卡脖子技术

 

 

卡脖子技术

 

所谓卡脖子,就是一旦失去这个技术或者产品支持,人民群众的生产生活就会受到严重影响,而且很难找到替代品。中国现在就处于一个能够随时被美国卡脖子的这么一个尴尬地位。

中国有能够卡美国脖子的技术吗?这个现在还真没有!

 

没有永远的朋友,也没有永远的敌人,国与国之间利益才是最重要的。科技是第一生产力,为了遏制中国的崛起,在高科技领域,美国对中国一直实施技术封锁。

苏联倒下后,美国便是世界上唯一的超级大国。美国不仅赶上了第2次科技革命,在二战后的第3次科技革命中处于领导地位,这奠定了美国的科技霸权。无论是计算机,还是互联网、智能手机,都诞生于美国。

凡是使用了美国技术的公司都不能向中国出售某些产品,这便是科技霸权的威力。

 

正是这些绝对的技术实力,使得美国能够卡其他国家的脖子,而且美国军事和经济实力全球第一。可以肯定,在未来几十年里,美国在科技等领域仍将是世界上最强大的国家之一。

经过几十年的追赶,中国在某些关键领域已经处于国际领先地位,比如5G、高铁、特高压输电、量子通信,以及盾构机等超大型工程机械设备,但这些技术并不能卡美国人的脖子。

因为我们有的,老美也有,即使有些技术没有中国先进,美国也同样能够在西方盟友那边找到替代品。也就是说,我们处于领先地位的技术,都是些非关键领域,对美国来说都没多大影响。

就拿高铁来说,美国地广人稀,高速公路网发达,航空业发达,不需要高铁。就算美国要建高铁,中国不给美国提供高铁技术,他们完全可以采购德国的,无非就是贵了点。

量子通信技术的应用范围现在也比较窄,短期内看不到什么前景。

在信息时代,移动通讯技术是非常重要的一门技术,中国在5G通讯技术上取得了突破,华为中兴等相关企业随即便被美国大力制裁。为什么美国这么激动?因为这就是一项能够卡脖子的技术,怎能按耐得住!

想一想4G通信技术对中国社会的影响,就明白了。

至于用稀土来卡美国脖子,也是不太现实的。因为稀土的可替代性很强,别的国家也有,别人也能冶炼,只是成本高一点。

中国在高科技领域仍然受限于人, 中国现在是世界上最大的制造业国家,拥有世界上最全的工业体系,什么都能自己生产制造。

 

不过,也有短板,因为我们处于产业链的中下游,产品的附加值不高。而那些具有高附加值的核心技术基本上都掌握在以美国为代表的西方人手里。

要想往上爬,势必会触犯他们的利益,争端是难免的。中国虽然是工业大国,但工业生产中的软硬件很多都需要外国提供,比如先进的机床和核心软件。

 

中国能够生产计算机、汽车、飞机、智能手机,很多零件都能够实现国产化,最重要的零部件虽然也能造,但技术落后别人很多。计算机中的CPU用的是英特尔和AMD的,操作系统用的是微软的Windows;

汽车和飞机中的发动机,也没有别的国家做得好;智能手机中的CPU也主要用的是高通的,华为和联发科虽然能够设计手机CPU,但CPU中的基础架构是ARM说了算,最先进的手机CPU生产技术也掌握在西方人手里,在工艺上落后别人两代。

被寄予厚望的中芯国际,现在也只能生产14纳米的芯片,而别人已经在生产5纳米的芯片了,中间还隔了一个7纳米。

无论是CPU,还是操作系统,或者是发动机,对于一个产品来说,这就是心脏和大脑。这些先进技术统统掌握在外国人的手里,主要是美国人,这是很可怕的事情。

就拿软件技术来说,不仅编程语言是由外国人发明和主导的,核心软件技术基本上都掌握在外国人手里。也许有些人觉得软件技术就是编程,事情哪有这么简单。

同样都是中国人,同样都会中文,为什么金庸能写出那么多脍炙人口的武侠小说?这就是能力的差距。软件技术背后涉及到一系列计算机科学,不是简单套个壳,就是核心软件了。

 

浏览器的核心就掌握在外国人手里,不是换个UI就变国产浏览器了。大家经常讨论的生产力软件,无论是CAD还是PS、PR,基本上也是由国外提供的。

此外还有各种用于科学研究和工业生产的软件,比如用于制造集成电路的EDA,用于科研数据分析的MATLAB,想要用它们都需要外国人的授权。而这些核心软件技术基本上都掌握在美国人手里。

 

后记


 

要想成为世界强国,中国在科技领域就必须要坚持自主创新,坚持自力更生。

回头看看中国,sci论文发表数量绝对在世界上名列前茅,远超日本,印度,媲美美国;我们的院士科学家数量几乎超过其他所有国家总和,我们的基金立项金额同样甩他国几条街,可是,可是,我们真正的本土核心技术,创新研发又有哪些,真正能卡他们脖子的技术又有多少?

答案屈指可数,甚至不用数。大学研究的是理论创新,研究所研究的是技术创新,理论无创新,原理搞不清,国家发展质量就会出现畸形。同样,技术不创新,我们的理论成果转化率就低,无法做到高产出,国家发展速度就会受影响。

 

目前高校追求的高被引ESI之类就是被西方甚至某国精心设计的,不利于国家科研实力的真正提升和发展,更何谈弯道超车。当下,我们要立足本分,刨除维论文的帽子,多做一些有实际应用价值的理论,让理论落地生根,真正造福于民,让基金

的钱都花在刀刃上,而不是打科研之名号,做违科研之事实。经费贡献给了西方,任由他们评价我们的科学研究,任由他们引领我们的发展,任由他们牵着我们的鼻子走,但是我们却心安理得,愿者上钩。原因何在?因为在现行评价体制里,sci论文可以换头衔,换职称,换地位,最后换得盆满钵满,老子过的舒服,管它什么超不超车,管它什么卡不卡脖子,只要不卡我的钱袋子就万世太平,国家,人民早已抛之脑后。如果人人如此,岂不是国家的悲哀,一个国家,如果基础不牢,早晚地动山摇,早晚被别人卡脖子。希望国人早日清醒,共同做出利国利民的正确决策,自己主导自己的发展,自己引导自己的科学家做积极正确的事情,破除西方SCI的祸根,关注从事科研的年轻人,给他们信心,给他们希望,给他们帮助,让他们脚踏实地,无后顾之忧的搞创新,做实事,干出我们的特色,创造我们国人的传奇。

 

务实,务实,务实,苦海无边回头是岸,是时候了!

 

 

参考:  https://c.m.163.com/news/a/FJKLOUQ605329PWJ.html?spss=newsapp#opennewwindow

posted @ 2020-08-15 10:18  Tsingke  阅读(244)  评论(0编辑  收藏