后发现》
    一个潜水员,另一个潜水员,一群潜水员
    可能还有更多的潜水员

  《潜水员——我坚决不能容忍》
    我坚决不能容忍
    那些
    在我
    的博客
    YY后
    不留下
    脚印
    的人

  就在昨天,我还看到某BBS上爆出猛料,说出土了几部刘备手稿,并由此研究出赵云是女身。抱歉,我对赵姓同仁绝无偏见,请勿误会。

posted on 2006-09-18 09:59 Jeff哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏