SQL点滴15—在SQL Server 2008中调用C#程序

  

T-SQL的在执行普通的查询的时候是很高效的,但是在执行循环,判断这样的语句的时候效率就不那么的高了。这时可以借助CLR了,我们可以在SQL Server 2008中扩展C#程序来完成循环等过程式的查询,或者其他SQL不便实现的功能。这个随笔中将介绍在SQL Server中扩展C#程序实现正则表达式的替换功能。

  1. 新建一个类库程序命名为Regex,打开Visual Studio 2008,点击File,点击New,点击Project,在弹出的New Project对话框中选择Class Library,项目名称为Regex。
  2. 将项目中的类Class1命名为Regex,在这个类中写入如下代码:
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Data.SqlTypes;
    using System.Text.RegularExpressions;
    using Microsoft.SqlServer.Server;
    namespace RegExp
    {
    publicpartialclass RegExp
    {
    [SqlFunction(IsDeterministic
    =true, DataAccess = DataAccessKind.None)]
    publicstatic SqlString RegexReplace(
    SqlString input, SqlString pattern, SqlString replacement)
    {
    return (SqlString)Regex.Replace(
    input.Value, pattern.Value, replacement.Value);
    }
    }
    }

    这个类中使用System.Text.RegularExpressions.Regex类中的Replace函数,这个在C#是常用的一个函数,使用正则表达式实现替换功能。编译这个类库项目生成RegExp.dll,这个在后面会用到的。
  3. 下面打开SQL Server 2008的管理界面,我们需要把这个dll部署到数据库中,然后再注册一个方法,但是在这之前需要在SQL Server中开启CLR调用功能,运行下面的SQL 语句:
    exec sp_configure 'clr enabled', 1;
    reconfigure;
  4. 运行下面的语句从这个dll中抽取中间语言(IL),如果你自己试验,注意修改dll文件存放路径。
    use AdventureWorks;
    create assembly RegExp from'D:\MyProject\RegExp\RegExp\bin\Debug\RegExp.dll'
    这个时候我们就可以在SQL Server中查看这个集合了,点击展开数据库AdventureWorks,点击展开Programmability,点击展开Assemblies就可以看到Regex,如下图1。

    图1
  5. 再写一个SQL函数来注册这个Assembly,代码如下
    create function dbo.RegexReplace(  

    @input as nvarchar(max),

    @pattern as nvarchar(max),

    @replacement as nvarchar(max))

    returns nvarchar(max)

    with returns null on null input

    external name [RegExp].[RegExp.RegExp].[RegexReplace]

    go
     
    多谢【青蛙王子】提醒,已经更正
    注意:

    a. 函数是returns而不是return,很容易弄错。
    b.with returns null on null input意思是只要调用函数的时候任何一个参数为null,函数返回值将会是null。
    c. 最后一句引用类库的格式,我本来以为[MyAssemblyName].[MyAssemblyName].[MyMethodName]就可以了,但是需要写成[MyAssemblyName]. [MyAssemblyName.MyClassName].[MyMethodName]这样才可以运行上面的语句,否则报错说找不到程序集中相关的类,至今不解,甚是迷惑。
  6. 现在我们就可以像其他的SQL函数一样来调用这个函数了,下面举一些调用的例子。

    这个很简单了,就是将China中的字母z替换成z。

    这个把运算符+替换成add。

    这个就是那个语句WITH RETURNS NULL ON NULL INPUT的效果了。
posted @ 2011-05-26 16:54  nd  阅读(8439)  评论(15编辑  收藏