​随着信息技术高速发展,移动互联几乎已成为了一种生活方式的代名词,在全民上网的数字热潮中,如何能最大程度保障产品服务的稳定性,提供良好的用户体验,是当前企业都需要思考和亟待解决的问题。App的应用性能稳定是良好用户体验中非常关键的一环,而现实情况却是应用崩溃、卡顿、加载缓慢、页面白屏等问题,频频出现在用户的真实体验之中,成为影响业务表现的直接杀手。为此,应用性能管理(APM)正在国内外蓬勃发展,被越来越多的企业所认可。

2020年,友盟+原移动分析U-App错误分析模块正式升级为U-APM应用性能监控平台。提供端到端的性能采集、监控和分析能力,帮助互联网企业开发者深入了解应用性能和稳定性,高效定位问题和提升应用体验。经过近一年的观察,带来这份友盟+《2020 年度移动应用性能体验白皮书》,该报告将优先从DEM 视角,并以大家最为关心的移动应用端的性能表现作为切入点,从而让您清晰了解行业动态,精准定位自身产品位置。

一、移动应用崩溃现状

友盟+U-APM数据显示:APP 整体崩溃率为0.293%,其中Android 端崩溃率为0.32%, iOS 端崩溃率为0.1%,头部移动应用在治理崩溃表现方面表现更为优异,更加注重在应用质量治理方面的精细打磨。

移动应用崩溃率随日活(DAU)规模增大而逐步下降。日活(DAU)规模大于100 万的移动应用,崩溃率明显低于平均水平;崩溃率曲线在日活(DAU)小于1 万时出现拐点,崩溃率明显增高。

App 整体崩溃率为0.293%, iOS 崩溃率0.10%, Android 崩溃率0.32%。

基于友盟+覆盖的终端设备,观测启动次数和崩溃次数,综合计算得到平均崩溃率为0.293%。其中, iOS 崩溃率0.10%, Android 崩溃率0.32%。

头部移动应用在崩溃治理方面表现更为优异

移动应用崩溃率随日活(DAU)规模增大而逐步下降。 日活(DAU)规模大于100万的移动应用,崩溃率明显低于平均水平;崩溃率曲线在日活(DAU)小于1万时出现拐点,崩溃率明显增高。

各行业移动应用崩溃率表现存在差异,游戏行业居高

游戏类以0.32%高居崩溃率榜首,而新闻、影音、阅读等应用则相对崩溃率最低。究其原因来看,游戏类应用对于设备硬件要求最高,应用打开时需要手机整体处于高频运转状态,图像渲染、游戏操作和发热等问题持续,从而很容易导致应用崩溃;而影音阅读等应用交互较少,对手机处理需求较低,因此相对不易崩溃。

iOS 端:开发者对新系统适配关注度高,用户体验保障佳

整体趋势上看,操作系统版本市场覆盖率越高,移动应用崩溃率越低。由于iOS端用户在操作系统版本升级方面的周期表现较为稳定,活跃版本较为集中,开发者随之也会对新版本给予相应的重视。在这个趋势中也有一些波动系统版本,市占率比较高,但是崩溃率却额外突出。比如iOS12.5,市占率排名第六,但是崩溃率却约为0.2%,是iOS整体崩溃率的二倍。

此类情况也发生在iOS系统版本10.3和9.3上,崩溃率分别为0.315%和0.381%。而低版本的系统因市占率几乎趋近于0,没有得到应用开发者们的重视, iOS版本6的崩溃率达到了1.657%

Android 端:中低版本操作系统依旧具有较为可观的用户体量,开发者需考虑向下兼容

高版本崩溃表现显著优于整体均值:安卓版本的市场占有率以Android10居首(32.03%),Android8(17.47%)略超出Android9(16.64%)这三个版本整体占据了2/3的Android市场,且崩溃率均在0.17%之下。

中低版本覆盖1/3的Android市场,崩溃表现有待关注:版本6与版本5市占率均在8%上下,版本6的崩溃率却约是版本5的二倍(0.727%),需要继续得到应用开发者的重视。与iOS老版本市占率极低的现象不同的是:安卓4以下的老版本目前仍占领着9.46%的市场,这些安卓老版本的平均崩溃率高居2.5%,是安卓平均崩溃率升高的主要影响因素。

二、Android 热门机型中:OPPO、华为、VIVO崩溃率最低

Android 市场中,品牌众多、机型分散,本报告主要展示市占率较高的 Android 品牌崩溃情况。热门品牌移动应用崩溃率表现良好:整体来看,这些热门品牌的崩溃率控制较好。其中,OPPO、华为、VIVO是目前安卓手机崩溃率最低的三个品牌,均控制在0.15%之下。大部分热门品牌的崩溃率也都低于安卓市场整体崩溃率(0.32%),那么开发者在处理崩溃问题的过程中,不仅要关注热门的品牌机型,还需要关注市场中各类小品牌的机型。

安卓机型分散就成为了很多开发者头疼的问题,目前最普遍的解决方式就是使用远程测试机型,也被称为云真机。

华为热门机型的崩溃率在 0.09%~0.14%, P30 Pro崩溃率最低 

华为热门机型的崩溃率分布较为集中,体现在 0.09%~0.14% 的区间内,其中崩溃率最高的是 Mate 9(0.14%),最低为 P30 Pro (0.09%)

 

OPPO 热门机型整体崩溃率均在0.2%以下,OPPO A5和OPPO R15崩溃率接近0.2%

OPPO 热门机型整体崩溃率均在 0.2% 以下,其中 OPPO A5 和 OPPO R15 机型接近 0.2%,其余热门机型的崩溃率均在 0.1% 左右

VIVO 机型中Y66、X7、X9均超过了该品牌的整体平均崩溃率

VIVO 有三款热门机型的崩溃率超过了 VIVO 品牌整体平均崩溃率(0.15%),分别为 VIVO Y66(0.20%)、VIVO X7(0.19%)、VIVO X9(0.15%

 

 

 

 

 

红米热门机型中,崩溃率最高为红米6,最低为红米note

红米手机的平均崩溃率为 0.16%,在其热门机型中,红米6的崩溃率最高(0.25%),最低的为红米note(0.13%)

 

小米热门机型中,小米MAX 2高于其他机型

小米手机的崩溃率在机型之中分布不明显,基本在 0.15% 上下,小米 MAX 2 相较于其他机型较高,约为0.2%

 

 

 

 

三、Android三大热门崩溃现象为:NullPointerExceptionRuntimeExceptionIllegalArgumentExceptiowei

iOS三大崩溃现象为:NSInvalidArgumentExceptionNSGenericExceptionNSRangeException

四、应用性能管理越发受到关注,SDK 覆盖率整体超过四成

互联网存量时代,个体用户的体验提升变得越来越重要,应用性能管理(APM)受到开发者更多关注。截至2021年2月,应用商店上架应用集成三方SDK的比例42.2%,且持续保持增长趋势。不同于其他开发者工具,应用性能管理 SDK 具有较强排他性,92%的应用仅会选择一款应用性能管理产品。

从不同规模来看,规模越大的应用越重视对稳定性能的监控, SDK 覆盖率越高。值得关注的是,中长尾应用也愈加注重用户体验的提升,在抽样长尾应用中仍有37%集成应用性能管理SDK。

影视观看行业对稳定性和性能体验最为重视,SDK 覆盖率高达五成

从不同行业来看,除手机美化/母婴/拍照摄影/工具类应用外,其他行业 SDK 覆盖率均超过40%,尤其影视行业APP对流畅程度要求较高,SDK 覆盖率高达五成。

应用性能管理 SDK 覆盖率随应用规模增大而上升

 

头部应用成熟度高:随着应用规模的逐步扩大,开发者拥有用更多的资源和时间精细化打磨用户体验,因此也更加重视稳定性能的监控和管理, SDK覆盖率越高。

中长尾应用逐渐重视:互联网存量时代,中长尾应用也愈加注重用户体验的提升,在抽样长尾应用中有37%集成应用性能管理SDK。

 

对于不同应用而言,选择一款适合自身APM产品,需要同时考虑成本平衡、自身产品状况、用户使用状况等诸多因素。由于排他性的存在,选定一款APM就意味着唯一的存在,这还需要开发者在一开始便考虑SDK集成难度、监控有效性、技术稳定性、SDK合规性、技术支持度以及开发方的后期配合度等。

如今行业中如友盟+U-APM提可以帮助开发者通过2行代码实现SDK的集成,从而获得实时监控、智能告警、用户细查和云真机测试等诸多能力。

该产品源于阿里巴巴内部核心团队强大的错误捕获技术及友盟+超强的数据处理能力,保障U-APM为客户提供稳定可靠的性能监控与测试服务,同时其能够支持秒级响应的项目服务群实时帮助开发者解答问题,并在SDK隐私合规问题等方面能够提供协助排查,支持技术接入,后期也会提供技术专家的咨询解答,从而杜绝开发者的后顾之忧。

友盟+的U-APM应用性能监控平台基于强大的捕获采集能力,快速定位错误根源,提供用户维度的崩溃统计,快速还原崩溃现场,并设立多种警告通道,助力开发者7*24监控应用情况。

除此之外,友盟+提供云真机服务,通过海量Android、iOS真机,资源集中管理,合理调度分配,为开发者提供发版前测试、发现线上问题后复现等场景使用,助力开发者平衡成本与需求,提升研发效率。

点击下载报告:https://at.umtrack.com/emeCaC

 

Copyright © 2021 友盟全域数据
Powered by .NET 6 on Kubernetes