【转】kali linux简介

1.1 Kali Linux简介

如果您之前使用过或者了解BackTrack系列Linux的话,那么我只需要简单的说,KaliBackTrack的升级换代产品,从Kali开始,BackTrack将成为历史。

如果您没接触过BackTrack也没关系,我们从头开始了解Kali Linux

按照官方网站的定义,Kali Linux是一个高级渗透测试和安全审计Linux发行版。作为使用者,我简单的把它理解为,一个特殊的Linux发行版,集成了精心挑选的渗透测试和安全审计的工具,供渗透测试和安全设计人员使用。也可称之为平台或者框架。

Kali Linux

作为Linux发行版,Kali Linux是在BackTrack Linux的基础上,遵循Debian开发标准,进行了完全重建。并且设计成单用户登录, root权限,默认禁用网络服务。

关于系统特性,定制,在不同设备上的安装,请在Kali Linux官网上查阅,http://www.kali.org/。官网上还有一份中文版的说明文档,但是我总觉得要么是自动翻译的,要么是外国人自行翻译的,读起来非常不通顺,但是仍然可作为参考,见http://cn.docs.kali.org/

 

中文文档

因为本书的核心内容是渗透测试,Kali Linux只是平台,更多的关于系统本身的内容不会详 细介绍。下面我们来看看Kali自带的工具集,介绍完这些工具,相信你也就了解了Kali Linux的功能。

上图是安装完Kali Linux(在下一节,会简单介绍虚拟机下Kali Linux的安装和配置)系统自带的工具集。最顶层是十佳安全工具,这些工具都被包含在下面的工具分类中。

Kali Linux将所带的工具集划分为十四个大类,这些大类中,很多工具是重复出现的,因为这些工具同时具有多种功能,比如nmap既能作为信息搜集工具也能作为漏洞探测工具。其中大部分工具的使用,都会在之后的章节中做介绍和实例演示。另外,这里介绍的工具都是系统默认推荐的工具,我们也可以自行添加新的工具源,丰富工具集。根据笔者的经验,绝大多数情况下,系统推荐的工具已经足够使用了。一些专用工具,会在特定的测试场景下被引入,在后续章节中会详细说明

信息搜集

信息搜集工具集又分为DNS分析、IDS/IPS识别、SMB分析、SMTP分析、SNMP分析、SSL分析、VoIP分析、VPN分析、存活主机识别、电话分析、服务指纹识别、流浪分析、路由分析、情报分析、系统指纹识别共15 个小分类。

 

信息搜集工具分类

DNS分析包含dnsdict6dnsenum12个工具,如下图。

Dns分析工具

IDS/IPS识别包含fragroutfragrouterftestlbdwafwOOf四个工具。

IDS/IPS识别工具

扩展---IDS/IPS

IDS(intrusion detection system),即入侵检测系统。是一种对网络传输进行即时监视,在发现可疑传输时发出警报或者采取主动反应措施的网络安全设备。它与其他网络安全设备的不同之处便在于,IDS是一种积极主动的安全防护技术。

IPSIntrusion Prevention System)即入侵防御系统。IPS位于防火墙和网络的设备之间。这样,如果检测到攻击,IPS会在这种攻击扩散到网络的其它地方之前阻止这个恶意的通信。

二者的区别:

入侵检测系统注重的是网络安全状况的监管。入侵防御系统关注的是对入侵行为的控制。

入侵检测系统需要部署在网络内部的中心点,需要能够观察到所有网络数据。入侵防御系统需要部署在网络的边界。

入侵检测系统的核心价值在于通过对全网信息的分析,了解信息系统的安全状况,进而指导信息系统安全建设目标以及安全策略的确立和调整,而入侵防御系统的核心价值在于安全策略的实施对黑客行为的阻击;入侵检测系统需要部署在网络内部,监控范围可以覆盖整个子网,包括来自外部的数据以及内部终端之间传输的数据,入侵防御系统则必须部署在网络边界,抵御来自外部的入侵,对内部攻击行为无能为力。

参考:http://security.zdnet.com.cn/security_zone/2009/0412/1362627.shtml

smb分析包含如下工具:

smb分析工具

扩展---smb协议

MB简介SMBServer Message Block的简写,这个协议用于共享文件,共享打印机,共享串口等用途。我们之所以能够在windows的网络邻居下访问一个域内的其他机器,就是通过这个协议实现的。SMB 协议是一个很重要的协议,目前绝大多数的PC 上都在运行这一协议,windows系统都充当着SMB协议的客户端和服务器,所以SMB是一个遵循客户机服/务器模式的协议。SMB服务器负责通过网络提供可用的共享资源给SMB客户机 ,服务器和客户机之间通过TCP/IP协议、或者IPX协议、或者是 NetBEUI进行连接。

参考:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc246231.aspx

smtp分析包含如下工具:

smtp分析工具

snmp分析报告如下工具:

snmp分析工具

SSL分析包含如下工具:

ssl分析工具

VoIP分析包含如下工具:

VoIP分析工具

扩展—VoIP简介

VoIP Voice over Internet Protocol的缩写,指的是将模拟的声音讯号经过压缩与封包之后,以数据封包的形式在IP 网络的环境进行语音讯号的传输,通俗来说也就是互联网电话、网络电话或者简称IP电话的意思。

参考资料:https://www.cisco.com/application/pdf/en/us/guest/tech/tk587/c1506/ccmigration_09186a008012dd36.pdf

VPN分析只包含一个工具:ike-scan

vpn 分析工具

存活主机识别包含的工具:

存活主机识别工具

服务器指纹识别包含如下工具:

服务器指纹识别工具

流量分析包含如下工具:

流量分析工具

路由分析包含如下工具:

路由分析工具

情报分析包含如下工具:

情报分析工具

网络包含如下工具:

网络扫描工具

系统指纹识别包含如下工具:

系统指纹识别工具

扩展指纹识别

在实际的生产环境中,应用程序返回的软件、服务器、操作系统的相关信息,很有可能是伪装过的。比如请求一台apathe服务器,如果它在http响应中返回的是IIS 6.0的信息,如果我们简单的认为它是iis服务器,并以此为依据继续接下来的渗透工作,岂不是南辕北辙?指纹识别技术应运而生,向测试对方发送特殊的请求,根据响应内容的不同来做出正确的识别,这种技术称之为指 纹识别技术。常用的操作系统指纹识别技术为IP协议栈。

链接http://nmap.org/book/os detect-fingerprint-format.htmlNmap操作系统指纹识别的基本原理

 

漏洞分析

漏洞分析工具集

漏洞分析工具集,共分为6个小类,分别为Cisco工具集、Fuzzing工具集、OpenVAS、开源评估软件、扫描工具集、数据库评估软件。

Cisco工具集包含如下工具:

Cisco工具集

Fuzzing工具集下包含如下工具:

fuzzing工具集

扩展—Fuzzing

模糊测试 fuzz testing, fuzzing)是一种软件测试技术。其核心思想是自动或半自动的生成随机数据输入到一个程序中,并监视程序异常,如崩溃,断言(assertion)失败,以发现可能的程序错误,比如内存泄漏。模糊测试常常用于检测软件或计算机系统的安全漏洞。

模糊测试工具主要分为两类,变异测试(mutation-based)以及生成测试(generation-based)。模糊测试可以被用作白盒,灰盒或黑盒测试。[3]文件格式与网络协议是最常见的测试目标,但任何程序输入都可以作为测试对象。常见的输入有环境变量,鼠标和键盘事件以及API调用序列。甚至一些通常不被考虑成输入的对象也可以被测试,比如数据库中的数据或共 享内存。

参考:https://www.owasp.org/index.php/Fuzzing

OpenVAS 包含如下工具:

扩展—OpenVAS

OpenVAS是一款开放式的漏洞评估工具,主要用来检测目标网络或主机的安全性。与安全焦点的X-Scan工具类似,< span lang="EN-US">OpenVAS系统也采用了Nessus较早版本的一些开放插件。OpenVAS能够基于C/S (客户端/服务器),B/S(浏览器/服务器)架构进行工作,管理员通过浏览器或者专用客户端程序来下达扫描任务,服务器端负载授权,执行扫描操作并提供扫描结果。

参考:http://www.openvas.org/

开源评估软件包含如下工具:

开源评估软件工具

扫描工具集包含如下工具:

扫描工具

数据库评估软件包含如下工具:

数据库评估工具

Web程序

Web程序下主要包含CMS识别、IDS/IPS识别、Web漏洞扫描、Web爬行、Web应用代理、Web应用漏洞挖掘、Web库漏洞利用共7个类别。

web程序工具集

密码攻击

密码攻击主要包括GPU工具集、Passing the Hash、离线攻击、在线攻击。

密码攻击工具集

扩展—Passing the Hash

Passing the Hash,中文一般翻译为Hash传递攻击。在windows系统中,系统通常不会存储用户登录密码,而是存储密码的Hash值。在我们远程登录系统的时候,实际上向远程传输的就是密码的Hash。当攻击者获取了存储在计算机上的用户名和密码的 hash 的时候,他虽然不知道密码值,但是仍然可以通过直接连接远程主机,通过传送密码的hash值来达到登录的目的。

 

无线攻击

无线攻击包含RFID/NFC工具集、Software Defined Radio、蓝牙工具集、其他无线工具、无线工具集。

扩展-- Software Defined Radio

软件无线电(Software Defined RadioSDR是一种实现无线通信的新概念和体制。一开始应用在军事领域,在21世纪初,由于众多公司的努力,使得它已从军事领域转向民用领域,成为经济的、应用广泛的、全球通信 的第三代移动通信系统的战略基础。

由于无线通信领域存在的一些问题,如多种通信体系并存,各种标准竞争激烈,频率资源紧张等,特别是无线个人通信系统的发展,使得新的系统层出不穷,产品生产周期越来越短,原有的以硬件为主的无线通信体制难以适应这种局面,迫使软件无线电的概念的出现。它的出现,使无线通信的发展经历了由固定到移动,由模拟到数字,由硬件到软件的三次变革。

参考:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BD%AF%E4%BB%B6%E6%97%A0%E7%BA%BF%E7%94%B5

 

漏洞利用工具集

漏洞利用工具集,主要包含了几个流行的框架,和其他工具。

BeEF XSS Framework,官方站点http://beefproject.com/ 。全称Browser Exploitation Framework,它是专注于 web浏览器的渗透测试框架。

Metasploit,官方站点http://www.metasploit.com/。著名的渗透测试框架,是渗透测试人员的必修课。

嗅探/欺骗

嗅探、欺骗  包含VoIPWeb嗅探、网络欺骗、网络嗅探、语言监控五个工具集。

嗅探、欺骗工具集

权限维持

权限维持包含Tunnel工具集、Web后门、系统后门三个子类。

其中Tunnel工具集包含了一系列用于建立通信隧道、代理的工具。

逆向工程

逆向工程,包含了Debug工具集、反编译、其他逆向工具集三个子类。

压力测试

压力测试包含VoIP压力测试、Web压力测试、网络压力测试、无线压力测试四个子类。

硬件Hacking

硬件Hacking包括Android工具集、Arduino工具集两个子类。

数字取证

数字取证工具集包含PDF取证工具集、反数字取证、密码取证工具集、内存取证工具集、取证分割工具集、取证分析工具集、取证哈希验证工具集、取证镜像工具集、杀毒取证工具集、数字取证、数字取证套件。

报告工具集

报告工具集,主要用于生成、读取、整理渗透测试报告的工具,包含Domentation、媒体捕捉、证据管理。

系统服务

系统服务是系统上的服务程序,包括BeFFDradisHTTPMetasploitMySQLOpenVasSSH

默认情况下,网络和数据库服务是关闭的,需要重新开启。

 

小结

上面对Kali Linux的默认工具集进行的了大致的浏览,由于本书只关注于渗透测试,对逆向工程、压力测试、硬件Hacking、数字取证这些工具不会涉及。

转至玄魂

 
posted @ 2016-08-19 02:03  Vamer  阅读(4093)  评论(0编辑  收藏  举报