什么是云计算?

什么是云计算?

首先明确一点:云计算是一种模型并不是一种技术。通俗地讲,云计算就是将计算、存储、网络等资源组合成资源池再通过网络向租户提供云资源或云服务。使用云资源就像平时使用水、电一样方便,像网上购物一样在云服务商购买云产品,付费后马上就能使用。

为什么叫云计算,而不叫风计算或者雨计算昵?云:是网络、互联网的一种比喻说法,“计算”指的是一台足够强大的计算机提供的计算服务(包括各种功能,资源),因为云计算离不开网络和计算,所以云 + 计算的模型就被形象地称为“云计算”。

云计算是什么

 

云计算能做什么?

在弄清楚云计算能做什么之前,我们先来看一个例子。12306 网站在没有与阿里云合作之前经常崩溃,尤其在春运抢票期间,登录12306真是“难于上青天”,不是一票难求而是一票未见,系统都登录不上,谈何购票?2014年下半年12306开始与阿里云合作,将大部分的余票查询业务放到阿里云上之后,12306登录、余票查询、购票都顺畅了很多,这个例子只是云计算的一个典型应用。

现在,云计算的应用已经非常广泛,各行各业都在使用云计算,像:政务云,能源云,金融云,电信云,交通云等。我们平时使用的QQ,微信,头条,抖音,淘宝等都不同程度地使用了云产品或云服务。你可以申请云服务器来搭建个人博客,申请云存储来存放你的资料等。总之:云计算已经与我们的生活息息相关,它正在改变我们的生活。

 

云计算有什么特征?

云计算主要有以下五个特征:

  • 按需自助服务:根据自己的需要自己动手,想使用多少资源就购买多少资源。
  • 随时随地的网络接入:只要能连接互联网就能使用云产品或服务。
  • 资源池化:将计算、存储、网络等资源组合成大的资源池供上层调用。
  • 快速弹性伸缩:可以快速的增加和减少云资源,例如:你买了一台1核的云服务器,当CPU不够用时可以再增购1核,当云服务器的空闲内存较多时,可减少内存配置。
  • 可计量服务:按使用量付费,能及时了解使用了多少资源,以及监控资源的状态。

 

云计算的发展史

云计算的历史可以追溯到1956年,ChristopherStrachey正式提出了虚拟化的概念,虚拟化是云计算发展的基石,随着网络技术的发展,逐渐孕育出了云计算。从2005年开始,全球的云平台如雨后春笋般涌现,各平台之间你争我赶,好不热闹。其中比较有名气的云平台如下:

2005年,亚马逊宣布AWS成立。
2006年,AWS发布S3(Simple Storage Service)和EC2(Elastic Compute Cloud),从此真正拉开了云计算的大幕,AWS一骑绝尘成为了云计算市场的领导者。
2008年,微软Azure云平台成立。
2009年,阿里云。
2011年,盛大云。
2012年,天翼云。
2013年,腾讯云、华为云、谷歌云。
2015年,百度云。

 

云计算的发展分为三个阶段,目前处于3.0阶段。

  • 1.0阶段:计算虚拟化。
  • 2.0阶段:软件定义与整合,基础设施云化,资源服务标准化、自动化。
  • 3.0阶段:云原生与重构业务,应用云化。

 

云计算的服务模式

云计算按照服务模式分为:IaaS、PaaS、SaaS三种。

IaaS(基础设施即服务):提供云计算基础资源,例如:云服务器、云硬盘等。
PaaS(平台即服务):可以按需提供开发、测试、交付和管理软件应用程序所需的环境(就是软件运行的平台)。
SaaS(软件即服务):通过网络直接提供软件服务,例如:公有云的OA、ERP等。

如果对云服务模式还没概念,一张图看懂传统模式、IaaS、PaaS、SaaS的区别。

云服务模式

 

云计算的部署模式

按照部署模式分为:公有云、私有云、混合云三种。

公有云:由云服务商搭建然后提供给广大租户使用的云,例如:阿里云、华为云、腾讯云等。
私有云:由某个组织自己搭建给自己使用的云,比如:你们公司自己搭建的云供公司人员内部使用。
混合云:公有云与私有云相结合的云叫混合云。

 

公有云的市场状况

国内、国际的公有云市场都形成了一极多峰的格局,国内的一极是阿里云,多峰为华为云、腾讯云等;国际上的一极是亚马逊AWS,多峰为微软Azure、阿里云等。
 

国内公有云2020年第四季度IaaS市场份额前五的云服务商为:阿里云40.6%,华为云11%,腾讯云11%,天翼云8.7%,AWS6.0%。全球公有云2020年IaaS市场份额前五的云服务商为:亚马逊AWS46.8%,微软Azure14.2%,阿里云7.6%,谷歌云4.8%,IBM3.7%。

 

国内公有云2020年Q4的市场份额如下:

国内公有云2020年Q4的市场份额

 

全球公有云2020年的市场份额如下:

全球公有云2020年的市场份额

 

总结:

云计算是IT发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。云计算经过十几年的发展,IaaS产品已经成熟,SaaS也相对成熟,PaaS由于起步较晚,还有很大的发展空间,接下来将是各大云服提供务商重点发力的方向。我国政府高度重视云计算的发展,大力推动企业上云,帮助企业降本、增效。

 


本文转自 闪电云 sdyol.com
 

posted @ 2021-06-17 14:50  闪电云在线  阅读(1480)  评论(0编辑  收藏  举报