随笔 - 23  文章 - 3  评论 - 65  0

  车行至深南南海立交,转盘处停着一辆出租车。有了以往的经验,我过的时候格外小心,还特地看了一眼——车上是空的!

  再过一点,终于看到司机躲在立交桥下,正给花施肥呢。哈哈!

  等我回到家上网一查,发现这还真不是个别现象,新浪上专门转载了《深圳特区报》一篇关于出租车司机随处“偷白菜”的报道,发表时间是去年11月。时间过去了10个月,看起来还是没有什么改善,居然也被我这个小市民关注上了。

  “饮食男女”是“人之大欲”,那“饮食”完了总要“五谷轮回”。对“五谷轮回”这么一件大事,当然怎么方便就怎么解决,而非文明社会这“文明”二字可以解决的,否则人们也不会说“我去方便一下”。“人有三急”,这时候就算你天皇老子,也是“管天管地,管不了拉Shi放P”。我是笃信“人性本恶”的,这里的“恶”并非做恶,只是没有纳入社会的文明轨道罢了。

  既然“人性本恶”,那么——
  我们的社会是不是应该强制性的把他们纳入轨道呢?比如报道中提到的罚款手段;
  我们的文明社会是不是应该更多点人性化的措施呢?比如文中提到的酒店餐馆的WC开放——当然,这也许会被另一群“恶人”抵制,但这已不在我们讨论范围之内;还有是不是可以在公用停车场增加公共厕所,避免的哥路边停车方便时被抄牌呢?……

  方法很多,关键是如何保证实现了。我想,同样应用于社会的各个层面,也包括我们做IT的。

posted on 2006-09-11 08:52 Jeff哥 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏